站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务平台 > 河长制管理平台 >

红山中心商贸集聚区:做好“水文章” 打好“生态牌”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-07-05 16:09 【打印此页

 
    红山中心商贸集聚区着力推进水环境建设项目,通过做好“水文章”,打好“生态牌”,不断提升城市品位,推动形成宜商宜居、宜业宜游的多元化城市发展格局。
    在县城区段河道综合治理工程项目建设现场,一台台运输沙子的铲车正在工地上来回穿梭,另一边工人们正忙着铺设防渗土工膜,施工场面紧张有序。据了解,县城区段河道综合治理工程项目治理长度近8公里,贯穿主城区8座桥梁,主要建设12道橡胶坝主体工程、防渗处理工程、堤防工程、护岸工程、压枕石笼工程、引水工程、人行桥工程、亲水平台工程、河道清淤疏浚工程。治理完成后,主要利用污水处理厂中水和山口河水库引水,满足河道的蓄水要求。目前,12道橡胶坝主体工程施工已接近尾声,正在进行上游护坦、下游海曼、两侧固滨笼及河道防渗土工膜铺设,预计8月份达到蓄水标准并集中蓄水。蓄水后,河道治理工程可带动周边开发利用土地1000余亩,持续为城市发展增添后劲。此外,河道两岸还规划景观绿地湿地21万平方米,栽植树木4.8万株,建设亲水平台2处,蓄水容量102万立方米,新增水面面积62.2公顷,人均水面面积4.2平方米,最终形成城市水系景观带。
    为了给城区段河道综合治理工程提供充足又新鲜的水源,红山中心商贸集聚区实施了污水处理厂提标改造工程项目,新建三座污水处理池,沿河铺设输水管道5000米,建设河道续水加压泵房一座。通过对原污水处理厂进行提标改造,使污水处理标准由过去的一级 B提高到地表准四类。目前,三座污水处理池主体工程已竣工,正在进行设备安装调试,预计7月末前达标出水。

 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号