建政发〔2018〕5号

建平县人民政府关于开展

第三次全国土地调查的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《辽宁省人民政府关于开展全省第三次全国土地调查的通知》(辽政发〔2017〕59号)和《朝阳市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(朝政发〔2018〕6号)精神和相关要求,现就我县开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、调查目的意义

第三次全国土地调查是一项重大的国情国力调查,目的是在第二次全国土地调查成果的基础上,全面细化和完善土地利用基础数据,掌握翔实准确的土地利用现状和土地资源变化情况,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。开展第三次土地调查,对贯彻落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,促进经济社会全面协调可持续发展等均具有重要意义。

二、调查工作任务和时间安排

(一)土地利用现状调查

包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村)内部土地利用现状调查。

1.农村土地利用现状调查。以县为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用情况,查清全县农村各类土地的分布和利用状况。

完成时间:2019年3月20日。

2.城镇村内部土地利用现状调查。开展细化调查,查清城镇村内部各种地类的土地利用现状。

完成时间:2019年2月28日。

(二)土地权属调查

将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果,落实在土地调查成果中,对发生变化的,开展补充调查;对城镇村内部未完成地籍调查的区域,开展调查。

完成时间:2019年2月18。

(三)专项用地调查与评价

基于土地利用现状、土地权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,开展系列专项用地调查评价。包括耕地细化调查、批而未供或未建的建设用地调查、农用地(耕地)分等定级评价调查等。

完成时间:2019年7月20日。

(四)土地利用数据库建设

1.建立我县土地调查及专项调查数据库。按照国家编制统一的数据库标准及建库规范,以县为基本单位,开展我县土地调查数据库及专项调查数据库建设。

完成时间:2019年5月10日。

2.配合省市建设从县到国家的土地调查数据综合分析与共享服务平台。实现土地调查数据、专项调查数据与土地规划、基础测绘等各项基础数据的互联互通和综合分析应用,提高第三次土地调查成果对管理决策的支撑服务能力。

完成时间:2019年6月30日。

(五)数据统计与分析

1.数据统计。在土地调查数据库和专项数据库基础上,汇总我县行政区划内的城镇和农村各类土地利用数据及专题数据。

完成时间:2019年8月20日。

2.数据分析。根据本次土地调查数据,并结合第二次全国土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展土地利用现状分析。根据土地调查及分析结果,编制第三次土地调查分析报告。

完成时间:2019年9月20日。

3.数据成果制作与图件编制。基于土地调查数据,制作系列数据成果,编制我县系列土地利用图件、图集和各种专题图、图集等。

完成时间:2019年11月20日。

本次土地调查以2019年12月31日为标准时点。2020年,完成统一时点数据汇总和地方调查成果验收,形成全县第三次土地调查成果并报请市、省、国家验收。

2020年起,逐年开展新一轮年度土地变更调查工作。年度变更调查,以2019年12月31日统一时点的第三次土地调查数据为基础,查清年度内各类土地利用变化情况,维持好第三次土地调查数据现势性。

三、调查保障措施

(一)组织保障。县政府成立建平县第三次全国土地调查领导小组,负责统筹协调、研究解决调查工作中遇到的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体业务和日常管理事务。相关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡镇场街、各园(景)区管委会要切实加强对土地调查工作的组织领导,成立相应的土地调查领导小组及其办公室,负责本辖区的土地调查工作。

(二)机制保障。县政府将本次土地调查工作纳入政府年度绩效考核内容。县第三次全国土地调查领导小组要及时进行督促检查,对工作重视不够、组织不力、进展迟缓、质量不高、影响全县工作进度的,责令限期整改,情况严重的要追究相关人员的责任。

(三)经费保障。第三次土地调查经费由县财政承担。根据土地调查任务和计划安排,纳入2018年度财政预算,并保证经费按时拨付,足额到位。

四、调查工作要求

(一)严肃调查纪律。承担土地调查的单位、机构及其工作人员要严格按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规要求开展工作,确保调查数据真实、准确、完整。任何单位、部门和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序、时限逐级汇总上报。调查中所涉及的涉密资料和数据,必须按相关规定进行严格管理。

(二)确保成果质量。实施分段阶段成果验收制度,前一段调查成果需经检查合格后方可转入下一阶段,防止将错误带入下阶段工作。土地调查领导小组办公室要制定严格的检查验收制度,确保土地调查数据成果真实准确。

(三)严格项目监管。实行项目监督管理,对土地调查项目实施全程监管,明确当事人和责任人的责任,建立质量责任终身追究制度。对本次土地调查数据在后期应用阶段发现质量问题,延伸追究相关单位及当事人的责任。

 

附件:建平县第三次全国土地调查领导小组人员名单

 

 

 

                            建平县人民政府     

                          20184月12日        

 

 

 

 

附件

 

建平县第三次全国土地调查

领导小组人员名单

 

   邰晓明    县政府常务副县长

副组长  牟丽杰    县国土资源局局长

陈永波    县政府办公室副主任

   胥建华    县国土资源局副局长

邢学广    县发改局副局长

             王景峰    县财政局副局长

             王振明    县住建局副局长

             张亚男    县环保局副局长

             贾玉朋    县水务局副局长
                    李希尧    县农经局副局长
                    杨凤春    县林业局副局长
                           县民政局副局长
                    鄂立雅    县统计局副局长
                    王俊波    县畜牧兽医局副局长
                    卞德智    县城乡规划局副局长

领导小组办公室主任由胥建华同志兼任。任务完成后领导小组随即撤销。