站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

朱碌科镇精准发力攻坚脱贫

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2019-08-09 09:41 【打印此页
    朱碌科镇把脱贫攻坚工作作为统领全镇经济社会发展的头等大事,切实做到责任落实、政策落地,聚焦精准,持续发力,高质量打好脱贫攻坚战。

    聚焦精准识别,在“谋实”上发力。坚持统一标准、统一步骤、严格履行“两公示一比对一公告”工作程序,镇村干部积极入村入户走访调查,全面掌握相关情况,切实提高识别精准度。组织专人对脱贫攻坚动态管理各项工作做了业务培训,提升扶贫工作人员的业务素质和综合能力,为识别工作打好基础,做到“不漏一户,不差一人”。

    聚焦精准施策,在“造血”上发力。将拓宽贫困户增收渠道作为重要研究课题,积极谋划,主动作为,加强完善体制机制,依托本地杂粮特色乡镇的实际,实行“种养结合”,脱贫产业巩固可持续情况较好。组织包户干部及时完善扶贫档案,对所包户扶贫产业发展过程中存在的困难了解清楚,根据其致贫原因和劳动力状况,落实具有长期可行性的扶贫产业项目。

    聚焦精准管理,在“规范”上发力。以“干部包村包户”“脱贫攻坚月调度”“月走访调研”“重点工作挂号销号”“执纪问责”“综合评议”六大制度为载体,构建“党政齐抓共管,镇村上下联动,扶贫办协调运作,社会广泛参与”的工作机制,形成脱贫攻坚的强大合力。制定档案规范化管理办法,安排具体负责人管理扶贫档案,提升档案规范化水平。        

    聚焦精准考核,在“肃纪”上发力。制定下发《朱碌科镇扶贫领域自检自查问题清单》,列出在脱贫攻坚各项工作中出现的各项问题及具体表现,组织各村仔细对照,举一反三自查自纠,在工作中避免发生违纪现象。镇脱贫攻坚领导小组经常性对各村工作开展情况进行督查,以“精准定责、精准监督、精准问责”护航“精准脱贫”,确保各项工作扎实有序开展。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号