建政办发〔2017〕98号

建平县人民政府办公室关于印发建平县

白山水库下游群众及重要经济目标

逃险躲避预案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

    经县政府同意,现将《建平县白山水库下游群众及重要经济目标逃险躲避预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

建平县人民政府办公室        

2017128

 

建平县白山水库下游群众

及重要经济目标逃险躲避预案

 

一、总则

(一)编制目的

白山水库逃险躲避预案是针对因突发事件导致水库面临重大险情威胁,影响水库防汛安全,为有效防止和减轻灾害损失,保证水库安全而预先制定的抢险救灾应急预案。

(二)编制依据

白山水库逃险躲避预案编制的主要依据为:《防洪法》、《水法》、《防汛条例》、《水库大坝安全管理条例》等,综合考虑《综合利用水库调度通则》、《水库大坝安全评价导则》、《水库管理通则》、《蓄滞洪区安全建设指导纲要》等。

(三)编制原则

白山水库逃险躲避预案体现了科学发展观的重要思想,坚持行政首长负责制;统一指挥,统一调度;服从大局,团结抗洪;工程措施和非工程措施相结合,采取紧急抢护措施,力保水库安全,减轻灾害损失。

二、水库概况

(一)基本情况

白山水库位于辽宁省西部的干旱地区,建平县中部的白山乡境内,是老哈河流域海棠河支流上的一座中型水库,以灌溉、防洪兼顾养鱼为主要目的。坝址距老哈河16公里,集雨面积235平方公里,河长27公里,河道比降4.53‰,流域重心地理坐标:东经119º32′,北纬41º42′4″。

(二)地形、地貌

白山水库位于低山丘陵区,河谷开阔,原河床宽约150m,高程524m,河床基本自西向东流,且靠近右岸Ⅰ级阶地前缘,两岸山体距坝头较远,坝肩与阶地相连。在坝区附近Ⅰ级阶地已经基本不存在,Ⅱ级阶地已成库边,两岸山前第四系堆积物发育,沟谷发育,切割较深。河床上部为含砾粉质粘土,中部为圆砾卵石层、碎石加粘性土层,透水性强。在桩号0+000-0+350m段,卵砾石磨圆度较差,级配差,在0+350-0+770m段,卵砾石磨圆度较好,级配较好,呈中密-密实状,最大厚度18m左右。

(三)水文、气象

白山水库流域内植被覆盖率相对较少,上游铁矿尾矿沙大量排入库区,现库水主要来源为汛期山洪,泥沙入库量很大,库容逐年减少;白山水库位于V3水文区,多年平均水面蒸发为2040mm,年侵蚀模数为3700T/Km2·年,多年平均径流量1290万m3,年径流变差系数为Cv=0.69,偏态系数Cs=2Cv,多年平均降雨量437mm,多年平均径流深63mm。极端最高气温41.2℃,极端最低气温-36.9℃,相对湿度在3975%之间;最大积雪深度为21cm,最大冻土深度为183cm。多年平均风速3.0m/s,最大风速23.0m/s,风向为SW。流域内多发自然灾害为旱灾。

(四)使用条件

1.工程发生重大险情

    1)挡水建筑物:如发生重大的大坝裂缝、滑坡、管涌以及漏水、大面积散浸、集中渗流、决口等危及大坝安全的可能导致垮坝的险情。

2)泄水建筑物:如紧急泄洪时溢洪道启闭设备失灵,侧墙倒塌,底部严重冲刷等危及大坝安全的险情;输水洞严重断裂或堵塞,大量漏水浑浊,启闭设备失灵等可能危及大坝安全的险情。

3)水库下游防洪工程发生重大险情,需要水库紧急调整当年调度方案。

2.其它原因如地震、地质灾害、战争、恐怖事件、漂移物体、危险物品等可能危及大坝安全的险情。

1)超设防标准地震导致大坝严重裂缝、基础破坏等危及大坝安全的险情。

2)山体滑坡、泥石流等地质灾害导致水库水位严重壅高等危及大坝安全的险情。

3)上级宣布进入紧急备战状态。

4)人为破坏等危及大坝安全的恐怖事件。

5)库区出现漂船、漂木、冰凌等难以通过泄洪道的漂移物体以及危险物品可能危及大坝安全的险情。

6)其它不可预见的突发事件可能危及大坝安全的险情。

3.超标准洪水

1)超标准洪水指超过设计的校核标准的洪水。

2)根据审定的洪水预报方案,预报水库所在的流域内可能发生超标准洪水(包括上游溃坝可能形成的超标准洪水)。

4.经水库逃险躲避预案的审批部门批准的需要启动逃险躲避预案的其它情况。

5.历史灾害情况及抢险措施

1962年7月23日白山水库发生近百年一遇洪水,最高水位涨至539.023m,主河槽段大坝外坡、溢洪道左岸边坡多处发生滑坡、渗流,坝脚多处发生塌坑和管涌。此后分别采取了铺石盖重、导流排流和回填硬压等项措施,并加高了大坝,加宽加深溢洪道。在洪水涨至威胁大坝安全时,经请示上级部门,决定在输水洞西侧实施炸坝泄洪削峰,后因水位不再上涨而没有实施。

1994年8月白山水库溢洪道再次溢洪,但水位仅刚刚超过536米,在坝后主河槽坝段下游坡出现多处渗水,并有各别地方出现管涌,后随水位回落而消除险情。

由于白山水库多次出现险情,又经辽宁省水利水电勘测设计研究院对白山水库进行了大坝安全鉴定,并报水利部大坝安全管理中心批复后,辽宁省水利厅决定对白山水库实施除险加固,除险加固工程于2003年开始实施,历时四年的建设现已基本完工。

6.风险分析

白山水库现有标准已达到100年洪水设计,1000年洪水校核,它对下游的三个乡镇、两所小学、一所中学和部分乡镇企业起着保护作用,同时保护下游的48000亩耕地,一旦水库工程遭到破坏,将会造成巨大的经济损失和社会影响。

三、逃险躲避形式

(一)信号发送手段和责任人

    白山水库库乡联合防汛指挥部办公室与建平县防汛抗旱指挥部用电话联系。

白山水库库乡联合防汛指挥部安排专人实行24小时值班,与各村同样采取电话联系。具体到紧急避灾区的信号发送分为警报、鸣锣等。乡(镇)、村、组责任人在接到紧急避灾转移命令或获得严重的监测信息后,必须紧急赶到责任区发布信息,按照责任分工履行职责,每组明确1-2名信号发送员。

(二)人员转移路线和责任人

转移路线本着就近、迅速、安全的原则安排,转移工作采取乡(镇)、村、组干部层层包片负责的办法。一旦水库出线险情,可立即组织水库下游三个乡(镇)、学校、居民迅速转移,水库西岸的居民可向三家乡和宁城县夕子镇粮库组织转移,生活安全措施可向临近乡镇和县城发出救援,保证居民的生活安全。水库下游的白山乡可向邻近的奎德素镇西山村组织逃险,同样生活保障措施也可得到保障,由县、乡两级人民政府保证实施。太平庄镇可向宁城县夕子镇组织逃离,生活安全措施可向邻近政府发出救援。

(三)转移人员安置方法

采用集中的安置方式。本预案共转移安置3千余人,涉及7个行政村,县、乡两级人民政府负责各项保障措施。

(四)转移安置任务分工

白山水库洪水灾害紧急避险指挥部人员在紧急转移工作中,分成5个行动小组:

第一组为决策指挥组,由于鹏飞(县政府副县长)、徐云江(县水务局局长)、宋廷柱(白山乡乡长)、潘振兴(太平庄镇镇长)负责。

    第二组为通信联络组,由王志平(白山水库处长)、冯志强(白山水库副处长)、马川皓(白山乡电信局局长)、辛凤军(太平庄镇电信局局长)负责。

    第三组为交通运输组,由翟国彬(白山乡武装部部长)、孙国栋(太平庄镇武装部部长)、董晓利(白山水库副处长)负责。

    第四组为后勤保障组,由王洪波(县水务局纪委书记)、王志平(白山水库处长)、李广韵(白山水库工会主席)负责。

    第五组为医疗卫生组,由许东升(白山乡财政所所长)、乔纯鑫(白山乡医院院长)负责。

(五)转移安置原则

信号发送责任人和转移责任人必须最后离开山洪灾害发生区。运用交通工具转移人员财产时,按照先人员,后财产,先老弱、病、残人员,后一般人员的顺序进行。

(六)转移安置纪律

1.服从命令,听从指挥;

    2.预报人员、转移安置责任人、信号发送人不得擅自离岗,玩忽职守。

    3.雨情报告必须及时,同时必须做到有险速报,会商及时,指挥果断;

    4.部门分工,各司其责,团结奋战,共同承担;

    5.安全救灾,临危不惧。

6.防灾纪律勿容置疑,如有触犯,严惩不怠。

四、躲避组织机构及职责

(一)白山水库成立库乡联合防汛指挥部,组织机构如下:

总指挥  于鹏飞  县政府副县长

            县人武部部长

副指挥  徐云江  县水务局局长

王洪波  县水务局纪委书记

宋廷柱  白山乡乡长

潘振兴  太平庄镇镇长

            县江河局局长

张守民  县水务局总工程师

李春光  县防办主任

王志平  白山水库处长

  李玉梅  县水务局建设股股长

        县防办副主任

翟国彬  白山乡武装部部长

孙国栋  太平庄镇武装部部长

李国文  白山水库副处长

冯志强  白山水库副处长

董晓利  白山水库副处长

李广韵  白山水库工会主席

翟国爽  白山乡水利站站长

    太平庄镇水利站站长 

指挥部办公室主任  王洪波  县水务局纪委书记          

副主  王志平  白山水库处长

宣传保卫组组  李国文  白山水库副处长

              马川皓  白山乡电信局局长 

侯荣刚  白山乡派出所所长

通讯联络组组  冯志强  白山水库副处长

              马川皓  白山乡电信局局长 

辛风军  太平庄镇电信局局长  

董晓利  白山水库副处长

物资供应组组  王洪波  县水务局纪委书记 

王志平  白山水库处长

              许东升  白山乡财政所所长  

乔纯鑫  白山乡医院院长  

李广韵  白山水库工会主席

抢险组组  翟国彬  白山乡武装部部长  

孙国栋  太平庄镇武装部部长

                  白山乡长汉池村主任  

刘文元  白山乡嘎海吐村主任  

齐素珍  白山乡西城村主任 

齐廷国  白山乡东城村主任  

逃险总指  宋廷柱  白山乡乡长

潘振兴  太平庄镇镇长

副指  王志平  白山水库处长  

              赵国兵  白山乡长汉池村书记  

    白山乡嘎海吐村书记  

宋振英  白山乡西城村书记 

                  齐廷国  白山乡东城村书记 

张耀文  太平庄镇张窝铺村书记  

(二)职责

白山水库库乡联合防汛指挥部负责水情、雨情、灾情的信息发布,进行宣传发动,落实防汛措施,下达指挥部领导命令、批示、指示,对各成员单位实行综合调度。

    1.水务部门负责督促安全转移预案的落实,对紧急避灾中的技术问题向县防指领导小组提出决策参考意见,负责救灾中的紧急措施的组织实施,县农林水利局督促农口各局的物资准备。

    2.气象部门负责气象分析和及时对灾害性天气进行天气预报(3—6小时降雨)。

    3.交通部门负责调集、调度防汛救灾车辆、船只,保证交通畅通。

    4.卫计部门负责做好灾区卫生防疫和抗洪抢险救护工作。

    5.公安部门负责灾区的社会治安,做好交通道路的管制以及抢险救灾突击队的组织工作。

    6.民政部门负责做好灾情统计工作,以及受灾群众的生活救济工作。

    7.供销系统负责灾区所需有关生产、生活物资的组织和供应。

    8.发改、财政、民政、住建、保险等部门和单位负责配合做好灾后救灾工作。

9.白山水库紧急避灾指挥部成员分工:

1)于鹏飞、蔡斌负责白山水库防汛的全面工作。

2)宋延柱、潘振兴负责白山乡、太平庄镇水库下游抢险、逃险的全面工作。

3)王志平负责水库防汛指挥部的日常工作。

4)李国文负责宣传保卫和思想动员以及安全保卫工作。

5)王洪波负责备足防汛抢险物资和粮食、炊具以及急救药品等一切后勤保障工作。

6)冯志强负责汛情观测和通讯联络工作,保证在任何情况下都能准确而及时地观测水情,并负责指挥部的指示、命令及信件及时而准确地传递有关单位。

7)翟国彬、孙国栋负责领导抢险连队,指挥调度抢险工作,进行抢险处理。

(三)安全转移前期工作时间安排

1.宣传发动。汛期初召开防汛会议、水库紧急避灾指挥成员以及村组各级责任人会议。广泛宣传积极防洪抗灾的重要性及具体措施,采取宣传画或者避灾手册等形式,做到家喻户晓,使库区群众掌握简单的避灾、防灾知识,熟悉避灾的信号和转移路线,并准备好手电、雨具、手杖等各种应急物品。

    2.模拟演习。汛期中选择两个有代表性村组进行转移安置演习。

    3.落实措施。汛期来临前建好雨量观测站,整理好临时安置场坪,准备好避灾必备安置物资。

五、主要应急躲避措施

(一)险情监测和巡视

为提高水库应对突发事件的能力,应当经常对水库工程的险工险段部位进行检查和巡视,发现险情及时汇报并提出处理方案,采取必要措施,确保水库主体工程安全。

(二)工程应急抢险措施

白山水库大坝为均质土坝,由于填筑质量有问题,在高水位作用下曾出现过渗水、滑坡和陷坑。经过2003年的白山水库除险加固工程,目前大坝渗水得到了彻底解决。但是一旦大坝发生险情,要在险情部位采取打木桩和紧急填筑等有效措施,确保水库大坝安全。

(三)超标准洪水应急抢险措施

当水库遇到超过设计的校核防洪标准时,水位涨至538.70米以上,且水位仍在上涨,此时应采取紧急措施,加高加固大坝或抢筑子埝,如水位继续上涨,可在输水洞西侧炸坝泄洪削峰,在桩号0+850—0+950坝段实施,宽度为100米,在炸坝实施前要组织人力修筑临时导洪堤,使下泄洪水从灌区0+150泄洪闸入主河槽,使主坝免遭洪水漫溢溃决,确保主坝安全。

(四)预警通讯应急措施

当水库生发险情,大坝安全受到威胁时,水库防洪应急指挥部要在坝顶发射信号弹,通知抢险队伍抢险,下游群众逃险。预警信号通过电视、广播及各种形式让群众家喻户晓,人人皆知。

(五)出险标志

当水库险情排除时,白天在水库坝顶悬挂红旗,夜间使用红灯警报通知群众。

六、水库测报、报讯、通讯落实情况

白山水库测报、报讯由专人进行管理,雨量测报由朝阳市水文局统一安装的雨量遥测系统,自动进行雨量记录。同时还有人工观测的雨量计进行对照测量。水库报讯采用有线电话遥测报讯系统,专线专用,可及时准确报讯。通讯情况有专用的通讯电话、手机等,暂时主要缺少通讯电台和对讲机等临时通讯设备,如果一旦出现险情,信号和线路出现问题,没有应急通讯设备,所以应增设电台和对讲机等临时通讯设备。

七、白山水库逃险方案

(一)淹没范围

如果水库发生大的洪水,一旦溃坝,将淹没水库下游白山乡、太平庄镇、奎德素镇三个乡镇,其中包括下游三个乡镇的两所小学、一所中学和部分企业,同时将淹没下游48000亩耕地。水库一旦发生危险将对上述三个乡镇造成严重的经济损失,所以水库在汛期的安全相当重要。

(二)保护对象

白山水库保护着白山乡、太平庄镇、奎德素镇三个乡镇,下游三个乡镇的两所小学、一所中学和部分企业,下游48000亩耕地。

(三)逃险路线、地点、生活安全措施

一旦水库出线险情,可立即组织水库下游三个乡镇、学校、居民迅速转移,水库西岸的居民可向三家乡和宁城县夕子镇组织转移,生活安全措施可向临近乡镇和县城发出救援,保证居民的生活安全。水库下游的白山乡可向邻近的奎德素镇西山组织逃险,同样生活保障措施也可得到保障,由县、乡两级人民政府保证实施。太平庄镇可向宁城县夕子镇组织逃离,生活安全措施可向邻近政府发出救援。

八、附则

(一)预案解释

本预案由县水务局负责解释。

(二)预案实施

本预案自印发之日起施行。