站内搜索:

当前位置: 主页 > 政务公开 > 政府大事 >

建平县积极开展非物质文化遗产保护工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-03-30 09:20 【打印此页
    近年来,建平县积极开展非物质文化遗产的保护传承工作。
    2016年以来,申报21项市级非物质文化遗产项目,属全市最多。调研辽西马场独杆轿、辽西昆角地秧歌、辽西中幡、辽西撒灯、辽西朱碌科英雄会、辽西朱碌科“黄河阵”等项目。组织剪纸艺人杨智宏、方红等参加第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺大赛——剪纸大赛,组织剪纸艺人配合CCTV“发现之旅”栏目组调研。参加省非遗中心举办的“剪纸让生活更美好辽宁剪纸专题展”,参加省非遗中心在庄河、岫岩、新宾、北镇举办的“辽宁剪纸展”活动,在沈阳师范大学参加辽宁省非遗中心举办的“非物质文化遗产代表性项目——中国剪纸”培训班。筹备建立“建平县非物质文化遗产展室”并布置展室。文化遗产日期间,举办了“纪念第十一个‘文化遗产日’暨‘建平十王会’拜师仪式”活动。开展非物质文化遗产进校园、进社区活动。由省文化厅主办,省非遗中心承办,县文体广电局、教育局联合协办的“辽宁省政府惠民实事工程——非物质文化遗产进校园、进社区活动·辽宁剪纸展”在县体育馆成功举办。
    建立“建平剪纸展厅”,成功申报“建平锣鼓乐”、“建平马场独杆轿”、“建平昆角秧歌”、“建平中幡”、“喀喇沁蒙古族粘豆包”五个项目入选朝阳市第五批市级非物质文化遗产代表性名录。
    开展非遗进校园、进社区活动,组织非物质文化遗产项目“建平剪纸”走进“朝阳市方德女子学校”,目前已经培训学员36人。举办“建平蜡染培训班”;协助省文化厅文化资源共享频道拍摄《辽河文明》、《传承》电视专题片。组织非遗传承人参加“朝阳市非物质文化遗产项目展览”。组织“建平北部皮影戏”进社区、进乡村活动,丰富了群众们的业余文化生活。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号