站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 五个一工程建设 >

建平“五个一工程”与高铁经济良性互动

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-04-17 17:57 【打印此页
  日前,在建平县富山新市镇与高铁站连接线的项目建设现场,一面面彩旗迎风飞扬,一台台大型挖掘机挥舞着长臂展开施工作业。为迎接“高铁时代”的到来支持富山新市镇建设,建平县民营企业家出动80余辆钩机、装载机、推土机、装卸车对富山新市镇项目用地进行场地平整,以此为号角,建平县打响了助力“五个一”工程建设迎接高铁时代的攻坚战。
  为充分发挥高铁开通带来的拉动作用,建平县对全县“五个一工程”布局进行了大刀阔斧的调整,调整后高铁与“五个一工程”建设联系更加紧密,互相拉动作用凸显。调整后的牛河梁红山文化产业开发区、农产品加工园区和富山新市镇三个“五个一工程”平台全部落地在高铁线附近,并将规划建设的高铁站包含在富山新市镇范围内。目前,牛河梁红山文化产业开发区正在完善调整规划,新市镇和农产品加工园区也正在重新编制规划。重新规划后,真正把新老城区、“五个一工程”平台、高铁站线连为一体,统筹进行摆布和谋划,实现资金投入集中、基础设施建设集中、配套服务集中、政策利用集中,最大限度地节约资金、节约资源,实现资源共享,最终实现以产兴城、产城融合的目标。
  京沈高铁连接赤峰快速铁路线,在建平县境内总长度34公里。建成通车后将使该县充分融入京、沈两小时经济圈,更标志着该县经济社会即将驶入发展的快车道。为借助高铁建设带来的机遇,积极谋划好高铁时代全县经济社会发展,建平县坚持“双赢”的发展理念,强化配套服务能力迎接高铁时代。县委、县政府高度重视,做好高铁时代冲击的前期评估。相关职能部门制定应对规划,积极出台政策引导。从机遇和挑战两个层面的分析入手,加快做好城市快速公交系统建设、城际交通线路设计、园景区建设等层面的规划。坚持“规划先行”的原则,今年该县计划启动建设全长4.1公里的高铁线连接路,与当前正在建设的城市路网无缝连接,使高铁站与县城区融为一体。加快了建设站场以外供水、排水和电力设施的步伐,与高铁站内基础设施同步设计、同步完成。以高铁建设为契机,加快推进途经建平高铁站点的道路、市政、酒店宾馆、会议场所、旅游景点配套等基础设施的建设,在道路绿化、公园广场建设、公共设施改善、行政效率提升等方面发力。加快高铁站场周边开发建设,重点发展以餐饮、休闲、住宿、物流、信息、电子商务等服务产业,着力打造高标准商务区。加快推进以高铁站点为中心的牛河梁红山文化产业开发区、农产品加工园区和富山新市镇的规划建设,逐步打造形成高铁沿线经济带,充分利用高铁的优势,促进铁路物流运输业、旅游服务业等相关产业在高铁站附近的集聚。出台有利于行业、项目集聚的土地、工商、税务等方面的政策,重点引进一批大项目、特色项目。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号