站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 创建省级森林城市 >

建平县凌河流域河道环境综合整治工作已初见成效

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-05-21 15:35 【打印此页
    为加快推进生态文明建设,建设宜居城镇,提高城市及周边区域环境质量,改善环境面貌,建平县委县政府以“天更蓝、地更绿、水更清”的工作目标,按照省水利厅关于开展河道环境整治的指示精神和朝阳市凌河局的工作部署,积极行动,强力推进,现已取得阶段性成效。
    政府主导,领导重视,工作部署细致全面。为保障建平县综合整治工作顺利进行,县委县政府高度重视,就城市及周边河道环境综合整治进行了多次专题研究部署,出台了《建平县城市及周边“586”区域生态环境综合整治百日行动方案》,明确了整治任务、目标、原则和时限,成立了由县长任组长,县委常委、各位副县长、副县级领导为副组长,相关部门、单位为成员的综合整治工作领导小组,并将此项工作纳入了2018年全县重点工作实绩考评,下发了考评办法。落实了督查制度,责成政府督查室按整治时间节点重点督查。县政府主要领导带队,现场指挥、现场调度,为打好河道环境综合整治攻坚战提供了坚强保障。
    精心组织,找准症结,整治工作迅速有序。建平县凌河局作为河道内综合整治的牵头单位,该局班子及时召开专题会议,成立了工作领导小组,制定《凌河流域综合整治工作方案》,对承担的整治任务进行了细化分解,采取局班子成员及股室分片包干负责的方式,第一时间入驻各乡、镇、街、园景区进行对接,深入实地,现场勘察,逐一研判,制定问题清单,对症施策。并与各乡、镇、街、园景区就沿河占河企业的整治及河道清理进行了共同会商,全力协助各乡镇街按照“一河一策”、“一企一策”制定了切实可行的治理方案。
    多方联动、强化协作,形成综合整治合力。按照“属地管理”及“谁污染、谁治理”、“谁设障、谁清除”原则,本着先河道内、后近岸,先易后难的思路。采取退出行洪线、筑坝、硬围、绿化等措施。实施占河尾矿库清退,垃圾清理,渣山渣场清除,规范畜禽粪便处置设施,排污口并网等整治任务。有关部门发挥职能作用,协同配合,加大了执法力度,依照相关法律法规启动行政执法程序。
    舆论引导、社会参与,营造良好整治氛围。县广播电视台、县报社、县新闻网站等新闻单位对全县河道环境综合整治工作进行了不间断地专题报道,以此增强企业和广大群众自觉保护水环境,抵制破坏整治成果的思想意识。
    严肃督查,及时调度,确保整治按期完成。成立了专项整治督察组,定期进行现场督查,定期发布督查通报。同时实行销号制度,对各地整治任务完成一个、验收一个、合格一个、销号一个。
    截止目前,建平县凌河流域共清理河道21公里,完成河道垃圾清理6万余立方米,沿河栽植乔木2万多株,灌木20余万株,清理渣山、渣堆两处。7座尾矿库已完成绿化,5座退出了行洪线,拆除占河厂区2家,断电停产1家,综合整治已初见成效。




 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号