站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

县纪委在“精实严”上下功夫 加大扶贫领域监督执纪问责力度

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-05-28 14:31 【打印此页
    去年以来,县纪委不断加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,围绕线索排查、问题核查、执纪问责三大环节,紧盯扶贫领域重点问题,在“精、实、严”上下功夫,为建平县精准扶贫和脱贫攻坚工作提供了有力纪律保障。
    线索排查突出“精”。不断拓宽信访渠道,开设了电话、网络、来信来访多位一体的举报平台,对扶贫领域的问题线索统一归口接收、登记,建立专项台账,做到有反映必受理、必登记、必核查。综合运用扶贫专项巡察、检查等方式,通过听取汇报、个别访谈、走访查看、查阅资料等方式,着力发现在扶贫资金使用、建档立卡、扶贫户审核确定等方面存在的违纪违法问题。先后开展个别谈话409人次,走访群众861人次,深入了解各类扶贫政策在基层的落实情况,确保精准掌握第一手资料。
    问题核查突出“实”。对排查出来的问题线索及时批转,统筹调度纪委机关、乡镇和县直纪检监察干部,分组核查集中追责,确保案件快查快结,对共性问题,由审查、审理双方共同探讨,在取证标准、立案条件等方面形成共识,统一分类处置;对个性问题一对一即时解答,提高谈话取证针对性。每月底对扶贫领域问题线索进行汇总梳理,确保问题线索逐件落实,切实做到事事有着落、件件有回音。去年以来,建平县纪委共排查出问题线索122件,均已核查完毕。
    执纪问责突出“严”。综合运用“四种形态”,对出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早处理。对发生的违规违纪问题,一经查实,严肃处理,给予党政纪处分的同时,进行通报曝光。将“一案双查”作为“规定动作”,处理当事人的同时,倒查上级的主体责任和监督责任,2017年以来,建平县纪委共处理扶贫领域违规违纪人员173人,其中立案审查56人、诫勉谈话16人、责令检查29人、批评教育72人,真正发挥“问责一个、警醒一片、教育一方”的效果。

 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号