建政发〔2017〕13号

建平县人民政府关于建平县金树矿业

有限公司“4·25”高处坠落事故的处理决定

 

2017年4月25日19时50分许,建平县金树矿业有限公司万寿铁矿发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失1113420元。

事故发生后,县政府成立了事故调查组,依法开展事故调查工作。2017年5月18日,调查组完成事故调查,形成《建平县金树矿业有限公司“4·25”高处坠落事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》),于2017年5月18日向县政府提交了《事故调查报告》。

县政府审查后同意《事故调查报告》对事故的原因分析、性质认定及提出的防范措施,现对事故有关责任人员和责任单位作出如下处理决定:

一、有关责任人员

(一)陆玉芳,金树矿业提升机操作工,未按操作规程作业,违章冒险作业,对事故发生负有直接责任。建议司法机关依法追究其刑事责任。

(二)王义忠,金树矿业矿长、安全生产主要负责人,履行安全监管职责不到位,未及时发现、制止提升机操作工违反操作规程行为,未如实记录安全生产教育和培训情况,对事故发生负有重要领导责任。其行为违反了《安全生产法》第二十二条一款二项、六项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款一项,建议处罚款人民币1620元。

(三)牛一彬,金树矿业法定代表人、董事长,对本单位的安全生产工作全面负责,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有主要领导责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条一款五项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款一项之规定,建议处罚款人民币1800元。

二、责任单位

建平县金树矿业有限公司履行安全监管职责不到位,未及时发现、制止提升机操作工违反操作规程行为;未如实记录安全生产教育和培训情况;未及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。其行为违反了《安全生产法》第十八条一款五项,第二十二条一款二项、六项之规定,依据《安全生产法》第一百零九条一款(一)项之规定,并参照《安全生产行政处罚自由裁量标准》,建议处罚款人民币230000元。

对于本处理决定中有关责任人的刑事责任由司法机关按法律、法规等程序办理;对有关责任人员和责任单位的行政处罚,由县安全生产监督管理局按法律、法规执行。

事故责任单位要认真汲取事故教训,认真落实监管职责,严格落实《事故调查报告》中提出的各项安全防范措施,防止类似事故再次发生。

 

附件:建平金树矿业有限公司“4·25”高处坠落事故调查报告

 

 

建平县人民政府

2017年5月27日  

 

 

 

 

 

建平县金树矿业有限公司“4·25”

高处坠落事故调查报告

 

2017年4月25日19时50分许,建平县金树矿业有限公司万寿铁矿发生一起高处坠落事故,事故造成1人死亡,直接经济损失1113420元。

事故发生后,依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,县政府依法成立了由县安监局局长任组长,县安监局、县监察局、县公安局、县总工会等四部门派员组成的建平县金树矿业有限公司“4·25”高处坠落事故调查组(以下简称调查组),依法对此起事故进行调查。同时邀请建平县人民检察院派员参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、询问相关人员,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位基本情况

(一)建平县金树矿业有限公司概况

建平县金树矿业有限公司(以下简称金树矿业),于2011年11月16日在建平县工商行政管理局注册成立。

法定代表人:牛一彬

住所:辽宁省朝阳市建平县万寿街道黄土梁子村东山

注册资本:人民币贰仟壹佰壹拾伍万元整

公司类型:有限责任公司(自然人独资)

营业期限:2011年11月16日至2031年10月14日

经营范围:铁矿地下开采,铁矿石销售;铁矿石加工,铁精粉销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)  

(二)主井、副井情况

金树矿业万寿铁矿地下开采系统由主、副井构成。主井直径4.5米,深度378米,结构为钢罐道,主罐箕斗专用出矿,容量为3吨,副罐是专用乘人罐笼,单次乘坐人数十人以下。提升机型号2JK-2.5米×1.2米,滚筒直径1.6米,井架高度25米,井架规格5.5米×5.5米,天轮直径为2.5米,钢丝绳直径3.6厘米,长度为400米。

副井(事故井)直径3米,深度378米,结构为钢罐道,出矿箕斗容量为1.5吨(专用出矿不乘人)。提升机型号JTP1.6×1.5,滚筒直径1.6米,井架高度22米,井架规格4米×4.5米,天轮为1.5米,钢丝绳直径3.2厘米,长度为400米。

二、事故发生经过和救援情况

2017年4月25日19时许,金树矿业王义忠矿长组织工人召开安全生产例行会议,开了约40分钟左右。会后,井下当班装载机司机纪向春、运输车司机步庆华回宿舍换完衣服后,二人去加油机处打了三桶油(井下车辆使用,每桶重量约20公斤),打完油后二人用撬棍将油桶抬到副井井口处,步庆华通知提升机操作工陆玉芳这罐石料运输完后,将罐停到井口。约二、三分钟左右,陆玉芳将罐停在副井井口,纪向春、步庆华二人分别将油桶提至罐内,步庆华放完第三桶油后,从罐里出来,纪向春也尾随其后,步庆华将抬油的撬棍放至在位于井口东北角的小房边上,在纪向春准备关围栏门时又返回罐上,大部分身体进入罐笼,一脚在罐上,一脚在井口边,正在提油桶时,陆玉芳启动绞车放罐后,发现纪向春返回罐内,马上刹车,罐停在距井口3米处,毫无防备的纪向春坠入直径3米,深398米的井内。事故发生后,步庆华告诉陆玉芳通知矿长,便跑到主井准备下井救援。陆玉芳用对讲机通知矿上其他人员纪向春掉到井里了,矿长王义忠接到通知向董事长牛一彬汇报后,马上组织步庆华等人员,从主井乘坐罐笼下井救援,救援人员赶到副井一中段时,发现纪向春肢体残缺不全,已经死亡。事故发生后,金树矿业有限公司逐级进行了上报。

三、事故级别、人员伤亡、经济损失情况

此次事故是一起一般生产安全事故,事故造成1人死亡,直接经济损失1113420元。

四、事故原因

(一)直接原因

提升机操作工陆玉芳,在未收到下罐信号并确认安全的情况下,违反操作规程操作提升机,是导致事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1.金树矿业安全管理不到位,未及时发现和制止提升机操作工违反操作规程行为。

2.金树矿业安全生产教育培训不到位,教育培训流于形式,工人未能熟练掌握本岗位的安全操作规程,安全意识淡薄。

五、事故性质

经调查组认定,建平县金树矿业有限公司“4·25”高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

六、对事故有关责任人和责任单位的处理建议

(一)有关责任人员

1.陆玉芳,金树矿业提升机操作工。未按操作规程作业,违章冒险作业,对事故发生负有直接责任。建议司法机关依法追究其刑事责任。

2.王义忠,金树矿业矿长、安全生产主要负责人,履行安全监管职责不到位,未及时发现、制止提升机操作工违反操作规程行为,未如实记录安全生产教育和培训情况,对事故发生负有重要领导责任。其行为违反了《安全生产法》第二十二条一款二项、六项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款一项,建议处罚款人民币1620元。

3.牛一彬,金树矿业法定代表人、董事长。对本单位的安全生产工作全面负责,未及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,对事故发生负有主要领导责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条一款五项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款一项之规定,建议处罚款人民币1800元。

(二)责任单位

建平县金树矿业有限公司履行安全监管职责不到位,未及时发现、制止提升机操作工违反操作规程行为;未如实记录安全生产教育和培训情况;未及时督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。其行为违反了《安全生产法》第十八条一款五项,第二十二条一款二项、六项之规定,依据《安全生产法》第一百零九条一款(一)项之规定,并参照《安全生产行政处罚自由裁量标准》,建议处罚款人民币230000元。   

七、防范措施

该起事故暴露出有关单位和个人安全意识淡薄,法制观念不强等问题。为汲取教训,防止类似事故重复发生,提出以下安全防范措施:

(一)建平县万寿街道办事处,应进一步加强对辖区内生产经营单位的监督检查,督促企业加强隐患排查,严格落实安全生产主体责任。

(二)建平县金树矿业有限公司应加强安全生产管理工作,严格落实安全生产规章制度和岗位职责,杜绝违章违规作业行为。

(三)建平县金树矿业有限公司应立即组织全员安全生产教育培训,提高从业人员的操作技能,增强从业人员的安全意识。

(四)建平县金树矿业有限公司需汲取此次事故教训,立即开展一次安全生产大检查,及时消除事故隐患。

 

附件:建平金树矿业有限公司“4·25”高处坠落事故调查组

成员名单

  

 

建平金树矿业有限公司“4·25”

高处坠落事故调组

                    2017年5月18日      

 

 

 

 

 

建平金树矿业有限公司“4·25”高处坠落事故

调查组成员名单

 

 

姓  名

工作单位及职务

组长

张士连

县安监局局长

成员

张希辉

县安监局副局长

杨海峰

县监察局执法监察室科员

陈守明

县公安局内保大队副大队长

赵  贺

县公安局内保大队科员

张仕伟

县总工会劳动保护部副部长

杨洪亮

县安监局法制股股长

蒋  鹏

县安监局监察一室主任

谢宏伟

县安监局法制监督股科员

特邀成员

徐继华

县反渎职侵仅局副局长

赵  悦

县反渎职侵权局侦查二科科员