站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 > 朱碌科镇 >

朱碌科镇:夯实基层党建根基,强化党建统领之路

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-04-09 10:13 【打印此页
    2018年,朱碌科镇深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照省委“1571”工作思路和市委“七个一”总体思路要求,统筹谋划基层党建各项重点工作。认真落实基层党建各项重点任务,有效推动全面从严治党向基层延伸。通过夯实党的建设,进一步统领脱贫攻坚、村集体经济发展以及“两新”组织扩面体质。
    打好脱贫攻坚战,走党建统领精准扶贫之路。该镇全力做好基层党建工作,统领精准扶贫工作再上新台阶,确保到2018年贫困户346户、642口人实现稳步脱贫摘帽。一是做到政策扶贫精准到位。把扶贫作为压倒一切的政治任务,积极动员社会力量,全面落实行业政策,下移扶贫重心到组到户。积极发挥驻村工作队和各行业部门的投入资金,改善贫困村基础设施。精准实施脱贫人口的医疗救助,贫困户危房改造、困难群众技术培训、贫困家庭教育帮扶等政策性措施。同时认真开展核查工作,将所有符合标准贫困户纳入低保范围,实施兜底扶贫。二是做到产业扶贫精准务实。注重发挥产业“造血”功能,带动贫困群众增加收入。积极实施杂粮、肉驴、肉羊、生猪“1+3”产业扶贫模式,多方筹措资金,扩大杂粮种植、涌鑫养驴和源丰生猪养殖三个党建扶贫产业园的规模化发展模式,带动贫困户稳定脱贫。创新金融扶贫新思路,放大再贷款扶贫效应,推动龙头企业和贫困户互利双赢。
    做强杂粮主导产业,走党建统领产业兴农之路。牢固树立“抓党建,促发展”的理念,通过党建引领拉动项目投资,壮实产业,利用资源和产业优势,通过招商引资、企业改扩建等手段多措并举,加大项目建设的推进力度。力争到2022年工业总产值达到30亿元,规模以上企业达到18家。增强服务意识,积极为企业协调解决用地、融资、用水、用电等难题,优化经济发展环境。重点抓好杂粮特色产业的健康发展,坚持党委、政府与杂粮园区、杂粮企业协调互动,抓紧完成园区土地规划调整,积极依法解决土地制约发展的瓶颈,搭建企业扩建改造、招商引资的平台。按照“布局合理化、规模集聚化、生产精细化、销售多元化”的产业发展思路,做大、做强杂粮产业,带动农业产业结构调整,使杂粮产业真正成为朱碌科的一张“名片”。同时,积极做好杂粮工业园区基础设施建设项目的洽谈工作,合理整合杂粮加工的生产能力,不断提高杂粮园区的产业承载力。
    培育建设特色小镇,走党建统领创新协调发展之路。加强多元化发展,充分利用朱碌科特色杂粮产业以及悠久的历史文化资源进行科学合理规划,坚持党建统领、产业引领、市场主导、融合发展。结合自身资源禀赋和条件,进一步找准特色、凸显特色、放大特色,深挖国歌发源地、弥陀寺、岱王山、青云庵等特有文化内涵,与旅游业紧密结合起来,围绕朱碌科镇的特色优势新建链条、做强链条、补足链条、延伸链条,努力把产业链的触角延伸到方方面面。全力实施乡村振兴战略,努力打造“实力、富裕、美丽、和谐”的朱碌科。

 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号