建政发〔2017〕18号

建平县人民政府关于取消调整一批

行政职权事项的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、各直属机构,县各园(景)区管委会:

按照《辽宁省人民政府关于贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项加强事中事后监管的通知》(辽政发〔2017〕18号)、《朝阳市人民政府关于取消调整一批行政职权事项的通知》(朝政发〔2016〕46号)、《朝阳市人民政府关于取消一批行政审批事项的通知》(朝政发〔2016〕47号)要求,县政府决定取消调整一批行政职权事项。其中:取消14项,承接9项,调整管理方式10项。

各部门要做好取消调整行政职权事项的衔接落实工作,根据本次取消调整情况及时调整本部门权责清单。对于取消的行政职权事项,不得变相保留或者变相行使,要采取有效措施,落实监管责任,确保监管到位;对于承接的行政职权事项,要认真做好承接工作,及时制定和公开行政职权运行流程图,进一步优化办事流程,简化办理环节;对于调整管理方式的行政职权事项,要重新设计办事流程,缩短办理时间,提高办事效率。
       附件:1.建平县人民政府贯彻落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项加强事中事后监管目录

2.建平县人民政府取消的行政审批事项目录

3.建平县人民政府承接的行政职权事项目录

4.建平县人民政府调整管理方式的行政职权事项目录

 

 

建平县人民政府

2017年6月29日

 

 

 

 

 

附件1

 

建平县人民政府贯彻落实国务院第三批取消

中央指定地方实施行政许可事项加强

事中事后监管目录

 

序号

取消的

项目名称

原审批

部  门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

县教育局

《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《全面推进依法治校实施纲要》(教政法[2012]9号)

取消审批后,在学校设立审批过程中进一步严格把关。教育行政主管部门通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

 

2

民办学校招生简章和广告备案核准

县教育局

《中华人民共和国教育促进法》、《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,2015年11月10日予以修改)、《独立学校设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,2015年11月10日予以修改)

取消审批后,对相关事项实行事后备案管理,教育行政主管部门通过加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

 

3

公章刻制审批

县公安局

《印章刻字业暂行管理规则》

取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。公安机关按照修订后的《印铸刻字业暂行管理规则》,加强事中事后监管,公章刻制企业在刻制公章后要对用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案,公安机关要建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

 

4

在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

县城乡规划局、县文体局

《历史文化名城名镇名村保护条例》

取消审批后,县城乡规划局、县文体局要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

 

5

国内农业转基因生物标识审查

县农经局

《农业转基因生物安全管理条例》、  《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,2004年7月1日予以修改)

取消审批后,农业行政主管部门通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。

 

 

序号

取消的

项目名称

原审批

部  门

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

6

水利施工图设计文件审批

县水务局

《建设工程质量管理条例》       《建设工程勘察设计管理条例》

取消审批后,水行政主管部门通过强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关,加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

 

7

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

县水务局

《中华人民共和国河道管理条例》

取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。通过加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

 

8

在古建筑内安装电器设备审批

县文体广电局、县公安局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,文物行政主管部门和公安机关按照原国家文物局、公安部制定的《古建筑消防管理规则》和相关古建筑电器火灾防范标准,加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

 

9

在古建筑内设置生产用火审批

县文体广电局、县公安局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,文物行政主管部门和公安机关按照国家文物局、公安部制定的《古建筑消防管理规则》和相关古建筑电器火灾防范标准,加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

 

10

复印打印业务审批

县文体广电局

《印刷业管理条例》             《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015年8月28日予以修改)

取消审批后,新闻出版广电行政主管部门要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

 

附件2

 

建平县人民政府取消的行政审批事项目录

 

序号

项目名称

审批部门

设定依据

备注

1

销毁国有企业资产与产权变动档案的备案

县档案局

《国有企业资产与产权变动档案处置暂行办法》(档发字〔1998〕6号)

 

2

外国人进入林业系统自然保护区审批

县林业局

【规章】《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第167号,2011年1月8日予以修改)、《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)

 

3

外国人对国家重点保护野生植物进行野外考察审批

县林业局

《中华人民共和国野生动植物保护条例)(国务院令第204号)、《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)

 

4

中型及以下单建人防工程、防空地下室施工图设计文件审批

县人防办

《人民防空信息系统综合集成资格审查管理办法》(国人防〔2014〕425号)

 

 

 

 

 

 

附件3

 

建平县人民政府承接的行政职权事项目录

 

序号

项目名称

实施机关

处理决定

备注

1

对强制性清洁生产审核企业的评估验收

县环境保护局

承接

 

2

省级环保部门负责的涉嫌环境违法犯罪案件移送和适用行政拘留环境违法案件移送

县环境保护局

承接

 

3

对相关违法行为责令(限期)改正

县环境保护局

承接

 

4

种子经营者设立分支机构备案

县农村经济局

承接

 

5

护堤护岸林砍伐的审核

县水务局

承接

 

6

商业特许经营备案

县服务业局

承接

 

7

单用途商业预付卡发卡企业备案

县服务业局

承接

 

8

输入到无规定动物疫病区动物和动物产品的检疫

县畜牧兽医局

承接

 

9

省畜牧局直属动物饲养场、跨省调运动物隔离场动物防疫条件合格证的核发

县畜牧兽医局

承接

 

 

附件4

 

建平县人民政府调整管理方式的行政职权事项目录

 

序号

项目名称

实施机关

处理决定

备注

1

对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》行为的调解

县公安局

属地化管理,明确由县公安机关行使

 

2

扣押财物决定

县公安局

属地化管理,明确由县公安机关行使

 

3

没收保证金事项决定

县公安局

属地化管理,明确由县公安机关行使

 

4

事业单位聘用合同

县人力资源和社会保障局

由事业单位自主管理,合同向县人力资源和社会保障局备案

 

5

事业单位人员处分

县人力资源和社会保障局

由事业单位自主管理,开除人员向县人力资源和社会保障局备案

 

6

事业单位人员考核

县人力资源和社会保障局

由事业单位自主管理,年度考核结果向县人力资源和社会保障局备案

 

7

事业单位人员培训

县人力资源和社会保障局

由事业单位自主管理

 

8

事业单位人员奖励

县人力资源和社会保障局

由事业单位自主管理,年度奖励人员向县人力资源和社会保障局备案

 

9

育林基金征收

县林业局

暂停征收

财税〔2016〕11号文将育林基金征收标准降为零

10

公路、水运工程竣(交)工质量检测和鉴定

县交通局

转为内部事项

县对应职权为“公路工程质量竣(交)工鉴定检测”