建政办发〔2018〕91号

建平县人民政府办公室关于印发建平县8890

政务便民服务平台建设与管理实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《建平县8890政务便民服务平台建设与管理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 
                                          建平县人民政府办公室

                                        2018年10月9日        

 

 

建平县8890政务便民服务平台

建设与管理实施方案

 

为贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“办事难”问题专项整治工作,推进政府服务创新和职能转变,提高服务水平,解决群众办事难问题,根据《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市8890政务便民服务平台建设实施方案的通知》(朝政办发〔2018〕139号)要求,县政府决定建设建平县8890政务便民服务分平台(以下简称8890平台),并制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持“以人民为中心、以问题为导向”,以“一号受理、互联互通、方便群众、服务决策”为目标,本着“整合资源、规范高效”原则,建设全县统一的集“举报投诉、政策咨询、便民服务”为一体的政务便民服务平台。

二、建设原则

建平县8890平台是市8890平台的分平台,按照省、市要求,实施全市统一平台、统一标准、统一制度、统一考核。

(一)整合资源,统一平台。充分利用现有投诉渠道和平台资源,增加服务功能,创新服务方式,规范服务内容,为群众提供方便快捷的服务。

(二)统分结合,规范高效。除省、市要求保留过渡的热线电话外,采取一个号码对外,实行分级办理、分类处置、按责转办。

(三)统筹规划,分步实施。分阶段推进平台建设,分层次扩充服务内容,分步骤实现数据共享,构建综合性的政务便民服务平台。

三、主要任务

(一)建立县级8890政务便民服务分平台

按照省、市工作要求,建立县级平台,负责本地诉求件的办理。按照省、市要求原则上保留以下热线:

1.紧急类特服号码如110、119、120等保持独立运行;

2.国家部委有明确设立要求的、垂管部门的、独立性较强的服务热线保留;

3.业务成熟、服务力量充足的水、电、气等有关公共服务行业热线,有一定影响力和社会知晓度的热线保留。

(二)建立县级8890政务便民服务分平台工作流程

县平台负责对简单的问题,依据便民企业信息库和知识库内容能直接回复的直接回复;对不能直接回复的诉求,按照属地和行业管理的原则转交有关部门和乡镇场街办理;对一些群众反映强烈的重大诉求问题,各有关部门和乡镇场街要进行跟踪、督办、回访。

(三)建立全县统一的8890政务便民服务共享信息库

按照省、市平台的统一要求和标准,负责采集本地各类便民服务信息和政策信息,建设全县便民服务信息库。按要求为省、市平台传送信息,同时方便本地便民服务信息的查询。

四、全县8890平台的工作体系

按照省、市“统一平台、属地管理、分级办理”的原则构建县级8890平台。县级8890分平台初期至少配备8人以上(用工体制不限),确保县级平台正常运转和办理质量。

五、实施步骤

(一)宣传发动和方案制定阶段(6月1日—6月30日)。按照省、市工作要求,前期对8890工作进行宣传,并依据市方案,制定《建平县8890政务便民服务平台建设与管理实施方案》。

(二)搭建信息库阶段(7月1日—12月31日)。按照统一要求和标准,负责采集各类便民服务信息和政策信息,共同建设全县便民服务信息库。

(三)平台建设阶段(7月1日—10月31日)。完成8890平台建设,按照启动平台业务办理工作。

(四)试运行和完善阶段(11月1日—12月31日)。根据运行情况对8890平台进行整改和完善。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立建平县8890政务便民服务平台建设与管理工作领导小组,由县政府分管负责同志任组长,各有关单位负责同志为成员,负责对8890平台建设与管理的组织领导,研究解决建设与管理过程中出现的问题。

(二)加大保障力度。8890平台建设既是“重实干、强执行、抓落实”专项行动中180项任务之一,也是解决群众“办事难”问题专项整治行动之一,已纳入市政府对县政府的绩效考核。各乡镇场街、各有关部门要高度重视此项工作,加强领导,加大工作推进力度,在组织机构、人员力量配备上予以充分保障,要将8890工作经费纳入县级财政预算。

(三)强化工作落实。按照8890平台建设节点考核的要求,加快工作进度,加大工作力度,保质保量完成建设任务。

 

附件:建平县8890政务便民服务平台建设与管理工作领导小

组成员名单

 

 

 

 

 

 

附件

 

建平县8890政务便民服务平台

建设与管理工作领导小组成员名单

 

   张爱军    县委常委

副组长  吕望华    县政府办公室副主任

    纪光军    县编委办副主任
                    王景宇    县财政局总会计师
                    毕显刚    县人社局副局长
                    张振金    县公共资源交易中心副主任

刘海峰    县营商局副局长

     县政府督查室副主任

     县市民投诉举报受理办公室主任

徐学惠    县联通公司副经理

领导小组办公室设在县市民投诉举报受理办公室,负责日常工作,王晶同志兼任办公室主任。