站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务平台 > 政府法制平台 >

筑牢法治中国的共同思想道德基础

(文章来源:未知) 发布时间:2018-07-17 10:14 【打印此页
  新时代法治中国建设需要构建牢固的价值共识。近日,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,引发广泛关注。此项专门规划强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系,筑牢人民团结奋斗的共同思想道德基础。
  法无德不立,德无法不兴。法律唯有内涵大德、彰显美德、保障公德,才能确保良善品格,发挥善治功效。坚持依法治国与以德治国紧密结合,是法治中国建设的基本原则。社会主义核心价值观乃中国之“大德”,将其融入法治建设,特别是法律创制、修改、废除和解释的全过程,诚属良法善治之需、民富国强之要。
  党的十八大以来,中央高度重视法律法规的价值品格和实施质量,通过一系列举措推动社会主义核心价值观融入法治体系,不断推进社会主义核心价值观融入法治建设。为进一步推动社会主义核心价值观融入法治建设,满足人民美好生活需要,党中央专门制定立法修法指导规划,显示了党在新时代依宪执政、领导立法的责任担当和战略自信。
  将社会主义核心价值观入法入规,就要将其真正融入立法体制。鉴于社会主义核心价值观融凝了国家价值目标、社会价值取向、公民价值准则,立法者尤其要注重对价值冲突的防范与化解,针对不同性质的立法选择合宜的价值重心,维系核心价值体系的内在均衡。
  在将道德规范转化为法律规范的过程中,还应特别注意对立法必要性与可行性、成本与收益、优势与风险等因素的综合研判,避免混淆道德与法律的界限,防止盲目、泛滥的道德法律化。就此,规划强调将某些基本道德规范入法入规,而非不加甄别“以德代法”。
  立法修法规划的实施,离不开各方力量统筹推进,最终需要依靠人民。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。以人民为中心的法治中国建设,必须筑牢社会主义的共同思想基础,让广大人民成为法治价值观的践行者、崇尚者和捍卫者。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号