建政发〔2017〕14号

建平县人民政府关于印发建平县

人民政府法律顾问工作规则的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

现将《建平县人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

建平县人民政府

2017年6月23日  

 

 

建平县人民政府法律顾问工作规则

 

第一条  为规范和加强县政府及其工作部门法律顾问工作,推进依法行政,建设法治政府,根据《中华人民共和国律师法》、《中华人民共和国政府采购法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》和《朝阳市人民政府法律顾问工作规则》(市政府令第38号),结合我县实际,制定本规则。

第二条  本规则适用于县政府及其工作部门的法律顾问工作。

第三条  县政府法制办公室负责组织实施本规则。

第四条  县政府及其工作部门法律顾问服务实行县政府统一购买法律服务方式进行。

第五条  承担政府法律顾问的律师事务所和担任政府法律顾问的律师应具备的条件:

(一)承担政府法律顾问的律师事务所应具备的条件

1.设立5年以上;

2.无违法违纪或受到行政处罚的;

3.在3年内考核达到合格等级以上的。

(二)担任政府法律顾问的律师应具备的条件

1.执业5年以上;

2.无违法违纪或受到投诉后查证属实的;

3.近3年年度考核均为称职以上的。

第六条  法律顾问期限为1年。聘期届满,经县政府法制办公室绩效考评达到优秀的可续聘。

第七条  县政府法制办公室将担任政府法律顾问的律师事务所、律师在县人民政府门户网站进行公示。 

第八条  县政府法制办公室负责法律顾问的组织联络、监督考评和日常工作,履行下列职责:

(一)负责法律顾问的聘任、考核;

(二)建立法律顾问档案;

(三)组织法律顾问开展工作;

(四)根据各部门申请指派法律顾问;

(五)通报与法律顾问有关工作开展情况。

第九条  法律顾问参与处理下列县政府涉法事务:

(一)参与论证县政府经济、社会等方面重大决策的合法性和可行性,为县政府领导决策提供法律咨询服务;

(二)为县政府组织实施的各项改革方案以及具体措施提供法律咨询意见;

(三)参与县政府规范性文件的制定活动,并提供法律论证意见;

(四)参与县政府的诉讼、仲裁、执行等法律事务;

(五)受县政府委托,对以县政府名义洽谈、签约的重大涉外和国内经济项目提供法律咨询意见,并代县政府草拟、修改、审查重大经济合同等重要法律文书;

(六)受县政府指派,参与处理国有企业改制、重组以及信访案件等事务,提供法律意见和建议;

(七)应邀参与县政府行政执法监督、行政复议重大疑难案件论证等活动并对行政执法、行政执法监督、行政复议等工作提出法律意见和建议;

(八)参与研究县政府推进依法行政、建设法治政府工作,向县政府提出完善制度和解决问题的意见和建议;

(九)办理县政府委托的其他法律事务。

第十条  法律顾问为县政府提供法律服务时,享有下列权利:

(一)应邀参加或列席县政府有关会议;

(二)阅读、摘录、复制县政府有关公开文件和公共信息资料;

(三)优先了解本县有关行政事务的信息、材料。

第十一条  法律顾问因接受县政府交办的法律事务,需要到县政府各部门、各乡镇场街及有关单位的,应当持有县政府法制办公室出具的介绍信。上述部门和单位应当为县政府法律顾问开展工作提供方便和支持。

第十二条  县政府工作部门法律顾问服务主要工作包括:

(一)审查以县政府部门作为一方当事人对外签订的重要合同文本;

(二)为县政府工作部门重大招商引资、重大投资、采购、国有资产处置等活动提供法律咨询或者参与谈判工作;   

(三)为涉及工作部门的诉讼、仲裁、非诉讼纠纷等法律事务提供法律咨询和论证意见;

(四)协助开展执法培训、法制宣传教育工作;

(五)其他需要提请法律顾问研究处理的重大涉法事务。

第十三条  县政府各部门重大涉法事务需要法律顾问参与处理的,应当向县政府法制办公室提出申请,并提供相关材料,提供的材料应当包括部门法制机构的初步审查处理意见。

县政府法制办公室审查后确认属于法律顾问工作范围的,统一安排法律顾问参与处理。

第十四条  法律顾问应当履行下列义务:

(一)保守国家秘密和工作秘密;

(二)勤勉尽责,遵守律师职业道德和执业纪律,遵守律师行业规范和准则;

(三)在合同规定和授予的权限范围内依法开展工作,不得以法律顾问的名义从事与顾问职责无关的事务;

(四)如与县政府及其工作部门交办的事务存在利害关系,应自行申请回避;

(五)未经授权,不得擅自对外发布有关政府涉法事务处理的意见;

(六)未经同意,不得披露在提供法律顾问服务过程中接触到的县政府及其工作部门依法不对外公开的信息;

(七)依约定和根据法律、法规规定应履行的其他义务。

第十五条  法律顾问在提供服务过程中应当遵守以下规定:

(一)运用自己的专业知识和技能,根据法律规定完成法律顾问服务工作,维护县政府及其工作部门的合法利益;

(二)遵循诚实守信的原则,客观地告知县政府及其工作部门所委托事项可能出现的法律风险,不得故意对可能出现的风险作不恰当的表述或虚假承诺;

(三)谨慎保管县政府及其工作部门提供的证据和其他法律文件,保证其不灭失或毁损;

(四)对与法律顾问服务有关的保密信息,服务关系结束后仍应履行保密义务。

第十六条  法律顾问提供法律服务,应当根据县政府及其工作部门的需要出具书面法律意见书。法律意见书应当由受聘律师本人签名并加盖律师事务所公章。

第十七条  律师事务所、受聘律师在提供法律顾问服务过程中有违法、违纪、失职行为的,县政府法制办公室可以建议县政府解除法律顾问服务关系或要求律师事务所及时更换受聘律师。并将律师事务所、受聘律师在提供法律顾问服务过程中有违法、违纪行为通报司法行政部门。

第十八条  建立法律顾问工作考核制度。县政府法制办公室应当对法律顾问进行考核,并根据考核情况向县政府提出续聘或者解聘的建议。

第十九条  法律顾问服务费列入县政府法制办公室年度预算,实行专款专用。

第二十条  本规则由县政府法制办公室负责解释。

第二十一条  本规则自发布之日起施行。