站内搜索:

当前位置: 主页 > 专题专栏 > 创建省级文明城市 >

八家农场以创城为“考场”塑造农场“新品质”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2016-09-26 14:34 【打印此页

    八家农场在保持全场经济社会建设持续健康发展的同时,坚持将文明城市创建工作当做一项“考试”,坚持弘扬“赶考”精神,积极实施“六大工程”,不仅助推了农场面貌的大提升,也向全场农工交上一份看得见、摸得着、得民心的“优异答卷”。

    基础设施建设工程。深入推进小城镇建设规划,统筹抓好园区建设,推进危房改造,完成德艺家园二期工程建设;加快以村屯路硬化、村庄净化、绿化、亮化、美化等“五化”建设;加快引进污水处理项目建设,完善生活垃圾集中收集处理措施。

    环境综合整治工程。以八家农场中心集聚区为重点,组织开展中心区综合整治。一是集中整治环境面貌。按照平整、畅通、便利、整洁的要求,重点整治小叶线两侧边沟不畅、坑洼不平、地皮裸露,绿化带残缺断垅等问题;以沿街商铺为重点,重点治理乱停乱放、乱搭乱建、垃圾乱堆等脏乱差现象。二是集中整治交通秩序。深入贯彻执行《道路交通安全法》,广泛实施“文明交通行动”,着力解决人车混行、行人乱穿马路等不文明现象。三是集中整治市场秩序。围绕整治市场环境、规范市场管理、建立良好市场秩序,大力整治随意摆摊设点、沿街叫卖、占道经营、以路为市等行为。

    文明细胞创建工程。开展文明单位创建活动。广泛开展道德讲堂建设,引导各单位、各部门广大干部职工做一个有道德的人。建立志愿服务队,加强志愿服务队伍和阵地建设,广泛开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动。设置单位道德提示牌,大力营造浓厚的道德文化宣传氛围。继续大力倡导文明餐桌行动。开展文明窗口创建活动。以提升优质服务水平和群众满意度为突破口,在与群众生产生活密切相关的窗口行业和执法部门,大力开展“文明服务示范窗口、文明优质服务标兵”创建活动。开展文明社区创建活动。按照“七有”标准(有市民学校、有宣传橱窗、有健身园地、有卫生服务站、有警务室、有志愿者队伍、有业余文体活动队伍),以“十分钟便民服务圈工程”为抓手,加快推进社区规范化建设。

    行政效能创优工程。全面推进学习型党组织建设,大力开展学习型机关创建活动,坚持和完善党委中心组学习制度和领导干部理论学习考核制度,加强干部理想信念、廉洁从政和职业道德教育,开展经济、法治、文化、科技等方面知识的培训,不断提高广大干部的政治理论素养、知识素养和工作能力;建立科学民主决策制度,强化政务公开、依法行政和行政监督,编制政务公开目录;加强法律热线、人民调解委员会等援助体系建设。建立维护劳动者权益的体制机制;切实保障妇女、儿童、残疾人、老年人的合法权益;加快政府部门信用体系建设,以党政机关的诚信服务带动全社会的诚信建设,建设诚信体系;建立健全党政领导接待群众来访制度,让人民群众享有知情权、参与权、表达权和监督权。

    文化精品打造工程。大力实施文化兴场战略,在整合该场现有文化资源的基础上,统筹规划和建设公共文化基础设施;深入开展“全民阅读”活动,实现农家书屋全覆盖活动;推动送书送戏送电影下乡,开展好文化科技卫生“三下乡”等文化活动;突出办好农工篮球赛、歌咏比赛、文化艺术节、全民健身节等活动,真正实现文体惠民。

    文明素质提升工程。围绕“讲文明、树新风”主题,开展形式多样的宣传教育活动,全面提升农工文明素质。一是开展“共铸诚信”活动。深入学习宣传贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧抓住食品药品安全、社会服务、公共秩序这三个重点,加强政务诚信、社会诚信和司法公信建设;积极开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,大力弘扬诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的社会风尚。二是开展道德模范评选活动。以大力推进社会主义核心价值体系建设为导向,以践行文明行为规范为标准,积极依托分场、机关单位和学校,广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范学习宣传活动,倡导“讲文明、讲礼仪、讲道德、讲秩序”的良好风尚。三是抓好未成年人思想道德建设。建立健全学校、社会、家庭三位一体的思想道德教育网络,深入开展“做一个有道德的人”、“做美德少年”、“我们的节日”等健康有益、主题明确的道德实践活动;大力开展文化市场整治,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。

    该场通过实施场部主导推动、社会氛围营造的宣传发动机制,利用所有宣传阵地,运用各种宣传形式,激发广大党员干部农工的参与创建的积极性,让创城工作深入人心。目前场域面貌整洁有序,生态环境清新宜人,全场呈现一片风清气正、繁荣兴旺景象。今后八家农场将借力创城的东风,将全场各项工作带入绿色发展的新天地。

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号