站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

市人大机关倾力帮扶义成功乡三年大变样

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-12-12 14:38 【打印此页
    市人大常委会机关自2014年9月包扶建平县义成功乡西台子村、老四家子村以来,深入落实市委关于扶贫工作的总体部署,动真情办实事,通过3年来的不懈努力,现在的义成功特别是该乡的两个村,村容村貌发生了翻天覆地的变化,164户建档立卡贫困户实现了整体脱贫。 
    强力推进中草药和草苜蓿种植业发展。在市人大机关驻村工作队的协调下,先是流转土地500亩,建立了酸枣套种道地药材生态种植示范培训基地。贫困人口每人返租两亩地用于自行耕种,由公司负责技术服务及产品回购,每亩保底收入1500元。丧失劳动能力的由村协调其他贫困户帮助耕作,形成内部互助联动模式。为充分利用义成功乡丰富的土地资源,又在义成功乡5个贫困村推广酸枣套种道地药材5000亩。通过成立专业合作社、土地流转或农民以土地入股,利用扶贫政策及平台优势承接600万元金融扶贫贷款用于项目发展,每年划出30万元用于帮助建档立卡贫困户脱贫。对西台子村5500亩土地进行治理,统一改造为水平梯田。整理后的土地短期内不适合种植粮食作物,为确保村民持续受益,驻村工作队深入贫困户家中,积极宣传草苜蓿种植的经济效益和良好前景。经协调,西台子村与一家牧业公司签订了土地流转协议,将整理后的土地用于发展草苜蓿种植业。通过土地流转,户均可实现年收入1800元;有劳动能力的贫困人员到公司打短工,可实现年人均收入2400元。 
    协调推进畜牧养殖业发展。市人大机关帮扶义成功乡初期,先是扶持建立了散养蛋鸡示范点一处,试点养殖笨鸡1500只,多次聘请专家进行现场技术指导,协调有关部门定期做好防疫,该示范点当年收入达到8万余元。此后,又发挥当地饲料资源充足的优势,扶持养殖大户带领有能力的贫困户发展牛、羊、驴养殖。今年初,市人大驻村工作队为西台子村3户贫困户分别送去肉鸽50对,预计每户年可增加收入近万元。 
    实施危房改造等“五项工程”。一是将符合危房改造条件的5户贫困户列入2017年危房改造和移民搬迁计划,后又争取5户,年内已全部完成。二是制定培训计划,对缺技术的贫困人员定期进行培训,提高劳动技能。三是协调民政等有关部门及所在院校,确保贫困家庭在校生都能得到救助,解决因学致贫问题。四是对建档立卡的贫困人口全部实施了新农合和大病保险,防止因病致贫的发生。五是对贫困户逐户核实,符合条件的,全部纳入农村最低生活保障。 
    协调推进美丽乡村建设,实施美化绿化工程。针对村民组主路及巷路脏乱差问题,动员村民归还所占道路,雇用铲车平整路基,清运掩埋路边垃圾,做到柴草入院,整齐摆放。实施绿化工程,在5.2公里道路两侧及荒坡、荒滩栽种各类树木12250棵,基本实现了村组道路两旁三季有花,四季常绿,折合造林面积300多亩。新建一处占地1200平方米的文化广场,修建了厕所、车棚等附属设施,安装了价值3万元的健身器材。投资10万元兴建文化墙,粉刷墙体,安装宣传图板。安装路灯40盏、垃圾箱26个,修建垃圾池6个,80平方米村卫生室投入使用。2015年,经过争取,将西台子村道路建设列入以工代赈项目,投入资金162万元,对5.2公里路基进行改造。2016年组织施工,新修道路3000多米,修建长城墙800多米,路面硬化1.4公里,剩余4公里道路今年10月完工。今年还完成西台子组巷路硬化600米、老四家子村常合栈组2公里、四合永组1.6公里以及老房线老四家子村路段600米路面破损修复,新修桥梁一座,解决了常合栈组89户324口人吃水难问题,在两公里外打人畜饮水井1眼。 
    协调推进村级集体经济建设,发挥集体经济的支撑作用。通过流转土地、中草药合作社产品回购提成,逐步壮大村集体经济。成立的中草药种植合作社,前三年向村委会缴纳管理费每亩20元,三年后每亩50元,增加了村级集体经济收入。 
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号