站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

下窑沟村:靠种菜+党建从最穷地儿冲出一条路

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-07-24 15:38 【打印此页

入伏天大热时节,记者来到榆树林子镇下窑沟村采访后,最想说的一句话,就是这里设施农业搞得好,党员作用强,靠种菜加党建从全镇最穷的地方趟出一条路,书写了一个至贫能富的赶超样本。

几年前,下窑沟还是榆树林子镇最穷的村。之所以穷,除该村地处偏僻、耕地少且多为坡地、全是旱田,以及没有产业及矿产资源外,最主要的是没有路。因为穷,本村的姑娘多外嫁,男青年则不易娶到媳妇,娶来的也多为痴呆或患有特殊疾病,并由此一定程度上形成了恶性循环。

2010年,在外打工并学到棚菜种植技术的本村二道沟组村民李国林,响应政府关于大力发展设施农业的号召回到村,带动10多户村民自己调剂土地,实现了当年建棚当年投产当年获益,开启了下窑沟村设施农业发展的新篇章。

李国林是榆树林子镇“把致富能手培养成党员,把优秀党员培养成基层干部”党建工作中的一个典型,也是下窑沟村设施农业又好又快发展的关键因素。他通过建棚种菜成为致富能手并加入党组织以后,为全村提供了技术保障,起到了极强的示范引领作用。二道沟棚菜区2015年成立了二道沟果蔬专合社,当时入社的只有5户,由李国林担任理事长。合作社采取统一育苗、统一购肥等“四统一”模式,降低了种植成本,提升了蔬菜品质,收益明显提高。此后除二道沟棚菜区33户全部入社外,其他棚菜区要求入社的农户越来越多,现已达到60余户。在镇党委和村党总支的指导下,合作社于2015年7月成立下窑沟村产业协会党支部,李国林任党支书,形成了“党支部+合作社+棚户”的产业发展模式。

在李国林和二道沟果蔬专合社的带动下,下窑沟村设施农业年年有发展,特别是2016年以来更是大发展。全村共4个自然屯,目前除二道沟组能建棚的地块都已建了大棚、建成设施农业小区2处外,其他3个自然屯,每个屯都建起了设施农业小区,已有蔬菜大棚732个标准栋、3.92万延长米,占地1750亩。每年种植两茬蔬菜,头茬西红柿,二茬豆角,年产蔬菜4700吨。这里棚菜每100延长米经济效益约7万元,纯收入约5.5万元,全村设施农业年经济效益达2400万元以上。全村户均蔬菜大棚1.6个标准栋,户均增收4.5万元,有棚户年均收入约15万元。下窑沟村2015年修了一条土路,仅2016年,就有20多个大棚户购买了家用轿车,成为榆树林子镇最为富裕的村之一。

当然,下窑沟的富还只是初步的,也不是整体的。该村共456户、1560口人,其中建档立卡贫困户36户61人。针对困难群体由于种种原因难以“齐步走”的问题,2015年由村党支部建成的村党总支也在寻求发力。在镇党委、政府的支持下,经过一番酝酿,旨在解决有劳动能力的社员就业问题,部分无劳动能力的贫困户通过分红增加收入的榆树林子镇惠泽种植专合社正式成立,村党总支书王福阳担任理事长,共34户入社,其中建档立卡贫困户32户。

惠泽的运作模式为党支部+合作社+设施农业+贫困户,选址在贫困户较多的下窑沟村5组,计划通过流转耕地或贫困户以地入股形式建冷棚。冷棚建设虽然投资较少,但仍需数十万元甚至更多,巨额投资哪里来?村主任李天福做通家属工作,个人出资15万元,还用自家的牛和房产作抵押贷款25万元;村党总支副书记、致富能手李国林在为李天福贷款担保的同时,也出资15万元;村党总支书、惠泽合作社理事长王福阳出资11万元。

“下窑沟围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,让党的力量、群众力量、市场力量有机结合,点准了农村党建、发展的穴位。”据了解,惠泽合作社筹建以来,一是积极为有劳动能力的建档立卡贫困户协调贷款建大棚,3户贫困户建蔬菜大棚5栋、530延长米,收入稳步提高,生活明显改善。二是无劳动能力和无建棚能力的18户建档立卡贫困户通过土地流转,户均增收1200元。三是其他贫困户有劳动能力的,被优先安置到合作社打工。今年已经30多岁的6组村民王得杰,因母亲有精神病,去年又瘫痪在床,到现在也没娶媳妇。从今年5月开始,他到惠泽合作社扶贫产业园打工,一天挣100元,10天结一次账,到现在已挣了5000多元。

“我们生产的大棚菜都是有机农产品,卖价相对较高并且有稳定的销售渠道,今年还注册了‘下窑沟番茄’、‘下窑沟豆角’商标,估计不但一般大棚户能稳定增收,全村建档立卡贫困户也会有一个大的变化,下窑沟年内脱贫销号应该没问题。”王福阳信心满满地说。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号