建政办发〔2016〕125号

建平县人民政府办公室关于印发建平县“五个一工程”

暨城市建设征收拆迁工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

经县政府同意,现将《建平县“五个一工程”暨城市建设征收拆迁工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                   建平县人民政府办公室

                                                                                       201612月12日          

建平县“五个一工程”暨城市建设

征收拆迁工作实施方案

 

为加快征收拆迁工作进度,确保“五个一工程”和城市建设项目顺利开工,特制定本方案。

一、目标任务

201751日前,将“五个一工程”基础设施棚改项目需征收的土地和房屋全部征收拆迁到位。

二、实施步骤

(一)宣传发动阶段(201612月中旬)召开建平县“五个一工程”暨城市建设征收拆迁推进会议,明确工作目标、责任;各街道及各责任单位明确责任领导和工作任务,制定工作方案;新闻媒体要加大宣传力度,深入细致做好政策和法律法规的宣传工作,在全县上下营造浓厚的房屋征收工作氛围。

(二)集中攻坚阶段(201612月中旬-20173月下旬)集中力量开展征收工作,及时解决工作中存在的突出困难和问题,按时完成目标任务。

(三)总结阶段(20174月上旬4月下旬)对此次征收拆迁工作组织一次“回头看”,对照目标任务进行验收。

三、成立组织

(一)成立征收拆迁工作领导小组

为统一领导,形成合力,县政府成立由县长王文佳同志担任组长,常务副县长邰晓明、县委常委韩耀德和副县长金合文为副组长,由各相关街道及县住建局、县国土资源局、县房屋征收局、县财政局、县综合执法局等单位组成的征收拆迁工作领导小组。领导小组负责此次征收拆迁工作的统一调度工作,下设办公室,办公室负责领导小组日常工作的协调,设在县房屋征收局,主任由刘世英兼任。

(二)成立房屋和土地征收工作推进组

分别成立4个房屋征收和4个土地征收工作推进组。 

从县房屋征收局与街道分别抽调人员,成立4个房屋征收工作推进组。具体为:万寿街道房屋征收工作推进组,组长刘世英。红山街道房屋征收工作推进组,组长李秀华。铁南街道及富山新市镇房屋征收工作推进组,组长刘阳。东城街道房屋征收工作推进组,组长王永生。各推进组征收局分别配备征收工作人员4名。

从县国土资源局与街道分别抽调人员,成立4土地征收工作推进组。具体为:万寿街道土地征收工作推进组,组长牟立杰。红山街道土地征收工作推进组,组长胥建华 。铁南街道及富山新市镇土地征收工作推进组,组长季光辉。东城街道土地征收工作推进组,组长张铁民。各推进组国土局分别配备土地征收工作人员2名。

各街道办事处主任专门负责拆迁工作,同时抽调一名副主任具体负责拆迁工作,各街道还需要抽调若干名工作人员配合县房屋征收局及国土资源局从事相关工作,其中,万寿街道需保证抽调工作人员不少于30人,东城和红山街道不少于20人,铁南街道不少于10人,富山新市镇不少于10人。具体抽调人员名单和联系方式报领导小组办公室备查。

(三)各职能局对口包保

县住建局、规划局、国土局、综合执法局分别抽调1名副局长、3名具体工作人员到街道结对包保。县规划局由副局长卞德志带队,包保铁南街道、富山新市镇;县国土局由副局长张铁民带队,包保东城街道;县综合执法局由副局长陈宪儒带队,包保万寿街道;县住建局由副局长王友文带队,包保红山街道。

(四)成立保障组

由领导小组各成员单位组成3个保障组,全面保障此次征收工作的顺利进行。

——政策法规保障组。由县政府法制办、县法院、县国土资源局、县规划局、县综合执法局和县房屋征收局组成。组长由县法制办副主任纪亚南担任。主要负责研究处理解决在实际征收工作中出现的各类政策性问题,为领导小组提供政策法规方面的建议,解决征收工作在政策法规方面遇到的疑难问题。

——督查督办保障组。由县政府督查室、县监察局及县审计部门组成督查督办保障组。组长由县政府督查室主任李超担任。依据各部门的职责分工,定期检查工作进展情况,统一上报领导小组,定期通报工作进展。审计部门定期审核,严把审计关,确保征收资金补偿工作顺利进行。

——舆论宣传保障组。由政府网站、报社、电台、电视台等新闻媒体组成信息公开保障组。组长由县政府办副主任吕望华担任。利用各新闻媒体对征收政策及相关进展情况进行宣传,对征收政策进行解读,同时对补偿情况进行定期公示,保证补偿公平、公正。

四、明确任务

为确保明年“五一”前保质保量完成此次征收工作,各街道及相关单位需将各阶段的工作任务依照时段进行分配,将各阶段的工作任务按时间节点分段完成,共分为5个阶段:

第一阶段:截止2016年12月末,完成组卷报批和核量评估工作。一是各相关街道配合国土资源局全部完成集体土地签字报批等相关手续;二是各相关街道配合征收局、评估公司完成所有房屋及附属设施、大棚、院内外树木等地上附着物入户核量评估工作;三是各相关街道配合林业局、评估公司完成林木评估工作,林业部门完成报卷工作。

第二阶段:截止2017年1月末,要完成集体土地省政府批复、房屋及地上附着物签约工作。一是国土局完成征地卷报批工作,拿到所有被征地块省政府批复;二是街道、征收局全力开展房屋征收资金签约工作。签约率达到任务总量的40%;三是对于租赁土地上的房屋,村组与各承包户解除租赁承包关系,国土局、综合执法局对所有违建房屋调查确认。

第三阶段:截止2017年2月末,继续入户签约、征地补偿款发放工作。一是相关街道配合征收局继续开展入户洽谈签约工作,签约率要达到总任务量的60%;二是国土局、农经局配合街道、村组下发土地征收补偿费,各主要路网土地补偿费发放额度不少于50%;三是街道配合林业部门对大地树木补偿款发放到林木所有人手中;四是对于违建房屋,综合执法局完成依法强拆前期准备工作。

第四阶段:截止2017年3月末,完成征收补偿款发放入户签约收尾。一是街道配合征收局开展房屋征收签约工作,签约率达到总任务量的80%。二是由国土局、综合执法局组织对违法违章建筑进行依法强制拆除。

第五阶段:截止2017年4月末,征收工作收口,对钉子户组织依法强制征收。一是房屋征收局对未签约户下发交回土地使用权等相关法律文书,将拒不签约户纳入依法征收程序;二是房屋征收局组织拆除公司对房屋进行拆除;三是各杆管线所属单位完成杆管线迁移工作,为下步施工做好准备。

五、保障制度

(一)建立征拆目标责任制。县考核办将此次征收拆迁工作任务,列入所涉及街道和县直有关部门的2017年目标考核责任制中,制定考核激励机制和奖惩办法,对拆迁工作实施绩效评估考核。

(二)建立责任追究制度。各街道和县国土资源局、县房屋征收局同职同责,各推进组要做到任务到户,责任到人。如任务不能按时完成,既要追究街道属地责任,同时也要追究县国土资源局和县房屋征收局的属事责任。

(三)建立定期调度制度。实施周上报、月总结制度,各成员单位配备征收工作联络员,每周将征收工作完成情况及遇到的问题统一上报到领导小组办公室,由领导小组办公室统一归纳整理,向领导小组汇报,领导小组对发现的问题及时研究处理。

(四)建立督查清单制度。在征收拆迁过程中,县政府督查室将存在的问题列出负面清单,及时向各街道、各推进组下达清单,逐项进行督办,逐一交办整改。

 

附件:1.建平县“五个一工程”暨城市建设征收拆迁工作组织机构

2.全县“五个一工程”暨棚户区改造征收拆迁工作任务表

 

 

附件1

 

建平县“五个一工程”暨城市建设

征收拆迁工作组织机构

 

一、建平县“五个一工程”暨城市建设征收拆迁工作领导小组

      王文佳    县政府县长

    邰晓明    县政府常务副县长

韩耀德    县委常委

金合文    县政府副县长

      孙占龙    县监察局局长

李国学    县住建局局长

牟立杰    县国土局局长

王国学    县财政局局长

张义飞    县综合执法局局长

          王国民    县公安局副局长

          刘世英    县房屋征收局副局长

          罗凤龙    县人民法院副院长

高永义    县农经局局长

郭瑞铮    县规划局局长

马文民    县市场监督管理局局长

孙汉义    县林业局局长

郑占明    县审计局局长

李广文    县人社局局长

王文凯    县凌河局局长

李国宾    万寿街道办事处主任

于树伟    东城街道办事处主任

张春莲    红山街道办事处主任

刘玉文    铁南街道办事处主任

赵庆新    富山(新城)街道办事处主任

      县政府督查室主任

      县广播电视台台长

张学义    县考核办副主任

纪亚南    县政府法制办副主任

韩国生    县报社社长

领导小组下设办公室,办公室设在县房屋征收局,具体负责征收拆迁工作的统一协调调度工作,刘世英兼任办公室主任。

二、领导及部门包片划分工作组

县政府常务副县长邰晓明、县政府党组成员李明负责万寿街道、东城街道。县房屋征收局刘世英带陈海波、陈浩、高沿民、王鹏、魏娜5名工作人员负责万寿街道房屋征收推进工作,县房屋征收局王永生带徐宏亮、白海涛、孙宏图、刘秀莹4名工作人员负责东城街道房屋征收推进工作;县国土局牟立杰带王友、刘振荣2名工作人员负责土地征收推进工作。

县委常委张爱军负责铁南街道。县房屋征收局刘阳带邢大鸣、张晓明、林琳3名工作人员负责房屋征收推进工作;县国土局季光辉带杨志敏、胡丽娟2名工作人员负责土地征收推进工作。

县委常委韩耀德负责红山街道。县房屋征收局李秀华带李伟、闫金涛、王志鹏、王凤来4名工作人员负责房屋征收推进工作;县国土局胥建华带王云飞、孙延国2名工作人员负责土地征收推进工作。

县政府副县长于鹏飞负责农产品加工园区。县房屋征收局刘阳带邢大鸣、张晓明、林琳3名工作人员负责房屋征收推进工作;县国土局季光辉带杨志敏、胡丽娟2名工作人员负责土地征收推进工作。

县政府党组成员朱宝民负责红山新城。县房屋征收局刘阳带邢大鸣、张晓明、林琳3名工作人员负责房屋征收推进工作;县国土局季光辉带杨志敏、胡丽娟2名工作人员负责土地征收推进工作。

三、建立三个保障组

(一)政策法规保障组(县法制办牵头协调)

纪亚南    县政府法制办副主任

罗凤龙    县人民法院副院长

刘世英    县房屋征收局副局长

郭瑞铮    县规划局局长

张义飞    县综合执法局局长

马文民    县市场监督管理局局长

张铁民    县国土局副局长

(二)督查督办保障组(县政府督查室牵头协调)

      县政府督查室主任

曲宏宇    县监察局副局长

张学义    县考核办副主任

(三)舆论宣传保障组(县政府办公室牵头协调

吕望华    县政府办公室副主任

      县广播电视台台长

付一砖    县政务公开办主任

韩国生    县报社社长

      县新闻网站副站长

 

 

 

 

 

 

 

附件2

全县“五个一工程”暨棚户区改造

征收拆迁工作任务表

 

序号

街道

路网及棚改区域

被征收户数

1

万寿街道

繁荣路万寿段

19

建安路东段

16

南外环路万寿小平房段

8

规划B41南地块(东至东滨河路、南至团结路、西至明工街、北至万寿路)

115

规划B8地块(东至万寿小学西墙、南至京沈路路、西至青年北街、北至生态园南)

145

规划B1地块(东至明工街、南至万寿路、西至青年北街、北至京沈路)

173

规划B7东地块(东至青年北街、南至京沈路、西至伏尔加巷道、北至建安路)

77

规划B3(东至青年北街、南至万寿路、西至富民街、北至京沈路)

118

规划B10地块(东至青年北街、南至团结路、西至巷路、北万寿路)

18

 

合计

689

2

铁南街道

南外环路铁南段

20

 

合计

20

3

新市镇及农产品园区

 

102

合计

102

 

序号

街道

路网及棚改区域

被征收户数

4

东城街道

晓岚路

22

工人路

6

北外环路

19

建安路东段

15

规划十三路

4

规划十四路

65

宁孤线

7

东滨河路段

81

团结路

10

河东街

23

规划B41南地块(东滨河路京沈路至北滨河路段)

101

规划B41东地块(东滨河路京沈路至北滨河路段)

84

 

 

合计

415

5

红山街道

建安路一中至荣田尊府东

51

繁荣路北山公园

2

繁荣路园区至西环岛

108

瑞兴街(繁荣路至北滨河路)中段

46

瑞兴街实施路段

103

文昌街

17

 

 

合计

327

总  计

1553

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

  抄送:县委各部、委、办、局,县人大常委会办公室,县政协办公室,

县人武部,县法院,县检察院,县各人民团体,朝阳牛河梁红

山文化产业开发区管委会,朝阳建平经济开发区管委会,

         、省、市直驻建各单位,各新闻单位。                                   

  建平县人民政府办公室                2016年12月12日印发