站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

老官地镇:发挥人大代表职能,助力脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-08-23 15:17 【打印此页
    脱贫攻坚,人大责无旁贷。年初以来,老官地镇人大主席团及人大代表主动作为,勇于担当,认真履行宪法赋予人大的神圣职权,积极投身脱贫攻坚工作,为我县打赢脱贫攻坚战贡献力量。
    抓好本职工作,积极建言献策。年初,镇人大主席团根据党委工作思路,列出年度工作计划,针对镇政府及其站所工作的内容,选择事关全镇发展、群众关切的专题内容进行审议,以此来找不足、找问题,对工作开展中出现的问题和不足及时提出审议意见。选择群众普遍关注的问题,组织开展集中视察调研活动,并形成专题报告,及时将群众对一些重要问题的意见和看法反映出来,为镇党委、政府决策提供参考。对群众反映的热点难点问题,一方面深入调研提出意见建议,另一方面加强督办、检查,确保提出的意见建议有效落实,督促解决实际问题。
    发挥代表职能,助力脱贫攻坚。围绕脱贫产业,助力贫困户科学确定种、养殖致富项目,带动贫困户38户87人发展杂粮种植305亩,肉驴养殖4头;围绕贫困对象,组织引导人大代表广泛开展贫困户帮扶活动,县镇人大代表结对帮扶参与率100%,先后开展4次下乡入户帮扶活动;围绕发展措施,助力镇党委政府争取上级财政奖补政策154.88万元,在马架子村和达拉甲村修建“一事一议”水泥路6.79公里;投资17.05万元为马架子村新打人畜饮水井一眼;投资5万元在达拉甲村新打机电井一眼并配套;投资10万元分别在黄杖子村和马架子村新修1000平方米活动广场一处;围绕产业园建设,助力镇党委政府在三个省级贫困村重点规划装机规模80KWP光伏扶贫产业园三处,预计年均发电140000度,贫困村集体经济增收约9万元,贫困户户均分红500元;鼓励83贫困户以资金入股形式加入牧原生猪养殖合作社,共融资415万元,每年可享分红12.5万元,从2018年到2020年,每户每年可享分红1500元;建设杂粮扶贫产业园区,将全镇3个贫困村扶贫产业集中在园区统筹发展,采取“党建能人+公司+合作社+基地+贫困户”的运作模式,鼓励引导贫困户以土地流转入股、扶贫资金入股、园区务工等方式入园,形成“土地流转拿租金、园区打工挣薪金、资金入股享分红”的利益分配机制,并以高于市场价0.1元/公斤的价格收购贫困户家中杂粮,带动235户贫困户脱贫致富,户均增收300元左右;园区成立杂粮基地,筑牢产业根基,以150元/亩的价格吸收本村杏树地500亩,每年可为贫困户增收7.5万元。
    围绕“百日攻坚行动”,确保“六个到位”。镇人大全程参与监督脱贫质量“回头看”行动:按照精准识别、规范档案管理、信息公开上墙的总体要求,通过逐户如实核查比对,新纳入建档立卡贫困户4户14人,遗漏增补4户7人,清退1户3人,因房返贫1户2人。创新开展“六个走遍、六个到位”活动:针对镇党委创新提出的“六个走遍六个到位”活动进行时时跟踪,镇人大主席团成员一行先后去到所帮扶的贫困户家中进行走访慰问,为他们送去党和政府的关怀。确保“身入”更要“心至”,做到不落一户,不漏一人;培训扶贫“保就业”行动:镇人大与达拉甲村“两委”邀请建平县劳动就业局为群众开展“助力贫困村农民就业”培训活动。此次活动共分“中式烹调班”和“中式面点班”,参加培训活动村民80余人。为贫困村村民带去实用就业技术,村民学习热情高,提升自主脱贫能力,切实提高脱贫致富能力;危房改造安居行动:对照贫困户脱贫“一超过两不愁三保障”标准,镇人大代表团与镇扶贫办和各村干部深入到贫困户家中,对贫困户住房进行了细致的摸底调查,对存在问题的住房进行登记造册并上报上级部门,经县级部门认定需翻建D级危房5户,目前正在筹备开工,预计9月底前完成危房改造任务。




内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号