站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚 >

深井镇:依托园区精准帮扶 产业引领脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-07-07 13:41 【打印此页
    今年以来,深井镇结合镇域实际,积极发展肉驴养殖扶贫产业项目,以达到贫困户增收、脱贫致富的目的。
    该镇肉驴养殖扶贫产业园由建平芮林牧业有限公司出资建设,园区建设总面积4500平方米,其中养殖区建筑面积3212平方米,饲料区建筑面积700平方米,办公生活区建筑面积588平方米。该公司成立于2015年7月,位于深井镇三元井村,规划建设期限是1年,总投资1000万元,规划面积100亩。园区现有员工28人,其中拥有专业技术人员4人。
    扶贫产业园建成后, 通过采取“公司加贫困户发展养殖、整合金融扶贫资金帮扶、园区打工挣薪金”的模式,实现贫困户产业帮扶全覆盖。金融扶贫。芮林牧业有限公司借贷扶贫资金525万,整合资金15.75万元,发展养驴养殖项目,实现“十三五”期间建档立卡贫困人口165户341人脱贫。今年带动21户43口人脱贫。产业扶贫。采取“公司+贫困户”饲养模式,统一饲料、统一管理、统一防疫、统一销售。积极引导带动有养殖意愿的贫困户与扶贫产业园合作,签订养殖帮扶协议,以市场最低价提供种苗,免费为贫困户提供养殖技术和疾病防疫知识,定期派技术人员到贫困户家中提供各项服务,解决了后顾之忧。2017年带动74户贫困户饲养肉驴140头,实现人均增收800元。就业扶贫。扶贫产业园对家庭负担重、劳动技能不高的贫困户,提供就业岗位,并对贫困劳动力进行专业技术培训,签订就业协议,保证工资1800元/月以上;对于季节性用工,保证工资80元/天以上。入股分红。产业园与贫困户签订三年帮扶协议,以无劳动能力贫困户入股形式,投入项目资金变为股金,由扶贫产业园经营管理,贫困户每年可以领取股金分红300-500元,实现贫困户增收、企业壮大的双赢目的。
    目前,园区有基础母驴170头,架子驴150头,子驴100头。预计达产后,肉驴存栏数将达到500头,改良繁育幼驴500头,销售额将达到250万元,实现利润70万元。
 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号