建政办发〔2018〕88号

人民政府办公室关于建立解决

企业拖欠农民工工资问题联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

为有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实维护农民工合法权益和社会稳定,按照《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《辽宁省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(辽政办发〔2016〕62号)、《朝阳市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(朝政办发〔2016〕85号)要求,县政府决定建立解决企业拖欠农民工工资问题联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

(一)研究拟订保障农民工工资支付工作的政策措施,为县政府决策提供意见建议。

(二)专项检查和督查国家、省市县保障农民工工资支付工作的法律法规、工作部署和有关要求贯彻落实情况,推动源头治理拖欠农民工工资问题的各项措施实行统一模块化管理,协调解决政策落实中的难点问题。

(三)研究确定年度工作要点和阶段性工作计划。

(四)按照工作分工,归口对突发性或重大拖欠农民工工资案件进行督办。

(五)做好信息通报和工作交流。建立有效的信息渠道,确保信息及时收集和传递,总结推广经验做法。

(六)定期向县政府汇报农民工工资支付工作情况,并及时通报各乡镇场街、各园(景)区、各部门。

(七)建立约谈问责制度。约谈因拖欠农民工工资问题引发群体信访案件等不良社会影响的企业,对企业失信行为实行协同监管和联合惩戒。对责任不落实、工作不到位的部门和单位,必要时进行约谈。

二、组成人员

总召集人  邰晓明   县政府常务副县长

  李广文   县人社局局长

副召集人  柳全军   县人社局副局长
                      赵存术   县发改局副局长
                      孙义鹰   县财政局副局长
                      刘萃华   县住建局副局长
                      吴建东   县公安局副局长
                      崔春池   县行政审批局副局长

     冯云飞   县信访局副局长
                      张学义   县考绩办副主任
                      李世宏   县交通局副局长
                      杨淑东   县司法局副局长
                      邹吉祥   县水务局副局长
                      臧学义   县市场监管局党组成员
                           县政府督查室副主任
                      司春生   县总工会副主席
                      黄建伟   县人民银行副行长

三、工作机构及成员单位职责

联席会议办公室设在县人社局,办公室主任由柳全军同志兼任。根据推进企业解决农民工工资拖欠工作需要,不定期组织各成员单位或部分成员单位联合开展专题调研。适时组织对各乡镇场街、各园(景)区、各部门政策措施落实情况、建立政府目标责任考核评价体系和任务完成情况进行督促检查。召开专门会议研究解决重大、跨区域欠薪案件及其他有关工作。研究各乡镇场街、各园(景)区拖欠工资案件时,属地的主管领导参加联席会议。

县人社局负责牵头组织联席会议,会同联席会议成员单位推动落实国办发〔2016〕1号、辽政办发〔2016〕62号、朝政办发〔2016〕85号、建政办发〔2017〕90号及朝人社发〔2018〕36号、〔2018〕37号等文件精神,指导各乡镇场街、各园(景)区、各行业主管部门加强对企业工资支付情况的监察执法,做好对涉嫌拒不支付劳动报酬案件的移交工作。协调部署农民工工资支付检查工作,会同成员单位组织开展专项督查。

县发改局负责加强对政府投资项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有充足资金保障的项目,一律不予通过。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县行政审批局负责加强对非政府投资项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有充足资金保障的项目,一律不予通过。对未缴纳农民工工资保证金的一律不予办理施工许可。    对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县公安局负责协同县人社部门健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,做好对人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的接收立案和侦破等工作。及时妥善处理因拖欠工资引发的社会治安问题,对采取非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

县财政局负责加强对政府投资建设项目的全过程资金监管,按照规定及时拨付财政资金。做好政府投资建设项目的资金拨付和资金监管工作。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县住建局负责加强对建筑市场的监督管理,规范建筑市场秩序,做好建设领域清理拖欠工程款工作,牵头协调处理本领域内因未领取施工许可证擅自施工、挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款及工程质量、计量计价或结算争议等造成的源头性欠薪案件。督促企业落实劳动用工实名制管理、建立农民工工资专用账户、银行代发工资、施工现场维权公示等制度,对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县司法局负责支持、引导法律服务和法律援助机构为农民工追讨欠薪提供及时有效的法律服务和法律援助。配合人社等部门指导、督促拖欠工资的企业与劳动者签订还款协议。对于符合赋予强制执行条件和范围的还款协议,可由公证机构办理公证并赋予该协议具有强制执行效力,建立完善、便捷、高效的维权机制。

县交通局负责加强对交通建设领域的监督管理,规范交通建设市场秩序,做好交通领域清理拖欠工程款工作,牵头协调处理本领域内因未领取施工许可证擅自施工、挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款及工程质量、计量计价或结算争议等造成的源头性欠薪案件。督促企业落实劳动用工实名制管理、建立农民工工资专用账户、银行代发工资、施工现场维权公示等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县水务局负责加强对水利工程建设领域的监督管理,规范水利建设市场秩序,做好水利建设领域清理拖欠工程款工作,牵头协调处理本领域内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款及工程质量、计量计价或结算争议等造成的源头性欠薪案件。督促企业落实劳动用工实名制管理、建立农民工工资专用账户、银行代发工资、施工现场维权公示等制度,改进本领域工程款支付管理和用工方式。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

县信访局负责对拖欠农民工工资信访事项的登记、交办,并协调推动相关单位妥善处理拖欠农民工工资问题。加大信访信息通报力度,提高信访事项预防和处理的时效性。

县市场监管局负责配合人社部门做好对企业的宣传教育工作,将人社部门上传的对拖欠工资企业的行政处罚信息记于相关企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统公示。依法将相关企业列入经营异常名录和严重违法企业名单,对相关企业依法限制。对违反工商行政管理法律法规的行为依法予以查处。

县总工会负责发挥劳动法律监督作用,指导、督促企业加强工会建设,逐步提高基层工会维护劳动者合法权益的能力。指导企业工会与企业开展工资集体协商、签订集体合同,推动建立工会系统的欠薪报告制度,加强对企业工资支付情况的监督检查,督促企业解决拖欠农民工工资问题。引导农民工依法理性维权,促进社会和谐稳定。做好对农民工的法律援助等法律服务,推动建立企业信用制度。

县考绩办负责将保障农民工工资支付工作纳入各乡镇场街、各园(景)区和农民工工作领导小组成员单位年度目标考核体系,协同人社部门制定考核办法,设立考核指标,并组织实施考核。

县政府督查室负责定期对县相关单位保障农民工工资支付工作进行督查,建立督查制度,对重点案件实施专项督查。             

县人民银行负责加强对金融市场监管,进一步健全征信体系和支付结算制度。配合完善守法诚信管理制度、失信联合惩戒机制等。配合人社等部门完善银行代发工资制度、企业工资支付监控制度、工资保证金制度、农民工工资(劳务费)专用账户管理制度、工程款支付担保制度、建设项目抵押偿付制度等。对拖欠工资失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

四、工作规则和相关要求

(一)联席会议原则上每年召开一次全体会议。联席会议以会议纪要形式明确议定事项。如工作需要,总召集人可以委托召集人、副召集人临时召开全体或部分成员会议。联席会议成员因工作变动等原因需调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

(二)各成员单位要通过多种形式,全面推进解决拖欠农民工工资工作的深入开展。联席会议办公室要根据工作进展情况,及时编辑工作简报,分送各乡镇场街、各园(景)区及联席会议各成员单位。

(三)落实属地监管责任。坚持“属地管理、分级负责”原则,各乡镇场街、各园(景)区、各行业主管部门对本区域、本行业保障农民工工资支付工作负总责,完善目标责任制度,制定具体实施办法。要按照“重心下移、关口前移”要求,早发现,早上报,县直有关部门依法受理并及时查处拖欠农民工工资案件,涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件要及时向公安部门移送,加强部门协调配合,促进工作有效衔接。

(四)规范农民工信访案件应急处置程序。发生因拖欠农民工工资引起的群体突发事件,及时分析研判后,明确责任单位、责任人和化解时限。同时,完善因拖欠农民工工资引发的群体事件应急处置预案,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接。

 

 

 

                                  建平县人民政府办公室

                                       2018年9月30日