站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 > 朱碌科镇 >

二道河子村在美丽乡村建设中化茧成蝶华丽转身

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-10-31 10:41 【打印此页
    二道河子村位于朱碌科镇的东南部,依山傍水,始建于乾隆元年的青云庵坐落在村屯西端,晨钟暮鼓,蝉声悠悠。全村总面积21000亩,1500口人,485户,耕地面积5873亩,有林面积12580亩。二道河子村交通便利,朱馒线从村屯前东西贯穿而过,自然环境优越,地下水源丰富。近几年,在镇党委、镇政府的正确领导下,在省委组织部驻村扶贫工作队的帮扶下,二道河子村不断从基础设施建设、民生工程等方面持续发力。今年,二道河子村为适应城乡一体化新形式和满足广大村民过上美好生活的新期待,在县财政局的引领下,充分发挥一事一议财政奖补作用助推美丽乡村建设。
    以推进“五化”建设为中心,打造宜居生态村。干净整洁、环境优美是美丽乡村的基本要素。年初以来,二道河子村修建垃圾池1处,组织全村统一净化环境行动三次,共清理“三堆”640立方米。同时,为了切实加强对生活垃圾的卫生管理,二道河子村做到正本清源,和各组签订卫生工作责任状,与各户签订“门前三包”协议,制定了《卫生管理制度》以及《环境卫生责任制度》,全村组建一支由8人的清洁队伍,配备1部保洁车,设立垃圾集中堆放池8个,做到每个自然组均有垃圾收集点,建立了长效管理机制,从根本上遏制了环境脏、乱、差的“再复发”现象。同时,二道河子村并以此为重要契机,科学制定了《朱碌科镇二道河子村争创“省级生态环境村”建设实施方案》,积极争创“省级生态环境村”称号,并在村路两旁种植景观灌木905株,花草1260株,用于绿化乡村环境,切实提高了村民的居住环境。安装环保节能太阳能路灯130盏,填补了部分村民组无路灯的空缺,做到路灯全覆盖、亮化无死角。二道河子村不断致力于美化乡村的建设中,新修建休闲广场1处,占地面积1140平方米,提供配套健身器材20套,硬化路两侧新建仿古墙1150延长米,新增文化墙242延长米,拆土墙砌砖墙600平方米,美化工程从整体规划到具体实施做到有新意、有亮点、有突出。与此同时,二道河子村积极争取各方力量加大投入惠民工程。在省委组织部驻村工作队的帮扶下,在县财政局和交通局的大力支持下,村屯道路铺设柏油马路2.3公里,新修水泥路4.42公里,建99米*10米桥梁一座,修善文体广场路面2200平方米(铺设柏油)。村小学新修建教室198平方米,硬化操场4000平方米,并为小学配备了办公设备和书桌等,大大改善了农村教学环境,方便了学生就近入学。使村民能够真真切切地感受农村的巨大变化,共享发展成果。
    以涵养道德品格为重点,打造文明家园示范村。俗话说,内在的美才是真正的美。二道河子村注重村民思想道德建设,将优良传统融入到美丽乡村建设中。一是广泛宣传,做好外部输血工作。以文化墙载体,通过写标语、画漫画等多种形式深入浅出的向村民积极宣传核心价值观、中国梦以及形式政策等方面内容,将好人好事通过微信公众平台定期播送,使得广大村民内化于心、外化于行,营造“人人讲美德、家家树新风”的良好氛围。二是树立先进典型,做实自我造血工作。在全村积极开展好公婆、好媳妇、十星级文明户等评选表彰活动,并积极推荐人选,参加全镇道德模范人选评比活动。通过挖掘身边的好人好事,提高村民的看齐意识,广大村民以汲取道德榜样之泉,润美德之心生根发芽。
    “天下将兴,其积必有源”,二道河子村坚持以人为本,逐步实现了道路硬化、卫生净化、村庄绿化、村庄亮化、环境美化等目标,不断改善村容村貌和农民人居环境,为乡村生态农业发展创造良好条件,打造了属于二道河子村的亮丽名片,让居住在此的村民感受到家乡的魅力,让远在他乡的二道河子人记住乡愁!
 
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号