站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

哈拉道口镇:党建引领促发展 产业拓宽脱贫致富路

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-01 17:05 【打印此页
    哈拉道口镇把发展农业养殖专业合作社作为促进产业转型发展,促进贫困户增收、推动精准扶贫的重要突破口,积极探索“党建引领+合作社发展为核心”的脱贫攻坚新模式,通过建立党建扶贫产业园助力贫困群众脱贫致富。
    哈拉道口镇肉牛养殖扶贫产业园位于该镇四家村和三合号村,通过采取“党支部+合作社+贫困户”党建扶贫模式,依托哈拉道口镇肉牛养殖产业的优势,联合同心园养殖专业合作社、山河牧业肉牛养殖场等三个肉牛养殖企业成立。产业园占地50余亩,总投资910余万元,年可出栏肉牛600余头,实现利润180万元以上。
    哈拉道口镇镇长张水琦对记者说到,哈拉道口镇扶贫产业园通过多种形式助力贫困户脱贫致富:一是以扶贫产业园为平台,以村党支部为纽带,对有劳动能力的贫困户进行养殖技术培训,带动贫困户创业致富。二是将扶贫项目资金作为资本金投放到产业园合作社,将本金及利息收入分期分配给贫困户;三是扶贫产业园合作社在镇党委、政府和驻村工作队的协调下在朝阳中国人民银行争取扶助低息贷款的同时,拿出部分收益资金扶持贫困人口;该产业园计划带动贫困人口70户、200人,提供15至20个就业岗位,预计贫困人口年人均增收600余元。
    通过各党支部积极引领作用,该镇有效整合养殖资源,将贫困户吸收到养殖合作社中来,把分散的养殖户联合抱成团,降低养殖风险,把养殖资源和分散的养殖资金捆在一起,大力培育壮大农民养殖专业合作社,辐射带动贫困户加入发展势头好、带富力强的专业合作社,以合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手”,实现养殖企业经营主体与贫困户互惠共赢。
    哈拉道口镇四家子村村支部书记刘云虎对记者说到,原来三合号村和四家村养殖企业都很分散,不集中,没有形成规模,通过三合号村和四家村党支部利用扶贫资金把三个大的养殖户整合到一起,起了很大作用,给贫困户提供了造血功能,通过这扶贫产业园使党建扶贫起到了既帮助企业壮大,又对贫困户脱贫有了保障的作用。
    哈拉道口镇扶贫产业园山河牧业经营者李友艳说到,我们四家村党支部成立了扶贫产业园,通过扶贫工作使我们这些养殖散户的规模逐渐壮大,贫困户通过扶贫资金入股的方式得到分红,增加他们的收入,带动了他们脱贫。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号