建政发〔2017〕19号

建平县人民政府关于印发建平县

生态保护红线划定工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

现将《建平县生态保护红线划定工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                          建平县人民政府

20178月24日

 

 

 

建平县生态保护红线划定工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于划定生态保护红线的总体要求,强化对禁止开发区、重要生态功能区和生态环境敏感区、生态脆弱区的保护,根据《中华人民共和国环境保护法》、《朝阳市人民政府关于印发朝阳市生态保护红线划定工作方案的通知》(朝政发〔201642号),结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在重要生态功能区、生态敏感区和脆弱区划定生态功能红线,优化全县生产、生活、生态空间布局,制定生态保护措施,为提升生态文明建设水平,实现经济社会的可持续发展奠定坚实的生态基础。

二、生态保护红线划定原则

(一)强制性原则。《环境保护法》规定,应在事关国家和区域生态安全的重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区以及其他重要的生态区域内,划定生态保护红线,实施严格保护。生态用地保护范围的划定严格依据相关法律、法规及批复规划。

(二)协调性原则。生态保护红线的划定应统筹经济社会发展的内在要求与生态环境保护需要,与主体功能区规划、生态功能区划、土地利用规划、城乡规划等区划、规划相协调,预留适当的发展空间和环境容量空间,既要避免划得过大,又要避免划得不足。

(三)科学性原则。生态保护红线的划定应遵循自然规律、生态规律和经济社会发展规律,通过科学的方法识别、评估、明确维系区域生态系统结构和功能的关键区域,并结合地方实际与管理的可行性,科学地确定生态保护红线方案。

(四)可操作性原则。生态保护红线要充分考虑实际情况,落到实地,落实到具体空间,确保生态保护红线划定具有可操作性,确保方案的实施效果。

(五)相对稳定原则。生态保护红线一旦划定,须依据生态服务功能类型和管理严格程度实施分类分区管理,要保证保护面积不减少、保护性质不转换、功能不降低、责任不改变。确需调整的,应依法依规进行。

三、总体目标

201710月底前,协助朝阳市基本完成全县重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域生态保护红线的全部修改和落地工作。通过生态保护红线规划的实施,形成满足生产、生活和生态空间基本需求,符合建平实际的生态保护红线区域空间分布格局,确保具有重要生态功能的区域、重要生态系统以及重要物种得到有效保护,为全县生态保护与建设、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑。

四、工作任务

为扎实推进生态保护红线划定和管理工作,县政府决定成立建平县生态保护红线划定工作领导小组(名单附后)。领导小组的主要职责是组织协调全县生态保护红线划定工作,制定全县生态保护红线管理的相关制度,指导全县生态保护红线区的监督管理及公众参与和宣传工作,研究决定全县生态保护红线划定和管理工作其它重大事项。相关部门要按照各自职责做好基础数据资料提供、业务指导、划定方案审核等工作。具体分工如下:

县环保局:负责组织、协调、推进全县生态保护红线落地工作;负责组织制定建平县生态保护红线落地方案,并报县政府批准后发布实施。

县国土局:负责提供建平县辖区内省级及以上自然遗产类自然保护区边界矢量数据,并附禁止开发区、限制开发区的坐标范围;提供省级及以上自然遗产类自然保护区功能区划图,并附拐点坐标及矢量数据;提供相应的保护区管理办法;负责提供国土用地相关规划,提供建平县辖区内地质公园分布及矢量数据;负责提供基本农田保护区空间分布矢量数据,并与红线协调对接;负责提供所有矿山位置、范围等经纬度信息,并与红线协调对接;

负责审核业务主管范围内生态保护红线范围,配合完成上述生态保护红线落地现场核查工作。

县林业局:负责提供主管的省级及以上自然保护区边界矢量数据,并附禁止开发区、限制开发区的坐标范围;提供省级及以上主管的自然保护区功能区划图,并附拐点坐标及jpg图件;提供公益林边界矢量数据;提供青山保护区规划分区数据库,并附禁止开发区、限制开发区的坐标范围;提供相应的保护区管理办法;负责审核业务主管范围内生态保护红线范围,配合完成上述生态保护红线落地现场核查工作。

县水务局:负责提供主管的省级及以上自然保护区边界矢量数据,并附禁止开发区、限制开发区的坐标范围;提供省级及以上主管的自然保护区功能区划图,并附拐点坐标及jpg图件;提供水源地保护区的矢量数据;提供相应的保护区管理办法;负责审核业务主管范围内生态保护红线范围,配合完成上述生态保护红线落地现场核查工作;负责提供建平县防洪规划;提供建平县河道管理及相关矢量数据。

县住建局:负责提供省级及以上主管的风景名胜区边界矢量数据、功能区划矢量数据,提供相应的风景名胜区管理办法;负责提供建平县城市防洪规划;负责审核业务主管范围内生态保护红线范围,配合完成上述生态保护红线落地现场核查工作。

县发改局:负责提供全县主体功能区划,完成主体功能区划与生态保护红线对接,配合完成相关区域生态保护红线落地现场核查工作。

县规划局:负责提供建平县城市总体规划、村镇建设发展规划等相关资料;负责职责范围内红线边界数据审核工作,配合完成上述生态保护红线落地现场核查工作。

县经信局:负责搜集建平县产业发展规划等相关资料,提供建平县产业发展相关规划。

县旅游局:负责提供建平县“十三五”旅游发展规划。

县农经局:负责提供建平县“十三五”农业发展规划。

县交通局:负责提供建平县“十三五”交通发展规划;负责提供建平县基本道路网矢量数据。 

县文体广电局:负责提供文物保护规划,配合完成相关区域生态保护红线落地现场核查工作。

县畜牧兽医局:负责提供建平县“十三五”畜牧业发展规划;负责提供沙化治理等生态工程边界矢量图。

朝阳牛河梁红山文化产业开发区管委会:负责提供辖区边界矢量数据及保护管理办法,配合开展现场勘查工作。

五、时间安排

(一)71715日,组织开展成立生态保护红线划定领导小组准备工作,成立生态保护红线划定工作领导小组,编制实施方案。

(二)79月,领导小组成员单位完成生态保护红线边界范围数据与建平县城市总体规划、土地利用规划及林业、水利等相关规划核查衔接工作,负责职责范围内生态保护红线边界范围数据审核确定工作(其中包括审核生物多样性红线、水土保持红线、防风固沙红线、水源涵养红线、重要引用水源地红线和自然保护区红线等范围),并及时上报领导小组办公室,为1:1万生态保护红线修改完善提供详实数据。

(三)79月,领导小组成员单位配合市生态红线划定工作组进行建平县红线斑块野外调查、生态环境问题调查和边界野外核定工作。

(四)10月底前,配合市生态红线划定工作组完成生态保护红线全部修改和落地工作,编制红线划定报告和红线区块登记表,进行制图出图。

 

附件:建平县生态保护红线划定工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

附件

 

建平县生态保护红线划定工作

领导小组成员名单

 

    王文佳  县政府县长

副组长  张爱军  县委常委

        朝阳牛河梁红山文化产业开发区管委会副主任

王文堂  县环保局局长

柳景元  县发改局局长

李国学  县住建局局长

牟丽杰  县国土局局长

陈玉成  县交通局局长

    县经信局局长

陈俊华  县农经局局长

孙汉义  县林业局局长

徐云江  县水务局局长

孙景玉  县畜牧兽医局局长

郭瑞铮  县规划局局长

王振林  县文体广电局局长

李松涛  县旅游局局长

领导小组办公室设在县环保局,王文堂同志兼任办公室主任。