建政办发〔2018〕28号

建平县人民政府办公室关于印发建平县2018年转基因农作物种子专项监管方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《建平县2018年转基因农作物种子专项监管方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

建平县人民政府办公室

2018年4月13日

 

 

 

建平县2018年转基因农作物种子专项监管方案

 

为进一步巩固我县转基因农作物种子监管成果,严厉打击非法制售转基因农作物种子行为,根据《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市2018年转基因农作物种子专项监管方案的通知》(朝政办发〔2018〕17号),结合我县实际,制定本方案。

一、工作重点

重点对种子市场、经营门店销售的种子进行转基因成分检测全覆盖,杜绝非法转基因农作物种子进入市场,防止非法转基因农作物种子下地;对种子企业和全县玉米种子制种田开展拉网式排查,加大种子抽检、苗期和果穗期检测力度。发现疑似非法生产经营的转基因农作物种子,依法进行抽样和定性检测,做到早发现、早处理。

二、时间安排

3月中旬前,各乡镇场街要成立由行政正职任组长,分管农业副职任副组长,农经站、公安派出所、市场监督管理所主要负责人为成员的专项监管领导小组,制定本辖区的监管方案。

3—5月,县农经局要按照属地化管理的原则开展检查,对市场销售的玉米种子进行转基因成分检测;对计划在辖区内进行杂交玉米种子生产的亲本种子进行转基因成分检测。

5—6月,各乡镇场街负责逐村对有证和无证生产的玉米制种田进行全面排查,将位置、面积、负责人、联系方式(详见附件2)签字加盖公章上报县农经局(种子管理站)。县农经局依据各乡镇场街报送的制种田分布情况,深入制种田实地进行苗期转基因成分检测。

7—8月,县农经局、各乡镇场街对辖区内玉米制种田继续排查。

9—10月,县农经局对制种田果穗进行转基因成分检测。

11月,县农经局到当地种子生产企业对其生产加工的种子进行转基因成分检测。

县政府督查室、县农经局将对各乡镇场街转基因农作物种子监管情况,不定期进行巡视检查。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立由分管农业副县长任组长,县农经局、公安局、市场监督管理局、财政局和人民法院为成员单位的转基因农作物种子专项监管领导小组。领导小组办公室设在农经局,负责统筹推进全县转基因农作物种子监管工作。各成员单位要明确分工,做好配合。农经部门和市场监管部门按照各自职责权限开展工作,对销售非法转基因农作物种子涉案金额巨大,违法行为构成犯罪的,交公安机关处理;对已经作出处罚,当事人拒不执行的申请人民法院强制执行。财政部门负责保障转基因农作物种子监管经费。

(二)强化属地监管责任。各乡镇场街要严格落实属地管理责任,提高认识,勇于担当、主动监管、严格执法。今年转基因农作物种子监管工作,将继续纳入县政府对乡镇场街绩效考核范围。各乡镇场街、各有关部门要在机构、队伍、经费和装备等方面加大支持力度。承担监管任务的单位要紧盯经销主体,开展排查,对辖区内的种子企业、经营业户进行约谈和签订责任状。对发现非法生产转基因玉米种子、制种田未及时处理或处理不当的将追究乡镇场街及相关部门责任;对漏查非法生产转基因玉米制种田的将追究乡镇场街及村委会责任;对漏检非法生产转基因玉米种子的将追究农经部门责任。

(三)加强案件查处。各乡镇场街、各有关部门要将近年监督检查和暗访检查中发现的、有举报投诉记录的生产经营主体,作为重点监管对象,以集中交易市场为重点区域,全力做好监管工作。鼓励群众举报和新闻媒体舆论监督,依法做好行政处罚案件的信息公开,加大违法案件曝光力度,震慑违法行为,构成犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。

(四)动员社会参与。公布农业转基因农作物种子监督举报电话和电子信箱,对群众反映的新情况,新苗头要早做梳理,做好防范。对有关转基因农作物种子的突发事件和媒体炒作事件要及时向上级部门报告,加强舆情应对,建立发言人制度,把握尺度,权威发布。

 

附件:1.建平县转基因农作物种子专项监管领导小组成员名单

2.2018年玉米制种田面积核实表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

建平县转基因农作物种子专项监管

领导小组成员名单

 

   于鹏飞    县政府副县长

副组长  陈俊华    县农经局局长

   罗凤龙    县法院副院长

        王景峰    县财政局副局长

潘占先    县公安局副局长

孙树新    县市场监督管理局食品总监

李希尧    县农经局副局长

陈水旺    县种子管理站站

各乡镇场街行政正职

领导小组办公室设在县农经局,陈俊华同志兼任办公室主任。


附件2

2018年玉米制种田面积核实表

填报单位:(盖章)

村名

制种生产企业

品种名称

生产地点

面积(亩)

联系人及电话

村书记或

主任签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乡镇分管领导:                                                                乡镇农业站:

 

 注:无制种面积也签字盖章