建政办发〔2017〕54号

建平县人民政府办公室关于印发建平县

住宅用地2017—2019年三年滚动计划的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《建平县住宅用地2017—2019年三年滚动计划》印发给你们,请认真组织实施。

 

建平县人民政府办公室        

20178月9日

 

 

建平县住宅用地2017—2019年三年滚动计划

 

按照住房城乡建设部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房发〔2017〕80号)要求,为促进我县房地产用地市场平稳健康发展,认真贯彻落实好国家房地产市场调控工作部署,做好控房价、稳市场、防风险和去库存相关工作,结合我县房地产市场现状,制定住宅用地2017—2019年三年滚动计划。

一、编制目的

住宅用地20172019年三年滚动计划是以相关规划为导向,以住宅用地需求为基础,加强住宅用地的空间统筹,对住宅用地供应的总量、供应结构、空间布局、时序和方式做出统筹安排,通过住宅用地三年滚动计划主动参与宏观调控,合理优化住宅用地供应规模、结构,促进房地产市场平稳健康发展。

二、供应规模

从前三年住宅用地计划供应和实际供应对比情况来看,我县住宅用地年平均计划供应量为64.95公顷,实际年平均供应16.38公顷,土地供应充足。

 

 

 

1  建平县住宅用地2017—2019年计划供应规模与前三年对比表

 

                            单位:公顷

类别

前三年计划供应情况(2014-2016年)

前三年实际供应情况(2014-2016年)

2017-2019年三年

滚动计划

2014年

67.58

45.99

 

2015年

94.08

1.59

 

2016年

33.18

1.56

 

总规模

194.84

49.14

69

年平均值

64.95

16.38

23

按照国家关于房地产市场分类调控、因地施策,合理优化住房及用地供应规模、结构,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展的相关政策,围绕建设生态县的核心任务,深入实施“五个一工程”战略,着力推进供给侧结构性改革,结合住房用地需求与市场形势,特别是受房地产市场需求形势下滑影响,综合考虑在2017年计划供应量29公顷基础上,2018年、2019年下行调整到20公顷,下降率30%左右。确定我县2017—2019年住宅用地供应规模69公顷,年平均供应23公顷。

三、供应布局

以旧城区改造、新市镇建设为抓手,加快城镇扩容提质,坚持重大基础设施优先原则、重点地区优先发展原则、产业引导与空间聚集原则。我县2017—2019年住宅用地供应主要布局在县旧城区和新市镇及部分乡镇。

四、计划安排

建平县住宅用地2017—2019年计划供应总规模为69公顷。

2  建平县住宅用地2017—2019年计划供应规模表

区域

2017年度规模

2018年度规模

2019年度规模

公顷

公顷

公顷

建平县

435

29

300

20

300

20

2017年建平县住宅用地计划供应29公顷,占三年供应规模的42.03%。

3  建平县2017年计划供应宗地表

序号

项目名称

宗地位置

土地面积

拟供地时间

拟供应方式

公顷

1

棚户区、旧城区改造用地项目

万寿街道、叶柏寿街道

13

195

 

挂牌

2

小城镇开发

各乡镇

5

75

 

挂牌

3

富山新市镇住宅用地

富山新市镇

10

150

 

挂牌

4

保障性住房

 

1

15

 

划拨

合计

29

435

 

 

注:各宗地面积和红线范围以出让时出让合同和规划部门出具的规划设计条件为准。

五、发展策略与措施

(一)加强住宅用地的空间统筹,促进房地产市场平稳健康发展。三年滚动计划以相关规划为导向,以住宅用地需求为基础,加强住宅用地的空间统筹。计划实施应立足我县经济社会发展和资源、环境、人口等约束条件,坚持计划控制引导,统一有序,规范供应,促进房地产市场健康、平稳、有序发展。

(二)强化供应管理,稳定市场预期。要根据市场实际情况,控制好住宅用地供应的规模、布局和节奏,按计划分批推出,实现住宅用地供应稳定、均衡。土地供应时应进一步采取措施,灵活确定地块面积、组合不同用途和面积地块搭配供应。综合运用多种供地方式,完善招拍挂手段,减少流标流拍,避免异常高价地,稳定市场预期。

(三)逐步建立市场配置和政府保障相结合的住房制度。进一步完善多渠道、多层次的住房供应体系,引导形成合理的住房消费结构。合理优化住房及建设用地规模,支持居民自住和改善性住房需求,满足不同收入层次居民的住房需求,逐步提高居民居住水平,促进房地产市场平稳健康发展。

六、落实机制

为做好控房价、稳市场、防风险和去库存相关工作,切实落实我省供给侧结构性改革工作要求,要根据2017年住宅用地供应计划实施情况,结合房地产调控政策要求、开竣工情况、土地储备情况、年度房地产市场状况、土地市场需求情况等,及时滚动编制下一年住宅用地供应计划。

七、期限范围

本计划适用范围为建平县行政辖区,适用年限为2017—2019年。住宅用地相关的各项计划,应与本计划相协调。

八、实施解释

本住宅用地供应计划,根据商品住宅库存消化周期,适时进行调整。本计划自公布之日起施行,由县国土资源局负责解释。

 

附件:建平县住宅用地2017—2019年三年滚动计划表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件   

 

建平县住宅用地20172019年三年滚动计划表

 

序号

拟供地时间

拟供应面积

项目名称

土地面积

规划用途

公顷

公顷

1

2017年

29

435

城乡住宅地块

29

435

住宅用地

2

2018年

20

300

城乡住宅地块

20

300

住宅用地

3

2019年

20

300

城乡住宅地块

20

300

住宅用地

合  计

69

1035