站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

县总工会开展“六大帮扶行动”助力脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-06 15:49 【打印此页
    根据相关文件要求,结合我县脱贫攻坚任务,县总工会将在全县开展“六大帮扶行动”,打造具有工会特色的扶贫帮困模式,助力脱贫攻坚。
    开展助学帮扶行动。结合“金秋助学”活动,将贫困村的困难农民工家庭作为重点,通过调查摸底,精准识别,全面掌握今年考入二本以上大学的困难家庭情况,并实现助学扶贫全覆盖。
    开展技能帮扶行动。加强与劳动、教育等单位沟通与合作,整合培训资源,创新培训方式,重点围绕劳动技能提升,加大对困难民工技能培训,推行培训实名制和建档立卡培训机制。年底前,县总工会将建成5个        农民工创业就业培训示范基地,完成培训人数不少于200人,其中贫困农民工不少于50人。
    开展权益帮扶行动。各乡镇场街工会进一步加强农民工维权服务站建设,进行动态走访,及时了解掌握贫困农民工维权需求情况,做到法律服务全方位,法律援助全覆盖,法律维权全免费。 
    开展项目帮扶行动。积极探索工会组织参与项目扶贫新模式,紧扣贫困村扶贫项目选择,积极向上争取资金,由分散帮扶向集中帮扶转变。结合扶贫项目建设,重点抓好“双创带头人”培训工作,到年末,县乡两级“双创带头人”典型企业每家吸纳贫困农民工不少于15人。
    开展精神帮扶行动。针对困难民工家庭内生动力不足现状,组织开展好“弘扬传统美德、培育良好家风”等主题教育活动,力争做到在精神上提升,在思想上助推,在行动上感召,激发困难农民工家庭自觉汇入脱贫攻坚主战场。
    开展结对帮扶行动。在社会结对帮扶上,深入开展“劳模扶贫在行动”、企业工会开展扶贫行动等载体,组织动员10名劳模和5家优秀企业开展结对帮扶,促进贫困农民工家庭脱贫。在教育结对帮扶上,主动发挥牵头单位作用,协调责任部门及时深入所包单位进行走访调研,拿出切实的帮扶计划,力争在资金、项目等方面动真情、办实事,为全县教育扶贫工作做出贡献。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号