站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务平台 > 政务督查平台 >

关于全县春季护林防火工作情况的督查通报

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2017-03-21 10:44 【打印此页


关于全县春季护林防火工作情况的督查通报

 

2017年3月14日—16日,按照县政府工作安排,县委督查室和县政府督查室会同县林业局对沙海镇、三家乡、小塘镇、青峰山镇、万寿街道、富山街道、榆树林子镇、朱碌科镇、喀喇沁镇、青松岭乡、张家营子镇、深井镇12个乡镇、街道的护林防火工作进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

本次督查采取查阅材料、实地走访、现场调度、随机抽查的方式对各乡镇、街道森林防火指挥部成立情况、防火经费保障及责任制落实情况、扑火队组建情况、车辆保障、灭火机等防火物资储备情况、防火宣传情况等15项内容进行了督促检查。督查组还对每个乡镇、街道随机抽查了一个重点村,对扑火队人员在岗情况、扑火工具储备情况进行了检查。

1.软件方面:12个乡镇、街道均按要求成立了防火指挥部,及时召开会议布置,根据实际需要划拨防火经费,层层签订防火责任书,制定了防火应急预案。各乡镇街还加强了对儿童、痴傻人员的监管力度,与监护人签订责任书,加强教育,确保不留隐患。

2.硬件方面:各乡镇街均按要求组建了不低于30人的乡镇扑火队,辖区内各村也相应组织留守青壮年成立了义务扑火队,队员名单及联系方式上墙。各乡镇、街道扑火车辆、扑火机具状况良好,灭火机、2、3号工具、灭火弹、扑火服装等物资储备充足,摆放整齐,均购置了数量不等的功率大、性能稳定的进口灭火机,部分乡镇建立了护林员微信群,每天定时发照片报到,富山街道还配备了对讲机。

二、存在问题

1.个别干部通讯不畅通,影响及时联系。

2.部分乡镇街尽管灭火机数量达到不低于10台标准,但进口灭火机较少,缺少防火服、毛巾、护目镜等防护设备;

3.个别村组干部防火意识不强,对烧荒等行为的危害认识不到位,个别村组扑火队员联系不上。

针对上述存在的问题,督查组当即提出了整改要求。

三、下一步要求:

1.要进一步加大巡查和监管力度,由于近期我县无明显降水,防火形势异常严峻,各乡镇场街要进一步提高认识,落实责任,加大工作力度,严查工作死角,切实消除火灾隐患。

2.要进一步做好防火物资储备工作,补齐短板,确保拉得出,用得上,不因物资问题影响扑火。同时要重视扑火队员的安全配置,应配备充足的防火服以及抵御浓烟的毛巾、护目镜等。

3.不断加强护林员、村组干部的责任意识,明确工作任务,坚决杜绝野外用火。

4. 为确保清明节期间的防火工作平稳有序,各乡镇场街要结合实际情况,周密安排,严防死守,层层落实工作责任,坚决消除火险隐患。

 

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号