建政办发〔2017〕1号

建平县人民政府办公室

关于做好2017年春运工作的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

2017年春运工作从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。为全面提升我县春运服务水平和保障能力,实现“便民利民,平安春运”的工作目标,经县政府同意,现就做好我县2017年春运工作有关事宜通知如下:

一、切实加强春运工作的组织领导

做好春运工作,是事关社会稳定和广大人民群众切身利益的大事,各乡镇场街、各有关部门要高度重视,按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的原则,扎实做好今年春运各项工作,实现和谐平安的春运目标。

县政府成立由县委常委韩耀德任组长,县直有关部门领导为成员的春运工作领导小组(见附件),负责全县春运的组织协调工作。领导小组办公室设在县交通局,承担日常工作。各乡镇场街和交通运输、铁路、公安等部门也要成立春运领导机构,组织好本行业本单位的春运工作,主管领导要深入一线检查指导,及时处理春运中出现的突发事件和相关问题。

二、科学合理组织好运输工作

春运期间民工、学生、旅游、探亲等各种客流在部分时段将集中叠加,形成高峰。各有关部门要认真观察、分析研判运输动态,科学合理制定运力调配方案和紧急情况疏运预案,确保旅客及时疏运。

道路客运和城市公交部门要安排充足的运力和备用车辆。铁路车站要随时掌握客流动态,适时请示上级增加临客或加挂车厢。

在抓好旅客运输的同时,要统筹安排好重点物资、节日物资的运输工作。 

三、强化春运安全的监管工作

安全是春运工作的首要任务。各有关部门和运输企业要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,做到各司其职,各负其责,密切配合,协同作战,共同抓好安全监管。

公安交警、交通运管、综合执法部门要加大执法力度,加强公路、城市街路、车站内外、运输企业及车辆的监督检查,消除安全隐患,落实安全规章。严查超员、超载、超速、疲劳驾驶,打击黑车,创造良好的春运秩序。

铁路部门要严格工作规程,强化列车进站出站、上下旅客引领的监管,严防横跨线路、扒车跳车,确保旅客安全。

公路部门要加强桥梁隧道、坡道弯道养护,备足防滑砂料,以雪为令,确保道路畅通。

道路运输和公共交通企业要对所有从业人员特别是驾驶员进行一次排查、一次安全教育和对所有参运车辆进行一次专项检查,严格春运营运车辆综合性能检测,严禁不符合条件的车辆参加春运。加强车辆动态监控,及时查处违规行为。城市公交要严防客流高峰时上下车站点发生安全事故。

车站要加强对危险品的查堵工作,严防旅客携带易燃、易爆及其他危险品乘坐火车、汽车。公安、市场监督、安监等部门要抓好“三品”的源头管理。

气象部门要及时提供气象信息,特别是提早或及时预报恶劣天气信息,使运输部门做好运输安排。

安全生产监督部门要与公安、交通部门配合查处安全隐患。同时要强化铁路道口的监护工作,杜绝道口事故发生。

市场监督、路政部门要加强公路两旁集市的管理,禁止占路经营,确保公路畅通。

要制定和完善春运应急预案。发生突发事件,相关部门立即启动应急预案,并及时到场处理,迅速逐级上报。

四、全面提高春运服务质量

让广大旅客乘车、乘机舒心顺心,平安顺利回家,和家人过上一个开心团圆的节日,是公路、铁路运输部门应尽的责任和义务。因此,各有关部门和单位要把提高服务质量作为春运的一件大事认真抓好。

铁路、公路、客运、教育、工会、人社、共青团等部门要深入到学校、企业,做好学生寒假回家和打工人员春节返乡工作,保障学生、农民工及时、有序、安全乘车。

公安、交通、市场监督、旅游部门要加强市场监管,打击倒票、倒客、乱涨价、乱收费等违法违规行为,检查车站内外食品卫生状况,保障旅客、游客的合法权益。

交管、车站、新闻媒体要及时发布道路状况、车辆车次、客票发售情况等信息,为广大群众提供出行参考。

客运站、火车站候车大厅要确保服务设施齐全有效,维护好候车秩序,提高服务质量和水平。特别要做好晚点、停运状态下的旅客疏导工作,消除旅客不稳定情绪。

新闻媒体要加大春运内容的宣传报道力度,营造良好的舆论氛围,监督和通报春运中出现的不良现象,促进春运服务质量的提高。

五、加强春运的检查指导和信息沟通

春运开始后,各有关部门要组织有关领导深入到春运一线进行检查指导,确保春运安全有序。

县春运领导小组成员单位之间要加强信息沟通,要及时上报春运动态。春运结束后,各春运领导小组成员单位要对本单位的春运工作进行总结,并将总结情况及时报县春运领导小组办公室。

县春运办联系电话:7066006。

 

附件:建平县春运领导小组成员名单

 

 

建平县人民政府办公室
                     2017年1月5日        


 

 

附件

 

建平县春运领导小组成员名单


  组  长    韩耀德    县委常委
  副组长    陈玉成    县交通局局长
  成  员    李世宏    县交通局副局长
       赵建生    县交警大队大队长
       孙晓峰    县人社局副局长
       樊     县教育局副局长
       朱海民    县安监局副局长
       柳全军    县综合执法局副局长
       李云凯    县市场监督管理局副局长
       董艳军    县旅游局副局长
       师立军    县运输管理所所长
       李国军    县公路段副书记
       张代祥    县总工会副主席
       王文婧    团县委副书记
       刘占昌    县气象局副局长
       付晓春    县路政分局副局长
       陈     县火车站站长          

  领导小组办公室设在县交通局,李世宏兼任办公室主任。