站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

张家营子镇“公司+党支部+贫困户”脱贫模式初见成效

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-07-19 17:30 【打印此页
    7月11日,在张家营子镇飞矾养殖专业合作社,4个村的30余户贫困户代表们正在高高兴兴地领取他们今年的第一笔股金分红,心情非常激动。
    虽说第一次分到的钱不多,但贫困户们仍然兴奋不已,这些钱让他们对脱贫充满信心,也对未来充满了美好憧憬。
    张家营子镇贫困户说到, 心里肯定是激动,共产党能想到我们这些穷人,同时也要感谢企业,希望企业越做越大,我们也能得到更多的好处。
    张家营子镇副镇长李东波对记者说到, “经过近两年的探索和实践,张家营子镇逐渐摸索出一条“公司+党支部+贫困户”的脱贫模式,今天我们举行了入股分红仪式,这也是企业在我们现在天气比较旱的情况下,主动提出给老百姓分红,这样在大旱之年,我们通过这种脱贫方式,使贫困户有了一项稳定的收入。”
    据了解,张家营子镇飞矾养殖专业合作社成立于2014年6月,针对无劳动能力或无养殖条件的贫困户,采取入股分红的方式增加其收益。贫困户把国家给予的精准扶贫资金用于发展生猪养殖产业脱贫致富,以1000元为一股,发展生猪养殖,由公司承担养殖风险,公司保证在合同期满后返还贫困户入股本金,按照协议分红方式的约定,及时付给贫困户分红款。截止到目前,已有100户家庭共计193人与该公司签订协议。
    而对于一部分有劳动能力,但不愿独立经营的贫困户,企业则为其提供就业岗位;一些致富愿望强烈的贫困户,可以直接加入养殖专业合作社,实施“统分经营”的模式。
    飞矾牧业经理冯晓飞 对记者说到,公司为社员统一订购饲料、统一代购药品疫苗及相关养殖设备、统一提供销售服务平台、统一成本价提供优质猪苗、统一提供养殖技术服务、统一提供市场信息平台,加入飞矾养殖专业合作社的贫困农户,可享受“一站式”服务,使养殖全程无忧,安稳赚钱。
    截止目前,合作社社员已达到356人,合作社服务团队共为社员送饲料1500余次,出巡诊300余次,为广大社员提供了满意周到的服务。这种由合作社统一提供服务,由农户以家庭为单位分散养殖经营,既有龙头企业先进理念的牵动,又有合作社统一的技术支持,实现了基地集中经营与农户分散经营相结合,形成了“龙头企业+合作社+农户”的龙头带基地,基地连农户的农企双赢新格局。   
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号