站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

青松岭乡多领域推进扶贫开发走上振兴之路

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-06-12 14:30 【打印此页
工业项目立乡文化旅游兴乡农业产业富民
青松岭乡多领域推进扶贫开发走上振兴之路
 
    去年以来,青松岭乡紧扣乡村振兴这条主线,实施“工业项目立乡、文化旅游兴乡、农业产业富民”三大战略,多领域推进扶贫开发取得明显成效。该乡凤凰菌业产能达到7000吨,去年出口冷冻保鲜果蔬产品2000吨,实现出口创汇50万美元;2017年,全乡一般预算收入170万元,为年初任务目标的239%。
    “工业项目立乡”初见成效。同一些资源型乡镇相比,地处我县北部的青松岭属山区农业乡,工业项目多年来基本为零。近年来特别是去年以来,他们加大矿产资源勘查和招商引资力度,促使硅石加工业快速发展,目前全乡硅石加工企业达到5家,年销售硅石精深加工产品4.2万吨;通过向社会公告和招标,闲置的青松岭村中日友好学校得以重新利用;投资500万元的金颖木业建成投产;协调丰山村利用村部闲置土地,建设20KW光伏发电扶贫产业园1处,年收入3万多元。目前该乡正在积极争取占地500亩、总投资9000万元的1万KW光伏发电和25万KW风力发电两个项目,年内将完成光伏发电相关手续的审批和风力发电测风塔建设。
    “文化旅游兴乡”风生水起。“青松岭的最大优势是生态环境较好,必须深入贯彻‘绿水青山就是金山银山’的发展理念”。乡党委书记翟晓东的话代表了全乡干部群众的共同心声。漫山遍野的松树是青松岭乡名的由来,特别是该乡拥有朝阳面积最大的文冠果林,每年花季都吸引大量游人前来观赏。去年以来,该乡进一步加大文冠谷旅游景区的开发力度,投入资金300万元,大力实施景区内水、电、路等配套基础工程及台田建设,扩栽果树300亩,其中文冠果2500株、苹果500株,使景区面积扩大,基础设施更加完备。今年,一是利用“一事一议”和土地整理等项目,将完成道路硬化近30公里;二是投资90万元,对4个环境不达标村进行改造升级。在迟杖子村新建文化广场1处,修道路边沟2000延长米;按照创建森林城市的相关要求,在乡政府所在地和公路沿线栽植景观树700株、绿化树1万株。
    “农业产业富民”前景广阔。针对全乡农业基础设施薄弱的现状,乡党委政府积极向上争取农田水利项目,去年共新打机电井25眼,实施千亿斤粮食项目5000亩,小农水工程3180亩、膜下节水滴灌1450亩,全年发展水浇地9630亩,超过历年全乡8750亩原有水浇地的总面积,实现人均1.7亩水浇地,种植业收入稳定在人均1500--2500元以上。全乡长期以来以大田玉米种植为主,杂粮种植不足耕地面积的5%。针对玉米种植“一业独大”,为使群众尽快转变种植观念,激发农民产业结构调整的积极性、主动性,他们先后召开村民代表会议16次、走访农户400多户,积极向群众宣传中央一号文件精神及产业结构调整的方向和配套政策,建成1000亩以上集中连片杂粮绿色高产创建示范区2处,面积2317亩;落实千亩谷子集中连片示范区5个,面积5175亩,带动全乡杂粮种植大发展,实现了种植业结构的根本性转变,农民增收效果非常明显。今年该乡继续大力改善农业基础设施条件,将完成新打井54眼、旧井改造2眼,新增节水滴灌面积11320亩,完成水平梯田治理4700亩。
    青松岭是全县数一数二的贫困乡,6个村皆为省市级贫困村。今年全乡的脱贫任务是101户、193人,5个行政村脱贫销号。乡党委政府以落实帮扶对象、落实帮扶责任人、落实帮扶项目为抓手,对贫困户包扶责任人进行了调整,制定了干部包户工作清单,帮助101户预脱贫户确定了脱贫项目,帮扶责任人全程参与脱贫项目的实施。支持凤凰菌业扶贫产业园进一步扩大生产规模,今年企业将投资400万元,新上冷冻生产线1条。同时在铁营子村北组集中建设滑子菇生产冷棚30栋。该产业园一是吸纳既有劳动能力又有投资能力的贫困户进入产业园自主经营;二是吸纳有劳动能力但无投资能力或不愿投资的贫困户到产业园打工赚取收益;三是无劳动能力的贫困户以扶贫项目资金投资入股,年末享受分红。另外,为进一步扩大凤凰菌业扶贫产业园的生产规模和食用菌产业的辐射带动作用,今年计划以党员干部和致富能手带头,在全乡6个村每村发展滑子菇10万棒。通过以点带面、致富引领,使食用菌栽培强势崛起。

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号