站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

建平县人大常委会开展“发挥代表作用助力脱贫攻坚”主题活动

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-06-26 13:53 【打印此页
    为进一步发挥代表作用,充分调动人大代表参与脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性,近日,建平县人大常委会在全县省、市、县、乡四级人大代表中开展了“发挥代表作用,助力脱贫攻坚”主题活动。活动以结对帮扶一户建档立卡贫困户为基础,号召和动员每一名人大代表在脱贫攻坚中承担一项帮扶责任,并提出了五项具体措施。
    把助力脱贫攻坚作为当前代表工作的主要内容。县人大常委会要求其工作机构和乡镇人大、场街人大工委要把扶贫帮困、精准扶贫作为代表工作和联系群众的一项重要内容,把督促代表履职与开展精准扶贫紧密结合起来,以落实帮扶责任、助力脱贫攻坚的实际行动,树立人大代表的社会形象,切实增强代表的责任感和使命感。要求组织代表以代表小组活动等形式广泛开展专题调研和视察、检查活动,深入了解社情民意,发现问题,研究实招,积极为党委、政府扶贫工作建言献策。
    组织代表积极宣传党和国家的扶贫政策。县人大常委会要求充分发挥代表的桥梁纽带作用,组织代表深入群众,当好党和国家扶贫政策的宣传员、讲解员,使广大人民群众加深对政策的理解,调动群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性。要把扶贫与扶智、扶志相结合,引导贫困户正确理解政策含义和扶贫工作原则,克服等、靠、要、懒等消极思想和不良行为。要宣传和调动基层代表在生产经营和勤劳致富等方面的带头和示范作用,为群众脱贫致富做出表率。
    发挥企业家代表在打好脱贫攻坚战中的主力军作用。县人大常委会号召企业家代表要把助力脱贫攻坚作为承担社会责任、履行社会义务的重要途径,要在脱贫攻坚中起到模范带头和引领推动作用。要积极响应县委县政府的号召,主动配合当地党委政府落实各项扶贫措施。要利用自身在资金、产业、项目、市场、经营、人脉等方面的优势,通过资金扶持、产业带动、发展项目、安排就业等多种形式,帮助贫困户实现长期稳定脱贫;还可以其它形式为全县脱贫攻坚出资出力。
    发挥代表联系广泛的优势和自身特长助力贫困户脱贫。县人大常委会要求,已经有帮扶任务或已结对帮扶建档立卡贫困户的人大代表,要按照各级党委政府的工作要求,不折不扣地完成好帮扶任务。要定期上门走访,与贫困户保持经常性联系,既要提供资金或物质上的支持,又要提供技术和信息等方面的帮助。要发挥代表联系面广的优势,协调乡镇、村组或相关部门帮助贫困户解决生产、生活上的实际困难。要帮助贫困户制定脱贫计划、研究致富门路、提供相关服务,或者帮助贫困户销售农产品、联系就业岗位、帮助自主创业,以多种形式广泛参与,助力贫困户精准脱贫。
    发动各级人大代表参与到助力脱贫攻坚活动中来。针对此前没有帮扶任务或未曾确定帮扶对象的人大代表,县人大常委会提出,省、市代表由县人大常委会人事代表委,县、乡镇代表由所在辖区的乡镇人大、场街人大工委负责,尽快确定一项帮扶任务或落实一项帮扶举措。帮扶任务或帮扶举措不拘形式,但要保持帮扶对象的相对稳定,可以是结对帮扶,也可以是走访慰问、助医助学、慈善救助、技术指导、信息咨询、服务代劳、满足微心愿等形式,目的是让贫困户感受到党的温暖和社会关爱,密切人大代表同广大人民群众的联系,增进同人民群众的感情。
    活动还从组织领导、明确责任、确保实效、加强宣传等四个方面提出了具体工作要求。活动方案印发后,县、乡人大分工负责、迅速行动,目前,该县籍四级人大代表全部确定了至少一户帮扶对象。下一步,该县人大常委会将对代表帮扶情况定期开展督查检查,确保活动取得实效,从而为加快全县脱贫攻坚进程做出积极贡献。



 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号