站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

深井镇巧用党建“杠杆”“撬动”脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-09-01 17:03 【打印此页
    深井镇在推进脱贫攻坚工作战役中,紧紧围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫工作思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断提高贫困村、贫困户发展的自身“造血”功能,促进脱贫攻坚和农村党建工作良性互动。
    “党建+帮扶”,聚力扶贫不放松。将脱贫攻坚纳入“百名干部进屯入户”活动内容,组织镇村党员干部深入到全镇97个村民组进行民情普查。目前,累计进屯入户2000余次,走访贫困户51户104口人,建立台账51份。并将机关党员按所在部门职能、工作性质合理划分到各机关党支部,镇党委下派领导干部8人、包村干部60人、党建指导员8人全程参与和督导“包组入户”活动。目前,累计发放扶贫政策宣传材料3500余份,协调春耕物资6万元。
    “党建+产业”,持续“造血”促脱贫。发挥基层党支部的引领作用,以农畜产业增效、贫困户增收为核心,大力培育壮大贫困村、贫困户富民产业项目,全镇通过实施产业脱贫项目104人,其中:杂粮种植302.99亩,带动34户60口人脱贫;肉驴养殖20头,带动12户28口人脱贫;肉羊养殖126头,带动3户11口人脱贫;肉牛养殖3头,带动1户3口人脱贫;蜜蜂养殖6箱,带动1户2口人脱贫。
    “党建+扶贫产业园”,真抓实干提成效。按照扶贫产业园建到哪里,党组织就覆盖到哪里的总思路,在镇域内芮林牧业有限公司成立之初,就成立了公司党支部,并在三元井村同步建立了深井镇肉驴养殖党建扶贫产业园,在公司党支部的带动下,有养殖意愿的贫困户签订养殖协议,有劳动能力的贫困户务工挣薪金,无劳动能力的贫困户投入扶贫项目资金入股,产业园2017年共签订帮扶协议74份,安排劳动力12人,实现人均增收800元以上。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号