站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

我县能人才子在精准扶贫战场上大显身手

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-10-26 15:30 【打印此页
    我县结合建档立卡的贫困村、贫困户实际,充分发挥激活全县各级各类人才在精准扶贫中智力、技术、专业等特长,对扶贫对象实施精准化识别、个性化扶持、动态化管理,为打赢扶贫攻坚战役提供了强有力的支持和保障。
    党政人才驻村入户出谋划策。我县精心选派139名优秀机关党员干部到贫困村任职第一书记,增强村级组织带领群众脱贫致富的凝聚力、号召力和战斗力;选派216名政治素质高、群众工作能力强、德才兼备、具有发展潜力的优秀党政人才组建工作队进驻贫困村,逐户走访慰问,帮助制定脱贫计划,为贫困户送去优惠政策、信息技术等,确保扶贫对策精准到人。
    农技人才示范指导推波助澜。县农业系统充分发挥人才优势,组织骨干力量深入各贫困村,采取进村入户面对面讲解、手把手示范的形式,破解群众在种植、养殖业方面的技术难题,提高贫困户持续增收能力。县农经局分片区举办实用农业技术培训班5期,培训困难群众和技术骨干1600多人次,发放宣传资料4000余份。并结合各片区主要技术难点,组织专家团队进行现场指导42次。县畜牧局建立畜牧行业高级专业技术人才服务基层群众联络平台,并将技术专家通讯录发放给贫困户,方便贫困户与技术专家直接联系,同时加大贫困户培训力度,发放各类养殖技术教材400余本,印发宣传册2900余份。
    医疗人才送医治病排忧解难。为进一步加大医疗扶贫力度,着力解决困难群众看病难问题,研究制订了《2017年建平县健康扶贫工作实施方案》,并从县医院、县中医院抽调26名优秀医疗人才组建精准扶贫医疗队,走进全县各个贫困村,为困难群众进行疾病筛查和免费义诊。并与各乡镇签订《医疗精准扶贫对口帮扶协议》,进一步明确帮扶内容,建立结对交流帮扶合作工作机制。截至目前,县精准扶贫医疗队已经完成13个乡镇,27个贫困村的义诊工作,受益群众达4160余人。
    教育人才扶贫济困雪中送炭。县教育系统以“三个围绕六项行动”为总抓手,将人、财、智、技、物精准对接到贫困村、输送到贫困户、作用于贫困生。积极争取上级专项资金3500余万元,对重点贫困村所在地的15所学校进行义务教育改革和校舍改造,使贫困学校办学条件得到较大改善。同时,对贫困家庭学生免费进行职业教育,实行“一生一策”动态管理,点对点做好贫困家庭毕业生就业创业帮扶。年初以来举办专门招聘会、推荐会3次,优先推荐和帮助贫困家庭毕业生就业创业。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号