站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 精准扶贫 >

抓党建 助扶贫 促发展 特色产业园让贫困户脱贫

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-08-25 15:13 【打印此页
    我县以强化“五个引领”、发挥“五个作用”为主线,充分发挥党建在脱贫攻坚工作中的统领作用,着眼“一乡一园”的目标,采取“乡村党组织+扶贫产业园+贫困户”的形式,在地理条件适合、辐射带动明显的地方,建立扶贫产业园,带动贫困户增收。
    祁桂芝是榆树林子镇下窑沟村村民,由于父母都是残疾人,生活的重担便压在了她一个人的肩上。今年,村里的扶贫产业园建成了,她也来到了产业园打工。
    祁桂芝说,她原来给个人打工,一天工钱是50块钱。村里建这个产业园我就回来干了,这么离家方便了,在这一天还给60块钱。
    总投资60万元的下窑沟村扶贫产业园占地50亩,建设高标准设施冷棚13自然栋,在村党支部的引领下,采取以村委会为主体投资建设,新型合作组织经营管理,贫困户参资入股的发展模式,以生产反季果蔬为主,年可种植2-3茬新鲜果菜,亩产值8000元以上,净收益30余万元,像祁桂芝一样,全村36户建档立卡户61口人通过在家门口打工,实现了增收不离乡。
    榆树林子镇下窑沟村党支部书记王福阳表示:咱们村也有工人,但是主要以建档立卡户优先。而建档立卡户里面无劳动能力的比较多,他们的子女、侄女、侄子这些人都可以,咱们这一天是60,每个月1800元。建这个产业园的目的,确确实实就是为了下窑沟36户61口人,就是想给他们找一个永久性的出路,也让他们有个稳定的收入。
    扶贫产业园建到哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里,各乡镇场通过单独组建、村园合建等方式,灵活组建扶贫产业园党组织,将农村各类经济能人集聚到党组织中来,选好配强党组织书记,建好管好党员队伍,充分发挥产业园党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。并把党建要素与生产要素紧密结合,依托扶贫产业园、专业合作社等经济组织,以“党支部+扶贫产业园+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等模式,把农村各类经济能人充分聚集到扶贫一线党组织中来,确保党组织覆盖最大化、设置最优化、功能最强化。
    县委常委、组织部长张文广表示:在突出党建引领作用,深入推进脱贫攻坚过程中,我县立足实际选择地理条件优越、辐射带动明显的地方,建立扶贫产业园,产业园所得收益按2:3:5比例进行分配,其中20%用于增加贫困村集体经济收入,30%分给无劳动能力贫困户和返贫的贫困户,50%用于回收投资;对于有劳动能力的贫困户,通过吸纳其直接经营、入股分红或到产业园务工等方式带动增收。
    杂粮种植加工产业园、乡村旅游产业园、冷棚蔬菜产业园、肉驴养殖产业园、生猪养殖产业园,目前,在全县31个有脱贫攻坚任务的乡镇场街建立的45个产业园中,共建立党组织24个,覆盖率达100%,党建在脱贫攻坚工作中的统领作用得到充分发挥。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号