建政办发〔2018〕18号

建平县人民政府办公室关于印发建平县设施

农业闲置弃管棚恢复利用整改工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《建平县设施农业闲置弃管棚恢复利用整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

建平县人民政府办公室        

                                               2018年3月12日

 

建平县设施农业闲置弃管棚

恢复利用整改工作方案

 

为全面落实省委巡视组对朝阳巡视中关于设施农业闲置弃管棚存在问题的反馈意见和工作要求,彻底解决闲置弃管棚问题,提高设施农业经济效益,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步转变工作作风,以彻底解决人民群众反应强烈的突出问题为导向,以闲置弃管棚恢复利用为目标,认真查找闲置弃管棚存在的问题,按照属地管理、部门配合的原则,通过恢复利用工作,实现我县设施闲置弃管棚恢复生产、增加效益、改善形象,推动全县设施农业整体水平进一步提升。

二、整改目标

2018年10月31日,全县设施农业闲置弃管棚全部得到恢复利用。恢复利用后投入生产的棚通过技术培训、生产帮扶等措施,让生产户全部获得效益。

三、工作步骤

整改工作自2018年1月1日开始,共分五个阶段:

(一)全面排查阶段(2018年1月1日2018年2月15日)。对目前存在的弃管闲置棚数量再次认真核实,明确每栋弃管闲置棚的建设主体,查明每栋弃管闲置棚形成的原因,初步确定恢复利用方案。

责任单位:各乡镇场街。

(二)确定恢复利用方案阶段(2018年2月16日2018年3月31日)。逐小区逐棚研究恢复利用,因棚施策,详细制定每栋弃管闲置棚的恢复利用方案,具体落实弃管闲置棚恢复利用各项生产要素及措施。

责任单位:各乡镇场街。

配合单位:县农经局、县国土资源局、县财政局、县水务局、县畜牧兽医局、县扶贫办、县公安局、县法院、县农村信用联社、国网建平供电分公司。

(三)全面推进恢复利用阶段(2018年4月1日2018年10月31日)。根据确定的恢复利用方案,逐步实施、全面推进,确保在2018年10月31日前全部完成闲置弃管棚恢复利用工作。

责任单位:各乡镇场街。

配合单位:县农经局、县国土资源局、县财政局、县水务局、县畜牧兽医局、县扶贫办、县公安局、县法院、县农村信用联社、国网建平供电分公司。

(四)检查验收阶段(2018年11月1日2018年11月30日)。从整改工作方案印发之日起,县政府督查室会同农经局等部门,立即跟进督查,掌握工作进度,并及时将督查结果报县政府。

责任单位:县政府督查室、县农经局。

(五)技术培训和巩固提高阶段(2018年6月31日2019年7月)。根据农户栽培品种和养殖情况,进行技术培训及技术跟踪,确保农户取得效益。定期开展“回头看”,形成“长久立”的长效机制。

责任单位:各乡镇场街、县农经局、县畜牧兽医局。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由分管农业工作副县长任组长,县农经局、县国土资源局、县财政局、县水务局、县畜牧兽医局、县扶贫办、县公安局、县法院、县农村信用联社、国网建平供电分公司等部门和单位及各乡镇场街为成员单位的弃管闲置棚恢复利用工作领导小组。领导小组办公室设在县农经局,负责弃管闲置棚恢复利用具体实施工作。各乡镇场街、各有关部门要把巡视整改工作当作当前一项重要的政治任务来抓,高度重视弃管闲置棚恢复利用工作,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度的责任感,按照整改工作方案确定的时间表、路线图,不折不扣抓好工作落实。

(二)明确部门责任。县农经局作为业务主管部门,要加强对弃管闲置棚恢复利用工作的指导,靠前指挥,提供技术服务,确保闲置棚恢复利用后取得较好收益。各有关部门要结合部门职责,加强统筹协调,形成工作合力,确保全县弃管闲置棚恢复利用工作取得实效。

(三)强化督查引导。县政府督查室要进行定期和不定期的督查和检查,并将弃管闲置棚恢复利用工作纳入县对乡岗位责任制考核范畴,确保弃管闲置棚恢复利用工作保质保量完成。各乡镇场街、各有关部门要加大舆论宣传引导力度,发挥广播、电视、报纸等新闻媒体的作用,大力宣传弃管闲置棚恢复利用过程中出现的好典型、好经验,通过典型示范,调动广大农户恢复生产的积极性, 提高经济效益,使设施农业生产步入良性的发展轨道。