建政办发〔2017〕63号

建平县人民政府办公室关于印发

建平县有机产品质量监督管理办法的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《建平县有机产品质量监督管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                     建平县人民政府办公室        

2017年9月14日
  

 

建平县有机产品质量监督管理办法

 

第一章  总则 

第一条  为稳步推进有机食品示范区建设进程,切实加强对有机农产品生产过程监管和质量监管,加强有机品牌创建和保护,确保有机农产品质量安全,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国有机产品标准》、《有机产品认证管理办法》等相关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我县范围内从事有机产品生产、经营、销售的所有企业、业主和生产者。

第三条  本办法所称有机产品,是指按照有机生产标准并通过有机方式种养殖形成的,并经认证机构认证的未经加工或经过初级加工的农产品,包括粮油、果蔬、畜禽、笋菌、水产品、林产品等。

第四条  县农产品质量安全检测中心负责制定有机农产品质量安全检测制度,负责辖区内有机农产品抽检工作。

第五条  有机农产品生产企业、经营企业和农民专业合作社应当发挥自律作用,协助配合县政府有关部门进行有机产品生产经营活动的管理。

第六条  县政府有关部门按照相关法律法规规定,履行有关产品质量监督管理职责。

县农经局负责对种子(种苗)、肥料、农药、有机农产品等符合有机生产标准的投入品的生产、经营、使用的监督管理,先进农业技术的推广和应用。

县畜牧兽医局负责兽药、饲料等有机生产标准的生产经营、使用的监督管理及畜禽养殖生产过程防疫、检疫的安全监督管理。

县服务业局负责协同有关部门对有机农产品批发市场、农副产品集贸市场进行监督管理。

县市场监督管理局负责流通领域的农业投入品及有机农产品经营行为的监督管理,有机农产品国家和行业标准的监督实施,地方标准的制定和监督实施,生产、加工环节的农业投入品和认证机构的认证行为的监管。

县环保局负责掌握有机农产品基地环境质量状况和发展趋势,提出有关的改善对策和措施;依法对基地周边污染源排放污染物情况和污染治理设施的运转情况组织现场监督检查。

县财政局负责对有机农产品质量安全项目资金使用依法进行监督,并保证有机农产品质量监管工作经费。

县有机产品认证示范区建设领导小组办公室(以下简称县有机办)设在县市场监督管理局,负责有机农产品企业的日常监管工作。

第二章  有机产品生产过程安全监管 

第七条  基地环境的选择。县有机办协助环保部门按照有机产品生产条件的相关要求,配合基地业主作好基地选址规划,在基地选择上尽量远离环境敏感区域,并做好环境影响评价工作,同时规划并建设好保护设施,保护有机农业生态环境。

第八条  有机生产投入品的监管。有机农产品生产过程中严禁使用基因工程获得的生物及其产物,严禁使用化学合成的农药、化学肥料、生长调节剂、饲料添加剂等。县农经局、畜牧兽医局、市场监督管理局等部门根据相关法律法规进行日常监管。

第九条  有机农产品生产者应当按照国家有机食品生产标准的相关规定和技术要求,合理使用种子(种苗)、肥料、农药、兽药等农业投入品;建立和完善记录规程,详细记录种子(种苗)、肥料、农药、兽药等有机农业生产投入品的来源、使用情况以及防疫、检疫等情况,保证投入品质量安全的可追溯性。

第十条  有机农产品质量的检测监管。县农产品质量安全检测中心负责对有机农产品基地水、土、气的抽样检测,农产品的检测、检验,按相关程序及时报送检测报告,并对检测数据和检测结果负责。

第十一条  有机产品的认证监管:

(一)认证机构的选择由有机办负责。应选择有资质、认证信誉度较好的认证机构进行有机认证。

(二)凡从事有机生产的企业,年初要制定好有机生产年度工作计划,签订有机生产承诺书,并在基地环境符合要求、人员配备符合规定、生产活动符合标准的条件下,方可由有机办负责向认证机构推荐认证。

(三)农产品未经有机认证机构认证,不得擅自使用有机产品有机转换产品标识和字样。

第三章  有机产品营销过程监管

第十二条  有机农产品进入市场销售,必须取得认证机构的认证证书、具备县农产品质量安全检测中心出具的检验报告方可进入市场作为有机农产品销售,否则不得作为有机农产品进行销售。

第十三条  有机产品进行初级加工或包装销售的,一律实行统一标识和产品标识,并在包装物上标注产品名称、生产企业、原生产基地、生产日期、保质期和保存方式等相关内容。在所有包装上一律不得印制有机产品、有机转换产品的字样,同时印制数量必须报经有机办备案监管,印制必须符合国家质量监督检验检疫总局制定的《有机产品认证管理办法》相关规定。

第十四条  企业所需使用的有机农产品认证标识实行有机办统一代购、登记和发放,企业自觉做好标识使用情况的记录,并接受有机办的监督。

第十五条  有机农产品经营企业要建立质量安全制度,进货登记制度,建好流通档案,并按照规定索取产品检验合格证明、产品认证证书和认证公司出具的有机产品销售证书。杜绝超范围和数量销售有机农产品。

第十六条  有机产品的生产、加工、经营企业要建立和保持有效的产品召回制度,包括产品召回的条件、召回产品的处理、采取的纠正措施等,并保留产品召回过程中的全部记录。

第十七条  有机农产品包装物印制必须在县有机办的监督下印制。印刷企业要查验包装物印制单位的相关证书和县有机办出具的相关证明方可进行印制。

第十八条  本办法由县有机办负责解释。

第十九条  本办法自发布之日起施行。