建政发〔2017〕2号

建平县人民政府关于印发建平县

推进农业共营制建设工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

    现将《建平县推进农业共营制建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

建平县人民政府
                     2017年1月4日        

 

 

建平县推进农业共营制建设工作实施方案

 

随着改革的不断深入,经济的不断发展和科技水平的不断提高,在农村以家庭承包为主的传统农业种植方式已越来越不适应现代农业发展的需要,一家一户的分散经营无法形成规模,无法推进产业结构调整,无法加快农业机械化、市场化和现代化的建设步伐。按照市委、市政府工作要求,必须用工业理念谋划农业发展,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,在全县范围内推进农业共营制建设,建立和完善现代农业经营体系。特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以加快转变农业发展方式为核心,以构建新型农业经营体系为重点,大力推进“农业共营制”建设,加快农村土地股份合作社发展,着力解决农村土地“谁来经营”、“谁来种地”、“谁来服务”问题,推进现代农业产业化、设施化、品牌化和市场化建设。

(二)基本原则

一是尊重农民意愿。坚持农民的主体地位,切实维护农民的合法权益,把选择权交给农民,因势利导,科学规划,充分调动农民的主动性和创造性,加强示范引导,不搞强迫命令,不搞一刀切。

二是守住政策底线。坚持“三权分立”,即:农村土地归集体所有,农村家庭承包权不变,放开放活土地经营权。在守住这个政策原则的基础上,实行土地向合作社集中,共同经营,实现农民利益的合理分配。

三是坚持循序渐进。农业共营是深化农村土地经营制度改革,加快农业产业结构调整,实现农业向规模化、市场化和现代化转化的重要方式。采取先试点示范,后逐渐推广的形式,积极稳妥,由点及面,持续推进的方式,最终实现农民利益的最大化。

四是坚持市场运作。农业共营的运作模式是农民以土地折资入股,注册成立土地股份合作社,“种什么”由入股社员集体决定,“怎么种”和“谁来服务”采取聘用农业职业经理人,由农业职业经理人和农业综合服务超市提供服务的市场运作方式,建立起新型的农业综合服务体系,实现多元化主体和专业化服务。 

(三)工作目标

2017年各乡镇场街至少组建1个标准土地股份合作社,全县组建5个农业综合服务超市;2018年在2017年的基础上争取在数量或规模上实现倍增;“十三五”期末,全县实现农业共营的土地面积力争达到20万亩。

二、工作任务

农业共营制的发展主体是农民,发展方式是依法建立土地股份合作社,发展目的是最终实现农民增收。有条件的土地股份合作社,可以组建农业综合服务超市,为合作社成员提供相关服务。

(一)严格标准,规范建设

1.保证规模。农民以土地折资入股,注册成立土地股份合作社,土地必须集中连片,面积不低于500亩。有条件的村组或屯若能整体推进,较好发挥辐射带动效应,土地规模可降低至300亩,但必须集中连片。

2.注册登记。土地股份合作社必须是依法建立,到市场监督管理局进行注册登记,到农村合作经济经营管理局进行备案。全体入社成员通过民主选举,产生理事会和监事会,理事会成员5-7人,监事会成员3-5人,并推选理事长和监事长。

3.理事会职责。组织召开社员代表大会并报告工作,执行社员代表大会决议;制订本专业合作社发展规划、年度业务经营计划、内部管理规章制度等,提交社员代表大会审议;制定本专业合作社财务预决算、盈余分配和亏损弥补方案,提交社员代表大会审议;决定社员加入、退出、继承、除名、奖励、处分等事项;组织培训和各种协作活动;决定聘任或者解聘本专业合作社经营管理负责人和财务会计负责人;管理本专业合作社的资产和财务,保障合作社的财产安全;接受、答复、处理监事会提出的有关质询和建议;履行社员代表大会授予的其他职责。

4.监事会职责。监督理事会监督社员代表大会决议和本专业合作社章程的执行情况;监督检查本专业合作社的生产经营业务情况,负责本专业合作社稽核工作;监督理事和经营管理负责人履行职责情况,发现侵害本专业合作社利益行为时,有权要求理事会予以纠正,对造成本专业合作社重大经济损失的,提请理事会或者社员代表大会按照本社章程和规定,追究当事人的经济赔偿责任;向社员代表大会做年度监察报告;向理事会提出工作质询和改进工作的建议;提议召开临时社员代表大会;代表本专业合作社记录理事与本专业合作社发生业务交易时的业务交易量(额)情况;履行社员代表大会授予的其他职责。

5.完善制度。土地股份合作社成立后,必须由理事会和监事会根据《农民专业合作社法》的要求,建立章程及相关制度,聘请专职会计,对合作社的各项收入和支出等进行记账,形成会计档案。有条件的合作社经上级组织部门批准后可成立党支部。

6.操作方式。采取聘用农业职业经理人,购买社会服务,实行“托管”。农业职业经理人由理事会代表全体社员公开进行招聘,签订经营合同。农业职业经理人就当年的生产计划、预算方案、产量指标等提出方案,交由理事会,由理事会组织全体社员讨论并通过执行。生产经营的前期各项成本,由入社的成员根据入社的股份进行承担。

7.利润分配。利润分配主要有三种形式:一是除本分红方式。除去生产成本后,剩余纯收入按127比例分配,其中10%作为合作社公积金、风险金和工作经费,20%作为农业职业经理人的佣金,70%用于农户的土地入股分红。二是保底二次分红方式。采取每年每亩土地确定保底价(一般不低于农户自主经营收入水平),保底分红后的纯利润进行二次分红,按235比例,其中20%作为公积金、风险金和工作经费,30%用于农户的土地入股分红,50%作为农业职业经理人的佣金。三是佣金+超奖短赔方式。按亩数和作物产量确定农业职业经理人基本工资,超奖短赔。

8.综合服务。有条件的土地股份合作社可以建立农业综合服务超市,建筑面积可在300-500平方米,主要为合作社提供化肥、种子、农药及农业机械等生产物资的存放、保管等服务,为农民提供各种农技知识的咨询服务等。超市设立超市区、办公区、库房区,要有图片展示、文字资料、监控设备等。

9.市场销售。为保证农民种植的粮食作物畅销,春耕前与一些农事企业公司、加工业户等签订订单,减少种植户的销售风险,避免积压,确保供需平衡,建立起“农户+合作社+公司”的模式。

(二)整合资金,政策引领

1.农业部门

新型职业农民培训项目。国家每年对新型职业农民培训,社会服务型每人每年补贴800元,生产经营型每人每年补贴2600元,2017年优先向实现农业共营的土地股份合作社和农业职业经理人倾斜。

2016-2017年高产创建项目。示范品种主要是高粱和谷子,总投资400万元,其中350万元用于粮食物化补贴,对实行农业共营的合作社,优先向其倾斜。

2016-2017年耕地轮作项目。轮作面积6万亩,每亩平均补贴150元,重点采取玉米与大豆、玉米与马铃薯、籽粒玉米与青贮玉米、玉米与杂粮、玉米与油料作物进行轮作,试点任务延续3年,轮作地块3年不作调整,对实行农业共营的合作社优先支持。

2016-2017农业深松补贴项目。全年任务17万亩,每亩补贴28元,对于实现农业共营的地块优先保证。

省、市种植业结构调整补贴项目。优先向实行农业共营并进行结构调整的土地股份合作社倾斜。

2.水务部门

2017年膜下滴灌项目。优先向实行农业共营的土地股份合作社倾斜。

小型农田水利灌溉项目。对农民有积极性、实行农业共营、组建了土地股份合作社,但需要打井配套的地块进行政策倾斜。

人畜饮水项目。对实行农业共营的村组或屯进行倾斜,切实解决农民吃水难的问题。

3.财政部门

实现农业共营的村或组,一事一议项目优先安排。

县财政在预算资金中安排20万元用于农业共营制发展较好的合作社奖励资金和专业化服务。

申报国家和省级示范社,优先从实行农业共营的土地股份合作社中选择。

其它一些涉农专项资金。在政策允许的范围内,也积极向实行农业共营、进行产业结构调整的合作社进行倾斜和支持。

4.扶贫部门

县扶贫资金优先向符合政策、实现农业共营的合作社倾斜,吸纳贫困户入社,通过产业发展带动贫困户脱贫。

5.金融部门

开展农业职业经理人信贷品种创新,加大信贷资金支持力度;积极开展土地股份合作社联保贷款和小额信用贷款等。

(三)科技指导,搭建平台

1.大力发展节水滴灌农业。全面推行节水滴灌,将膜下滴灌、产业结构调整和实行农业共营三者高度结合,保证农业共营制在技术保证下得到全面推广。

2.实行高产创建试验示范推广。将玉米高产创建和双增二百试验推广技术的成果向产业结构调整和发展高产高效作物转化,引进优良品种,力争在杂粮等种植上实现突破。

3.加强土壤治理,推广秸秆还田。加大对土壤的治理力度,推广使用有机肥;推广秸秆还田,深入开展农业深松和保护地耕作项目;推广水肥一体化,减少土壤污染。

4.加强田间管理,建立绿色防控体系。建立和完善行之有效的田间管理体系,对一些管理较好的地块增设防虫防病监控体系,建立绿色屏障,减少病虫害发生。

三、保障措施

(一)加大宣传力度

农业共营制是城镇化和农业产业化发展到一定阶段的产物,农民对其有一个从陌生到认识、从认识到熟知、从熟知到掌握的过程。必须充分利用各种新闻媒体,加大宣传力度,宣传农业共营制的目的、意义、政策等,通过宣传,在全社会形成强大的舆论导向,吸引和带动农民积极参与。充分利用有线电视平台,举办农业共营制专题讲座,讲述实行农业共营获得收益的先进地区的成功经验,讲述实行农业共营和不实行农业共营的效益对比,通过这种方式将农业共营制宣传到千家万户。发挥中国移动、中国联通和中国电信的作用,利用微信平台和短信平台等扩大宣传。举办农业共营制专题辅导班和培训班,就农业共营制的基本知识进行辅导和培训。对一些重点合作社的理事长、监事长及农业职业经理人等进行培训,经常组织赴外地考察参观和学习,拓宽视野,开阔眼界,增强发展信心和干劲。建立农业共营制信息服务平台,专门解决一些关于农业共营制知识及问题的解答、咨询等。科技、科协、妇联、团县委等社会团体,要通过各自渠道,积极宣传农业共营制的深远意义,争取上级政策扶持。

(二)加强组织领导

成立由县政府县长任组长,县委、县政府分管领导同志任副组长,县直相关部门主要负责人为成员的建平县农业共营制建设工作领导小组。领导小组办公室设在县农村经济局,负责农业共营制建设具体工作。各乡镇场街也要成立相应组织机构,上下联动,为全县农业共营制的发展提供强有力的组织保证。

(三)强化督促检查

将农业共营制建设工作列入县对乡重点工作考核内容,加大赋分比例,调动各方面积极性,共同推进农业共营制建设。县委、县政府考核考绩部门和督查部门要加大督促检查力度,对领导不重视、工作机制不健全、整体滞后的乡镇场给予通报。

四、时间安排

(一)2016年12月—2017年1月,组织动员、上报方案阶段。

(二)2017年2月—3月,注册成立合作社,召开股东大会,通过章程和制度,选举理事长阶段。

(三)2017年4月,召开股东大会,确定种植品种、出资比例、签订订单阶段。

(四)2017年10月,利润分配、合作社结算、财务公开阶段。

(五)2017年11月,农业部门会同县委、县政府考核考绩部门和督查部门对合作社进行验收阶段。

(六)2017年12月,验收结果上报,县委、县政府评选先进阶段。

 

附件:1.建平县农业共营制建设工作领导小组成员名单

2.“农业共营制”相关图示

 

 

 

附件1

 

建平县农业共营制建设工作领导小组成员名单
 

 组 长  王文佳   县政府县长
  副组长  郭喜春   县委副书记

    于鹏飞   县政府副县长
  成 员  朱俊明   县委组织部副部长
        王胜祥   县委宣传部副部长
        王国学   县财政局局长
        牟立杰   县国土资源局局长
        高永义   县农村经济局局长
        徐云江   县水务局局长
        孙汉义   县林业局局长
        孙景玉   县畜牧兽医局局长
        王晓峰   县政府金融办主任
        赵全军   县扶贫开发办主任
        刘    县科技局局长
        马文民   县市场监督管理局局长
        张立凡   县科学技术协会主席
        王友林   县供销联社主任
  领导小组办公室设在县农经局,高永义兼任办公室主任。

附件2

 

“农业共营制”构架图示

 

 

 

 

 

农村土地股份合作社构架图示

 

 

 

 

 

 

 

 

农业职业经理人培育构架图示

 

 

 

 

职业农民“双培训”图示

 

   

 

农业综合服务超市构架图示