站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 创建省级文明城市 >

富山街道“四抓”确保创城工作稳步推进

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-06-08 12:01 【打印此页
    自省级文明城市创建工作开展以来,富山街道认真贯彻落实县委县政府关于创城工作的部署要求,突出“常态长效、问题导向、利民为民”,把创建测评指标转化为常态化工作目标,把测评方法转变为常态化管理办法,整合资源,形成合力,推动创城工作真正落到实处。
    抓机制,层层落实创建责任
    健全领导机制。及时调整街道创城工作领导小组,健全“一把手”负总责,分管领导具体抓,包村(社区)领导配合抓的创城工作领导机制,定期研究解决创城工作中存在的问题和困难,保证创城工作有序推进。抓好责任分解。召开创城工作推进会进行动员部署,把思想认识统一到上级的决策部署上来,将创城具体任务层层分解,做到“目标任务、工作标准、完成时限、责任人员”四明确。加大督查力度。把创城工作纳入街对村(社区)岗位目标责任制,作为各村(社区)评先评优的重要依据。对上级督办、通报事项高度重视、认真对待,严格整改、及时反馈,并加强跟踪管理、防止反复,健全长效机制,进一步提升创城工作水平。
    抓氛围,凝聚创城工作合力
    强化氛围营造。利用居民小区、主次干道、公共广场等公共场所制作张贴宣传画80余幅,在张福店村、王福店村绘制社会主义核心价值观文化墙,大力宣传社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风等公益广告,同时充分利用宣传橱窗、宣传单、调查问卷、LED屏幕等多种方式,大力宣传创城的目标宗旨、任务措施等内容,形成多层次、全方位、高密度的宣传攻势,引导群众理解、支持、配合创城工作。丰富创建载体。深入开展文明街道、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建活动,广泛开展“我们的节日”“学雷锋志愿服务”等主题活动,引导群众以不同形式参与创城工作,为创城工作增光添彩。
    抓基础,加强环境综合整治
    开展集中整治。为彻底改变村容村貌,街道以 “五清一改”为抓手,以“清垃圾、改厕”为重点,集中整治环境“脏乱差”。重点针对101线、叶天线道路环境卫生开展了集中整治活动3次,共清理各类废弃物600余堆,清理河道2500延长米,清理面积近23000平方米,新建公厕3处、垃圾池、垃圾箱80余个,使辖区环境卫生得到较大改观。加强日常监管。各村建立环境卫生日常保洁制度,农户自觉保持房前屋后卫生,村委会及街道相关站办加强日常巡查管理,确保辖区环境卫生整洁无死角。
    抓关键,提升社区创建水平
    加强阵地建设。扎实推进社区未成年人思想道德建设,开展了一系列以社会主义核心价值观教育为主题的培训、讲座等活动,引导广大未成年人树立和践行社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。截至目前,共组织开展各类活动10余次,受益人员500余人。完善志愿服务体系。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,社区以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”为目标,进一步完善了志愿服务体系,并深入开展了关爱他人、关爱社会、关爱自然的学雷锋志愿服务活动,年初以来,共组织各类免费技能培训、知识讲座8次,开展贫困户走访、爱心慰问活动3次。提高服务水平。社区坚持以人为本,更加关注民生,进一步提高办事效率,改进服务态度,加强居民文明行为教育,不断提高居民文明素质,打造亲民为民的社区。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号