站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

建平镇:特色产业挑起扶贫“大梁”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-08-31 14:20 【打印此页
    建平镇把培育壮大特色优势产业作为提升贫困群众造血功能、促进贫困群众增收致富的重要抓手,实施“特色产业助推精准扶贫”战略,通过“党支部+企业+合作社+基地+农户”的运营模式,着力增强贫困群众的自我发展能力。
    进入8月下旬,建平镇胡家店村近5000亩的红谷子陆续成熟,即将开始收割。这让王老汉种养殖合作社的社员夏春富心头又喜:“合作社保着你最低价是多少,平时咱们卖两块钱,合作社包着卖两块二、三的,有保障。”
    夏春富口中说的合作社,就是于去年4月份成立的王老汉种养殖合作社。该社由王老汉生态农业有限公司发起,作为一家集原粮生产、产品研发、产品深加工和产品销售一体的现代化杂粮企业,王老汉生态农业有限公司年加工小杂粮3万余吨。2016年,企业成立合作社后,在胡家店村发展种植大红谷1600余亩,并以高于市场0.1元的价格保底收购,仅此一项就为合作社成员多谋利14万元,以每户平均入股土地5亩计算,每户收益可达到8800元。以产业扶贫为着眼点,建平镇政府借给每户建档立卡贫困户扶贫互助金1万元,在其自愿的前提下,以扶贫互助金入股合作社的形式获得分红。目前,合作社吸收建档立卡户20户,每户年可分红500元。
    辽宁王老汉生态农业有限公司董事长王国利表示:“合作社与我们企业签订订单农业,最大程度地降低市场风险。农村土地实现企业化经营,既可以大幅度降低生产成本,又能够改善种植结构,适应市场需求,达到了1+1大于2的目的。”
    今年,企业与合作社融合发展,组建了建平镇扶贫产业园。为发挥党建引领作用,同步成立了党支部,走“党支部+公司+合作社+基地+农户”模式的脱贫之路。
    王老汉种植养殖合作社理事长王国辉说:“我们这种扶贫模式,一方面为企业提供无公害、绿色、有机的杂粮和小米油原料,一方面为发展养牛产业提供无公害、绿色的饲料。使杂粮和秸秆都得到充分利用,不断延长产业链条,不断提高产品附加值,不断带动就业人员,让老百姓不断得到更大的实惠,从而不断吸引更多群众积极入社,进而把合作社面积覆盖到全村,覆盖到周边村屯乃至全镇,能够带动更多的入社成员脱贫致富。”
    目前,建平镇王老汉种养殖合作社入股农户700多人,其中建档立卡贫困户47户、122人。今年合作社在胡家店村又发展种植大红谷3200亩,预计入股农户人均可增收3500元,胡家店村集体经济收入可实现40万元。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号