站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

用实招 办实事青峰山镇孤家村强力推进精准扶贫工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-06 15:42 【打印此页
    2013年才摘掉贫困村帽子的青峰山镇孤家村,村集体经济基础比较薄弱,村民的经济来源大都以农业种植为主,收入较低。为确保完成今年4户精准扶贫户脱贫任务,该村村委会一班人同全体党员拧成一股绳,出实招、做实事,强力推进精准扶贫工作。 
    孤家村班子成员和支部全体党员每人都包扶一户建档立卡贫困户,在实地走访、座谈、了解具体情况的基础上,立足各家实际,帮助制定发展规划,解决生产生活中遇到的难题。 
    贫困户李淑荣对记者说到,这老爷子闹些病,给老爷子治眼睛吧还没有孩子上学的钱,这就靠大队可没少帮了,我也就是给老爷子做点饭吃,全靠大队、村、公社、县里这么帮扶着,主要就是大队的、村的。
    贫困户丁丽艳因为自身残疾,家庭生活比较困难。房子到了冬不挡风、夏不遮雨的程度也无力翻盖。该村领导积极向上争取,得到镇及相关部门的支持,共同出资为她家盖起了新房。
 
   为了拓宽贫困户增收渠道,孤家村立足生态环境较好、森林覆盖率较高的实际,出台优惠政策,积极开展招商引资,成立了荣达农业种植服务专业合作社。合作社需要长期用工六名,此外还需要季节工三十名左右,大多以该村贫困劳力为主,有效增加了贫困人口的经济收入。
    荣达农业种植专业服务合作社社长曹玉学说到,我们这个合作社主要有两大版面,一是沙棘育种,再就是蔬菜种植。到这地方来呢主要是带动当地的贫困户让他们有个工作,能让他们干点活,孤家村的资源非常好,环境也非常好,再就是最大一个好处,孤家村的领导对咱们的帮助非常大,所以我非常有信心在孤家村把这个事做下去,一定做好、做大、做强。
    为进一步提高土地的出产率,孤家村通过内引外联,积极发展裸地蔬菜种植。村委会成员于跃合通过贫困户土地入股和租赁的形式流转土地500亩,建起了辣椒种植实验基地。目前辣椒长势喜人,已近收获季节。以土地入股的贫困户李德忠看着这丰收的景象心里非常高兴。
    贫困户李德忠对记者说到,我家属这二年闹病,花了有三、四十万,现在挺困难的。在村领导的支持下,招商引资建立了这个辣椒基地,我就在这帮着管理,一天工资是一佰多块钱。再是呢又让我在土地上入股了几亩地,等辣椒收获之后有分红,这样解决了我家里的实际困难。
    孤家村的裸地蔬菜种植才刚刚起步,下一步将在试种成功的基础上进一步扩大种植规模,将有更多的贫困户因此受益,为全面打赢扶贫攻坚战奠定良好的基础。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号