站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 五个一工程建设 >

建平县总工会扎实开展助力“五个一工程”系列服务

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-13 10:40 【打印此页
    按照县委、县政府的总体部署,县总工会找准工作切入点和发力点,以开展“情系职工,服务百企——助力建平‘五个一工程’建设”主题实践活动为载体,把工会工作摆在“五个一工程”建设的前沿一线,发挥行业优势,倾情助力“五个一工程”建设。
    抓好基层建会,夯实职工工作基础。在服务“五个一工程”园(景)区建设中,县总工会把推动建会和职工入会摆在首位,为维权服务夯实组织基础。一是开展“消除空白、做强基层”百日建会攻坚行动,及时抓好开工企业的建会工作。截至6月中旬,在园(景)区累计完成建会121家,发展会员5775人,实现了“五个一工程”园(景)区所属经济实体建会新突破。二是以深化基层工会活力建设为抓手,加强对园(景)区基层工会的动态管理,推动企业工会按照“七有”标准规范工作,并以创建“县级模范职工之家”为载体,培育选树2个企业“职工之家”典型,以此带动规范化工会建设面达到了85%以上。三是加强对园(景)区总工会的工作指导。一方面,协调县委组织部门和各园(景)区党(工)委,为园(景)区总工会配齐专(兼)职主席,解决了“开门办会有人在”的问题;同时,在具备条件的园(景)区积极筹备建设职工活动中心,设置“职工宣传墙”、“职工书屋”、“职工法律工作站”和“职工服务帮扶站”等窗口,力求解决好“服务职工有平台”的问题。另一方面,在年度重点工作考评目标设计上,对园(景)区总工会实施差异化考评方式,不与乡镇场街总工会同搞“一刀切”,针对实际设置内容,有效激励其真正发挥职能,切实增强“自转力”。
    抓好思想凝聚,促进职工振奋精神。为鼓舞职工当好“五个一工程”建设主力军,指导园(景)区基层工会以“思想建设先行一步”为遵循,认真抓好宣传教育引导工作,促进职工队伍凝聚共识、振奋精神。一是以今年的省级、市级劳动模范评选表彰为契机,在园(景)区累计印发《劳动者倡议书》3600余份,赠阅《建设者之歌——建平劳模风采录》500余册,大力宣传劳模事迹,广泛传播正能量,引导职工向先进学习,把智慧力量凝聚到“五个一工程”建设上来。同时,把劳模、五一奖章等荣誉向园(景)区一线优秀职工倾斜,激励职工为企业发展献计出力。二是在职工中广泛开展“我的价值观·我的家国梦”主题宣教活动,以文化人、以文育人、以文引人,引导职工把实现个人价值同建好园(景)区结合起来,与企业同呼吸共命运;举办“工会杯”劳动者身影摄影大赛,展示宣传职工劳动风采,进一步激励职工干劲;充分发挥“建平县总工会”微信公众号新平台作用,以“凝神•聚焦•发力”为主旨,抓好舆论导向、增强互动吸引,方便职工了解“五个一工程”建设动态和涌现出的先进事迹,促进职工不断提劳动境界。三是加大扶持力度,多渠道筹措资金,为经济开发区建设“职工文化广场”1处、为企业“职工书屋”赠送图书1800余册;指导各园(景)区总工会先后举办职工乒乓球赛、篮球赛、庆“五一”书画比赛、迎“七一”红歌演唱、职工健排舞展演等10余场文体活动,受到了职工广泛欢迎。
    抓好维权服务,保障职工权益落实。工作中,县总工会要求抓实抓细维护服务职工的关键和重点,努力保障好职工权益,竭力免除其后顾之忧,让广大职工集中精力参与到“五个一工程”建设中来。一是指导建会企业普遍实行工会劳动法律监督“两书”制度,以此促进工资集体协商合同签订、女职工特殊权益保护、劳动健康卫生等权益的更好落实;上半年,以“两书”为手段,督促3家企业及时整改了车间除尘、电击隐患等用工不规范问题。二是组织指导企业广泛参与县总举办的“安康杯”百企万人安全生产知识读书竞赛活动,向一线班组和职工印发《职工安全生产与职业健康实用知识读本》2000余册,通过组织职工学习《读本》,引导职工牢固树立安全理念,系统地掌握安全技能,努力成为促进安全生产的中坚力量;同时,通过开展知识竞赛,有效检验了职工学习效果,促进职工巩固安全知识,强化安全意识,为推动企业安全生产发挥出更大作用。三是加大走访慰问力度,对园(景)区的部分贫困职工给予帮扶救助,发放救助金1.8万元;同时,深入新市镇建设一线,走访慰问职工400余名,发放总价值3000余元的毛巾、香皂、白糖、瓶装水等劳保用品,鼓舞了一线建设者的士气。四是举办“牵手幸福,并肩前行——凝心聚力建设‘五个一工程’”专场青年职工鹊桥联谊会,为100余名青年职工提供了联谊活动平台,在帮助企业留住人才、促进青年职工提高生活幸福指数、鼓舞青年职工当好建设主力军方面发挥了积极作用。
    抓好素质提升,发挥职工主力作用。为促进职工劳动素质适应“五个一工程”建设需要,一方面,以“当好主力军,建设新园区”主题劳动竞赛活动为载体,并针对园(景)区实际,进行了分类指导:在牛河梁红山文化产业园区和燕长城旅游景区,组织有资质的职工积极参加“最佳导游讲解员”职业技能比赛,为锻炼和选拔优秀从业职工搭建了平台。在经济技术开发区和农产品加工集聚区,组织职工广泛参加“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”五小竞赛活动,截至6月中旬,“五小”竞赛优秀成果达37项,预计实现经济效益460余万元;同时,新培育县级“劳模创新工作室”2个,在人才培养、技术攻关等方面发挥了示范带动作用。在商贸集聚区,指导基层工会开展“服务标兵”创争活动,激励职工提高服务素质和服务水平,为繁荣集聚区经济贡献力量。另一方面,以落实《朝阳市职工素质工程五年规划》为契机,针对“五个一工程”涵盖的精深加工、文化旅游、现代服务三大产业对职工劳动技能的新要求,开展实用性强、成才率高的专业技能培训,力争以“工匠精神”引领全县能工巧匠、技能型工人队伍的不断壮大。年初以来,园(景)区先后有51家基层工会开展了陶瓷工艺、金属粉末精加工技术、电气化应用技术、数控机床操作、电商服务等19类54期专业技能培训,累计培训一线职工1600余人次,为培育主导产业技术骨干、促进职工劳动素质整体提升发挥了重要作用。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号