建政发〔2017〕26号

建平县人民政府关于公布建平县

政务服务事项目录的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

为贯彻《辽宁省人民政府关于公布辽宁省政务服务事项目录的通知》(辽政发〔201750号)要求,加快推进“互联网+政务服务”,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深,优化营商环境,便利群众办事创业,现将《建平县政务服务事项目录》(以下简称《目录》)予以公布,并就有关事项通知如下:

一、全面公开政务服务事项目录

《目录》对县级政务服务事项的名称、类型、设定依据、实施主体进行统一规范,共计468项,包括行政许可268项,行政征收26项,行政确认62项,行政给付38项,公共服务事项74项,已通过政府门户网站向社会公布接受社会监督。政府工作部门权责清单》(建政发〔2015〕103号)中行政许可、行政确认、行政征收、行政给付等四类行政职权及《政府工作部门公共服务事项目录》(建政办发〔2016〕132号)中包含的项目全部废止,各相关部门(单位)要做好《目录》中政务服务事项与目前正在运行的权责清单相应行政职权的有序衔接,按照《目录》开展政务服务,履行相关职责。

二、加快编制政务服务事项办事指南

对列入《目录》的政务服务事项,各相关部门(单位)要按照便民、高效、透明的原则,逐项编制“办理流程”和“办事指南”,明确每项行政职权的受理条件、办结时限、申请材料、办理流程、收费标准、咨询监督等,并向社会公布,提高政务服务的规范化水平。结合编制办事指南,对政务服务事项运行进行流程再造,最大限度精简部门内部办事程序,减少办事环节,缩短办理时限。

要严格清理规范申请材料,凡是没有法律法规规章依据设立的行政审批中介服务事项一律不得作为审批的前置要件;凡是县政府及其部门规范性文件设定的前置审批一律取消;凡是能够通过信息共享获取、能够通过网络核验、应由行政机关及相关机构调查核实以及采取申请人承诺能够达到管理目的的,原则上不得列为要求申请人提供的申请材料。

三、建立健全动态调整机制

建立政务服务事项目录和办事指南动态调整机制按照全面深化“放管服”改革和政府职能转变要求,根据法律法规规章立改废释情况、机构和职能调整情况等,对政务服务事项目录和办事指南及时进行调整完善,实施动态管理并向社会公开。

四、推进政务服务事项网上办理

各相关部门(单位)要适应“互联网+政务服务”发展需要,通过减少申请材料、减少办事环节、减少流程审批时间和推行容缺受理等方式,逐步推行全部政务服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,实现实体政务服务与网上服务无缝对接、合一通办,提供无差异、均等化政务服务,进一步降低制度易成本,方便企业和群众办事

 

2017年11月27日