站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 创建省级文明城市 >

《文明花开满园春》之三——创新工作方式巩固创建成果

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2016-10-28 16:28 【打印此页
    为把创城工作切实落到实处,黑水镇积极创新工作方式,采用“网格化管理模式”,把街区沿线划分成18个责任担当“网格区”,每个责任区由1名党委委员担任责任领导,1名站办所长任组长,1个站办所任责任部门;同时设立责任牌,制定干部轮流值班制度,全力清理镇区环境卫生,整治主次干道、大街小巷内违章建筑及占道经营、店外经营、流动摊贩走街串巷叫卖、车辆乱停乱靠等问题,并形成常态化管理模式。镇党委、政府与企事业单位、住户、商业网点等都签订了环境卫生“门前三包”即包卫生、包绿化、包秩序责任制,为彻底净化镇容环境、整治交通秩序提供保证。
    为确保创城工作的顺利开展,由镇创城工作领导小组牵头,组织路政、派出所、交警大队、市场监督管理所等执法部门多次进行联合整治。通过划定停车位、设立禁止牌、交警全天巡查的方式治理车辆乱停乱放的现象;通过划分责任区、签订三包协议、划出禁放线、干部轮流值班,城管流动监督的方式整治店外经营和占道经营;通过干部义务劳动、协调专业公司集中清理等方式,对镇区可视范围内的杂草、垃圾、废弃物进行全面清理。
    为巩固和深化文明创建成果,黑水镇采取“点·面”结合的方式进行监督检查。即由责任区人员抓点,城建、城管中队抓面,二者相互配合对镇区环境进行常态化管理。城建、城管中队及市场监督管理所等职能站办所工作人员和责任领导每日巡查,创城工作领导小组工作人员每周抽检,并将检查、抽查的结果通过电视和电子显示屏在全镇范围内进行通报,以此教育广大干部群众讲文明、树新风、爱家园。
    作为集全国重点镇、省级中心示范镇、市级文明乡镇等荣誉于一身的黑水镇,正以创建省级文明城市为契机,致力打造“环境美化、生态优化、广场文化”的美好家园。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号