站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

扶贫有担当 驻村见真情

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-12-22 15:48 【打印此页
    朱碌科镇朱碌科村地处辽西努鲁儿虎山脉腹地,是“十三五”市级贫困村,全村总面积11.6平方公里,森林面积3500亩,耕地面积7496亩,其中水浇地面积达到5000余亩。全村共有15个村民小组,1008户,总人口3476人,其中建档立卡贫困户37户,65人。2017年,朝阳市自来水公司的挂点帮扶朱碌科村,公司坚持“领导带班子、班子带干部”的帮扶举措,将党建+脱贫攻坚工作落到实处,深入帮扶村开展调研帮扶,详细了解贫困户生产生活状况和实际困难,为贫困村改善基础设施条件,发展经济支柱产业,使朱碌科村群众生活面貌有了大幅度改善。
    因户施策真帮扶。按照上级精准扶贫要求,朝阳市自来水公司第一时间到朱碌科村进行对接,全面了解该村产业发展现状和贫困户生产、生活状况,建立帮扶档案,夯实帮扶工作基础,经过认真摸底,对帮扶的贫困户进行了建档立卡。帮扶干部们入户问询,实地走访贫困家庭,近距离了解他们的生产情况,了解他们的生活情况及需求,以及致贫原因。向每户帮扶对象发放了《联系卡》,注明帮扶干部姓名、工作部门、联系电话及承诺事项,方便群众经常联系,希望能为他们做一些力所能及的事情。经过摸排走访,驻村工作队根据因户施策的原则,将结对帮扶的贫困户按照因病因残、缺少劳力、缺乏技术等进行分类,分析致贫原因,实施分类帮扶,有效增强了帮扶的针对性和实效性。 
    扶贫工作见成效。驻村工作队与村“两委”进行了多次座谈交流,针对该村落实扶贫工作有关情况,对存在的困难进行了梳理,制定了切实可行的扶贫建设工作计划,进一步采取有效帮扶措施,针对重点帮扶的贫困户开展精准扶贫,确保精准扶贫取得实效。一是产业帮扶助力贫困户“造血”,协助村“两委”发展膜下滴灌1800亩,大力发展养鸡、养猪、养牛等传统养殖业。二是着力改善人居环境,该村今年共有2户贫困户新建房屋,维修2户,全面完成安居工程任务。为解决行路难问题,帮助贫困户修建入户路3公里,安装路灯30盏,帮扶村部改造资金20000元,切实帮助挂点帮扶村改善了人居环境。三是政策帮扶点亮心扉,帮扶干部深入走访贫困户,对优惠政策给予耐心地讲解,还统一配发致富“秘籍”:即一本惠农政策宣传手册,一本实用技术宣传手册,为贫困户提供技术、信息和项目扶持等方面的服务,让群众的脑筋活起来。四是着眼长远扶智爱幼,开展党员干部 “微心愿”活动,关爱贫困户,为37 户贫困户65人上综治家财保险5600余元,资助贫困大学生2名,为37户贫困户松米面油等20000余元,阻断了贫穷代际传递。
    在精准扶贫措施下,朱碌科村扶贫工作现已取得了阶段性成果,至2016年底,该村脱贫19户,33人。今年预计脱贫5户,10人。预期于2018年达到全部脱贫的总体目标,使该村全面实现稳定脱贫。
    帮贫扶困,任重道远。朝阳市自来水公司将一如既往,从帮扶村的自身条件出发,深入研究破解制约贫困户生产生活发展的瓶颈问题,积极组织干部驻村帮扶,进一步细化分解任务、靠实责任,层层落实,确保脱贫攻坚工作顺利开展,达到预期脱贫目标。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号