建政办发〔2018〕69号

建平县人民政府办公室关于印发建平县

“绿盾2018”省级自然保护区监督

检查专项行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《建平县“绿盾2018”省级自然保护区监督检查专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           建平县人民政府办公室

                                20187月16日        

 

建平县“绿盾2018”省级自然保护区

监督检查专项行动实施方案

 

为贯彻落实环境保护部、国土资源部等七部门联合印发的《关于联合开展“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号,以下简称“绿盾2018”专项行动)精神和专项行动部署会议要求,切实加强我县省级以上自然保护区监督管理,全面排查解决自然保护区内存在的问题,组织开展“绿盾2018”省级以上自然保护区监督检查专项行动,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真汲取《中共中央办公厅  国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)经验教训,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行、不打折扣,牢固构筑我县生态安全屏障。

二、工作目标

“绿盾2018”专项行动为抓手,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,突出问题导向,全面排查我县省级以上自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为,对发现的问题扭住不放,一抓到底,不达目的,绝不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

三、工作重点

按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区违法违规行为。

(一)全面排查省级以上自然保护区内违法违规问题

依据环保部印发的遥感监测问题清单,组织开展问题排查。逐一核查清单中目标地理位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和设施现状。重点排查采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区、缓冲区内旅游开发等对生态环境影响较大的活动,以及党的十八大以来新增和规模明显扩大的人类活动。系统梳理历次自然保护区监督检查中发现问题的整改情况。将近年来被约谈、通报、督办的问题,以及中央环境督察问题的整改情况作为检查重点。

(二)坚决查处各种违法违规行为

针对各种违法违规行为,责令立即停止相关活动,依法依规予以严厉处罚。对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关调查处理。要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态修复。建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查处一个,整改一个,完成一个,销号一个。

四、进度安排

(一)自查排查阶段(2018年3月下旬—5月中旬)

县政府联合检查组完成对省级以上自然保护区内问题排查、处理、整改以及地方法规政策自查清理等工作。及时报送本辖区自然保护区点位核查及问题整改情况一览表和涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表。

(二)监督检查阶段(2018年5月中旬—6月下旬)

组织相关部门及自然保护区管理机构联合监督检查,对保护区进行全面检查、排查,并将专项检查工作总结报县政府及市政府相关部门。

(三)迎检准备阶段(2018年6月底—7月底)

迎接国家、省、市相关部门对省级以上自然保护区的监督检查工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立建平县“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动领导小组,县长任组长,相关副县长任副组长,县直有关部门为成员单位。在县政府统一部署下,各部门各司其职、各负其责,统筹推进“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。各相关部门、单位要细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。县环保部门要会同县有关部门制定专项行动工作方案,加强组织、协调和调度,统筹安排自然保护区问题排查整治、起草上报总结报告等事宜。自然保护区行政主管部门要按照职责分工,组织省级自然保护区各类违法违规活动的查处工作。

(二)敢于真抓碰硬。要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当、敢于碰硬、真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和制度障碍,切实提高自然保护区管理水平。

(三)强化社会监督。切实发挥社会监督作用,公开征集问题线索,鼓励公众积极举报涉及自然保护区的违法违规行为。充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,接受社会监督,努力营造社会公众积极参与的良好氛围。

(四)完善监管机制。切实整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为工作机制和制度。县环保部门会同县直有关部门积极开展自然保护区监督检查。按照属地监管原则,各有关乡镇、街道要切实担负起辖区内自然保护区的监管责任并积极开展专项整治工作。朝阳天秀山自然保护区管理处、朝阳老虎洞山自然保护区管理处是自然保护区的管理部门,要切实做好各项管理工作。要一级抓一级,层层传导压力,形成强大震慑,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件发生。

 

附件:建平县“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动领导小组成员名单

 

 

 

 

附件

 

建平县“绿盾2018”自然保护区监督检查

专项行动领导小组成员名单

 

   王文佳    县政府县长

副组长  刘景炜    县政府副县长

   王胜祥    县委宣传部副部长
                   郑永芳    县环保局局长
                   孙汉义    县林业局局长
                   牟丽杰    县国土资源局局长
                   徐云江    县水务局局长
                   李国宾    万寿街道办事处主任
                   高维华    榆树林子镇镇长
                         朱碌科镇镇长
                         张家营子镇镇长
                   陈士辉    青松岭乡乡长
                   钱学余    朝阳天秀山自然保护区管理处主任
                   张国林    朝阳老虎洞山自然保护区管理处主任

领导小组办公室设在县环保局,承担领导小组日常工作,郑永芳同志兼任办公室主任。