建政发〔2017〕9号

建平县人民政府关于建平县红山精修水箱部“12·7”其它爆炸事故的处理决定

 

2016年12月7日16时左右,建平县红山精修水箱部在焊接油箱过程中,发生一起其它爆炸事故,事故造成1人死亡,1人受伤,直接经济损失人民币575333元

事故发生后,县政府成立了事故调查组,依法开展事故调查工作。2017年3月28日,调查组完成事故调查,形成《建平县红山精修水箱部“12·7”其它爆炸事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》),于2017年3月28日向县政府提交了《事故调查报告》。

县政府审查后同意《事故调查报告》对事故的原因分析、性质认定及提出的防范措施,现对事故有关责任人员和责任单位作出如下处理决定:

一、有关责任人员

(一)朱小江,建平县红山精修水箱部维修工,无特种作业操作资格证、违章冒险作业,对事故发生负有直接责任,鉴于在事故中已经死亡,不予追究其责任。

(二)朱保清,建平县红山精修水箱部法定代表人,生产经营单位的主要负责人。未建立健全本单位安全生产责任制;未组织制定安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。对事故发生负有主要责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条一款(一)、(二)、(三)、(五)、(六)项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款(一)项之规定,建议安监部门对其罚款人民币33333元。

二、责任单位

建平县红山精修水箱部,将经营项目发包给不具备安全生产条件和相应资质的个人,未对承包者的安全生产工作统一协调、管理,并定期进行安全检查。对事故发生负有责任。其行为违反了《安全生产法》第四十六条一款、二款之规定,依据《安全生产法》第一百零九条一款(一)项之规定,建议安监部门对其罚款人民币210000元。

本处理决定中对有关责任人员和责任单位的行政处罚,由县安全生产监督管理局按程序执行。

事故责任单位要认真汲取事故教训,认真落实监管职责,严格落实《事故调查报告》中提出的各项安全防范措施,防止类似事故再次发生。

 

附件:建平县红山精修水箱部“12·7”其它爆炸事故调查报告

 

 

                  建平县人民政府

                                 2017年4月10日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

建平县红山精修水箱部“12·7”

其它爆炸事故调查报告

 

2016年12月7日16时左右,建平县红山精修水箱部在焊接油箱过程中,发生一起其它爆炸事故,事故造成1人死亡,1人受伤,直接经济损失人民币575333元。

事故发生后,依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,县政府依法成立了由县安监局局长任组长,县安监局、县监察局、县公安局、县总工会四部门派员组成的建平县红山精修水箱部“12·7”其它爆炸事故调查组(以下简称调查组),依法对此起事故进行调查。同时邀请建平县人民检察院派员参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、询问相关人员,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

建平县红山精修水箱部(以下简称精修水箱部)

法定代表人:朱保清

经营场所:建平县二小斜对过

资金数额:0.1(万元)

组成形式:个体经营

成立日期:2002年04月02日

核准日期:2016年12月22日

经营范围:水箱、千斤顶修理服务、汽车配件零售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

该精修水箱部自2002年至2016年一直由朱保清本人经营管理,2014年12月,由于朱保清回到河南省鹤壁市淇县庙口乡马疙瘩村任村主任职务,于是将精修水箱部口头承包给朱小江,承包费每年100000元。

    二、事故发生经过和救援情况

2016年12月7日15时许,个体货车司机于海洋给精修水箱部老板朱保清打电话,说自己车的油箱有点漏油,问能否焊上,朱保清说能焊接,自己在河南老家,让他直接到店里找人。于是,于海洋驾驶牌照为辽NG1115货车来到店里,说明来意后,维修师傅用油泵把油箱里的柴油抽到一个油桶里,拆卸掉油箱(由一主一副组成,主油箱容积400L,为原车装配,副油箱100L,为自行改装),抬到屋内(房间约10平方米、三角形状),经过打磨查看后,找到副油箱漏油处的裂缝。说不用打补丁,直接焊接就可以,修理费用人民币200元,于海洋同意。于是,维修工开始实施操作,用清水涮洗了副油箱,并用气泵向油箱内吹气。当时,屋内共有4个人,老板儿子朱志彬在油箱北侧背对油箱玩手机,维修工朱树伟在油箱东北侧,负责开关机器和氩气以及递送焊条,维修工朱小江在油箱东南侧实施焊接操作,司机于海洋在房屋南角。在焊接实施一分钟左右,副油箱突然爆炸,爆炸冲击波瞬间把朱志彬推到北边的货架上,他懵了一下,起身后发现朱树伟和朱小江倒在油箱旁边,头发、脚、身上着火了,火不大,于是朱志彬迅速扑灭了他们身上的火,把二人拖到屋外。爆炸后司机于海洋跑到了屋外。不一会儿,屋内的火着了起来。事故发生后,附近群众拨打了报警电话,接警后,119、120 、110相继赶到现场,展开救援工作。120救护车把伤者朱树伟、朱小江送到建平县人民医院。经检查,朱树伟伤势较轻,朱小江伤势较重。老板朱保清得知店里发生事故后,召集家属及亲属连夜自老家河南鹤壁赶往建平,于8日6时左右到达。经商议,将朱小江转院至北京安贞医院。由于伤势过重,朱小江于当日20时左右,救治无效死亡。

三、事故级别、人员伤亡、经济损失情况

此起事故是一起一般生产安全事故,事故造成1人死亡,1人受伤,直接经济损失人民币575333元。

四、事故原因

(一)直接原因

油箱内残留的可燃混合气(液)体,在焊接过程中遇热,达到燃点,引起燃烧膨胀,造成油箱爆炸,致使焊接操作人员受伤。

(二)间接原因

    1.维修工朱小江、朱树伟无特种作业操作资格证,不具备从业资格和能力,焊接油箱过程中,未按照操作规程实施,违章冒险作业。

2.精修水箱部安全管理缺失,未建立健全安全生产责任制、规章制度和操作规程,无专(兼)职安全管理人员,主要负责人朱保清长期不在岗,未依法履职。

3.精修水箱部安全教育培训缺失,未对从业人员进行安全教育培训,从业人员安全生产知识缺乏,安全意识淡薄。

4.精修水箱部将经营项目承包给不具备安全生产条件和相应资质的个人,未对承包者的安全生产工作统一协调、管理,未定期进行安全检查,以包代管。

五、事故性质

经调查组认定,建平县红山精修水箱部“12·7”其它爆炸事故是一起一般生产安全责任事故。

六、对事故有关责任人员处理建议

(一)有关责任人员

1.朱小江,建平县红山精修水箱部维修工,无特种作业操作资格证、违章冒险作业,对事故发生负有直接责任,鉴于在事故中已经死亡,不予追究其责任。

2.朱保清,建平县红山精修水箱部法定代表人,生产经营单位的主要负责人。未建立健全本单位安全生产责任制;未组织制定安全生产规章制度和操作规程;未组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;未督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;未组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。对事故发生负有主要责任。其行为违反了《安全生产法》第十八条一款(一)、(二)、(三)、(五)、(六)项之规定,依据《安全生产法》第九十二条一款(一)项之规定,建议安监部门对其罚款人民币33333元。

(二)有关责任单位

建平县红山精修水箱部,将经营项目发包给不具备安全生产条件和相应资质的个人,未对承包者的安全生产工作统一协调、管理,并定期进行安全检查。对事故发生负有责任。其行为违反了《安全生产法》第四十六条一款、二款之规定,依据《安全生产法》第一百零九条一款(一)项之规定,建议安监部门对其罚款人民币210000元。

七、防范措施

建平县红山精修水箱部和红山街道办事处应从此次事故中汲取教训。

(一)精修水箱部应坚决做到特种作业人员持证上岗。

(二)精修水箱部应立即建立健全本单位安全生产责任制、制定安全生产规章制度和操作规程,加强安全管理及隐患排查。

(三)精修水箱部应加强安全教育培训,增强从业人员安全意识,提高实际操作能力。

(四)精修水箱部将经营项目发包时,应加强对承包者的安全生产条件及相应资质的审查,并对承包者的安全生产工作统一协调管理。

(五)红山街道办事处应加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,发现安全隐患,及时向有关行业监管部门报告。

 

附件:建平县红山精修水箱部“12·7”其它爆炸事故调查组

成员名单

 

                建平县红山精修水箱部“12·7”        

                     其它爆炸事故调查组

2017年3月28日 

 

 

 

建平县红山精修水箱部“12·7”

其他爆炸事故调查组成员名单

 

      张士连    建平县安监局局长

      朱海民    建平县安监局副局长

李洪学    建平县监察局执法监察室主任

陈守明    建平县公安局公防大队副大队长

李景民    建平县公安局公防大队民警

张士伟    建平县总工会副部长

杨洪亮    建平县安监局法制监督股股长

谢宏伟    建平县安监局法制监督股科员

特邀成员        建平县反渎职侵仅局侦查二科科员

               丁海鹏    建平县反渎职侵权局侦查二科科员