站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 > 朱碌科镇 >

朱碌科镇北老爷庙村膜下滴管谷子喜获丰收

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-10-31 10:51 【打印此页
    金秋九月,五谷飘香,在朱碌科镇北老爷庙村的怀志米业杂粮种植基地地里,一望无际的膜下滴灌地谷子长势喜人,谷子枝干上面硕果累累,一眼望去尽是丰收的景象。正在地里收割的种植户们高兴的说:“种植膜下滴灌谷子,比旱地谷子和其它作物轻松得多,加上种植机械化,不用拔苗除草,订单有保障,经济效益很好,种膜下滴灌谷子旱涝保收、省工还省心,成本低水肥条件也不高,预测今年收益可达1500元每亩,经济价值远高于玉米和高粱。因为管理科学简单,农民们还能外出打工,多些收入”。 
    今年该村100多户农户在怀志米业的帮扶下,由怀志米业提供种子、有机肥,政府提供滴灌带并配套打井,怀志米业秋后负责以市场最高价格收购。而且种植膜下滴灌谷子根系发达,入土较深,耐碱又耐旱,附加值高,不仅可以卖谷子还可以卖谷草。此外,膜下滴灌谷子秆能吸出一部分盐碱,可以起到改良土壤的作用。
    近年来,北老爷庙依托自然优势,按照“因地制宜、优质高效”的原则,大力推广公司+基地+农户的模式,今年集中连片种植膜下滴灌谷子2000多亩,推进高效农业产业化发展,促进农民增产增收。在突出特色上下功夫,积极主动出击,以订单形式鼓励农民发展膜下滴灌谷子种植业,为农民增收开辟了新途径。
    预计今年北老爷庙村膜下滴灌谷子亩产平均450公斤左右,农户每亩纯收入1500元以上,按目前玉米价格,每亩比种植玉米增收800元左右,将给北老爷庙村种植户带来非常可观的经济收入。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号