站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

老官地镇大力发展新型农民合作组织助力脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-07-20 16:57 【打印此页
    发展新型农民合作组织,是农民增收致富,完成脱贫攻坚工作的重要抓手。老官地镇积极扶持和引导合作社规范化运营、规模化发展,推动当地农民通过合作合营的方式,实现农业产业化发展,助力精准扶贫。探索出了政府推动、公司主导、贫困户入社、银行注资的新型扶贫模式。
    年初,老官地镇党委政府召开脱贫攻坚专项工作会议,决定大力发展新型农民合作组织,积极推动与牧原公司合作,镇干部深入农村,逐户走访,讲政策、做动员,打消贫困户顾虑,积极入社参股。先后有128户贫困户与镇政府签订了入社协议。经过县邮储银行信用情况筛查比对,最终有83户贫困户取得扶贫贷款,每户贷款5万元,共融资415万元,贫困户以贷款作为股本入股合作社,4月初,民益养殖合作社组建成功。
    合作社以生猪养殖为主营业务,所养殖生猪全部供应牧原公司。合作社为社员提供养猪技术培训、信息咨询服务;组织采购、供应成员所需的牲畜幼崽、饲料;组织收购、销售成员养殖的生猪及畜产品等服务。入股合作社的贫困户每年可享分红12.45万元,每户年分红1500元。
    民益合作社的顺利组建,为老管地镇组建新型农民合作组织、推动脱贫攻坚工作积累了新的成功经验。民益合作社是目前全县入社成员最多、融资规模最大、贫困户受益范围最广、组建速度最快的合作社。形成了资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着专业合作社走,专业合作社跟着特色产业项目走,使贫困农户跻身产业链条,激发自身“造血”机能,为贫困户彻底脱贫,走向富裕提供了保障。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号