站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

建平县总工会积极推进社会扶贫工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-07 16:47 【打印此页
    9月1日,县总工会召开全县工会系统行业扶贫工作推进会议,邀请县委组织部、县直机关工委、县扶贫办分管领导出席会议,组织各乡镇场街、园(景)区总工会,相关局工会工委,相关企业参加了会议。
    会上,县总工会对工会系统开展行业扶贫工作进行了阶段性回顾总结和再动员再部署,宣读并印发了以“六大帮扶行动”(即:助学帮扶行动、技能帮扶行动、权益帮扶行动、项目帮扶行动、精神帮扶行动、结对帮扶行动)为重点内容的《建平县总工会扶贫帮困工作实施意见》及5个具体行动方案(困难农民工子女助学帮扶实施方案、“‘遵法守法、携手筑梦’服务农民工工会法治宣传行动”实施方案、“劳模扶贫在行动”实施方案、“企业工会扶贫行动”实施方案、关于在困难农民工家庭中开展“弘扬传统美德、培育良好家风”活动实施方案),就下一步工会系统扶贫工作做出了安排,明确了要求。
    按照朝阳市总工会和县委部署要求,建平县总工会积极推进重点工作。一是以“金秋助学”活动为载体,对16户符合条件的贫困农民工家庭考入大学的子女实施助学帮扶,发放助学金4.7万元。二是组建了县总机关贫困农民工维权志愿服务队,推动32个乡镇场街总工会全部组建了农民工维权法律服务站,并指导各乡镇以服务站为平台,进一步完善贫困农民工免费维权援助的工作制度和服务流程,深入开展好“遵法守法、携手筑梦”农民工普法服务宣传活动,引导农民工自觉依法表达诉求、依法维护权益。三是组建了以钱学余、刘永海等10名劳模为成员的“劳模爱心团队”,积极投身全市“劳模扶贫在行动”活动中,并由10名劳模共同集资10万元,为沙海镇两户贫困农民工家庭购买肉牛、肉驴,力争帮助两个贫困家庭通过养殖实现稳定脱贫;同时,推动克莱恩(红山)膨润土有限公司、沙海膨润土矿业有限公司、国际酒店、公路段、自来水公司等5家企事业单位工会组织分别同5户贫困农民工家庭结对进行帮扶。四是部署各基层工会广泛开展传统美德主题教育活动,拟于9月底前组织举办4场“弘扬传统美德、培育良好家风”大讲堂活动(其中,配合朝阳市总工会举办2场,县总工会自行举办2场),促进贫困农民工增强脱贫内生动力;同时,指导基层工会深入开展好“最美农民工家庭”选树活动,并拟于10月上旬完成向市总工会的评选推荐工作。
    认真抓好技能扶贫工作。一是依托小塘镇、沙海镇等5个农民专业合作社组建了农民工创业就业培训示范基地,计划年底前完成农民工技能培训班两期以上,实名制技能培训人数不少于200人,其中贫困农民工不少于50人,以此促进更多农民工享受创业指导和就业技能培训服务。二是部署其他未建立培训基地的乡镇总工会也要按照“三个精准”要求(即:培训计划精准、培训对象精准、培训方法精准),力争年底前举办有针对性的培训班一期以上,完成培训困难农民工人数不少于20人。
    扎实做好基层建会和农民工入会工作。以开展“消除空白、做强基层”百日建会行动为载体,把农村新兴专合组织做为重点,努力抓好农民工集中的经济组织建会工作,完成新组建种、养、加合作社工会组织18家,新发展农民工会员732人,为促进农民工特别是贫困农民工权益保障夯实了组织基础。
    在认真落实朝阳市总工会和县委重点任务部署的同时,县总工会立足行业优势、深挖工作资源,多渠道、多角度做好扶贫帮困工作。一是通过春节“送温暖”活动救助职工55人(其中贫困农民工25名),发放救助金11万元;二是6月份安排工作组对109个贫困村中建档立卡的335户农民工家庭进行摸底,排查出的符合条件的贫困农民工家庭231户,为下一步实施帮扶救助摸清了底数;三是7月份协调县医院到黑水镇大营子村为100余名村民开展了义诊服务,免费发放价值7000余元的药品;四是配合包扶的黑水镇做好贫困户动态调整工作,研究落实针对性强的帮扶措施;认真做好黑水镇大营子村的对口帮扶工作,帮助村里协调修路资金5万元,提供办公电脑2台。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号